В нашей огромной стране расположены десятки тысяч небольших сел и деревень. Недавно мне удалось посетить один из таких населенных пунктов – село Гришино в Алтайском крае, в котором проживает около 400 человек. Скажу честно, я не ждал ничего хорошего и думал, что там царит разруха и бедность, как и во всех российских деревнях. Но на деле все оказалось вполне неплохо. Приглашаю Вас прогуляться вместе со мной по деревне, а в конце расскажу о зарплатах и стоимости жилья на селе.
Начнем прогулку с «градообразующего предприятия» - сельскохозяйственного производственного кооператива им. Жданова. Это одно из крупнейших предприятий в районе с выручкой более 70 миллионов рублей в год, на котором работает более 20 человек. Сельхозпредприятие имеет свою технику, поля, а также коровью ферму, на которую я не мог не заглянуть. Коровы оказались невероятно "общительные" и с интересом наблюдали за новыми знакомыми из города.
На дорогах здесь чаще можно встретить не железного коня, а вполне себе настоящего. Люди пользуются этим видом транспорта, поскольку это намного дешевле, чем обслуживать небольшой грузовичок или пикап.
В селе есть своя школа, которая была открыта в 1996 году. Выглядит она вполне неплохо и на сегодняшний день, но сейчас здесь учатся дети только до 4 класса – остальные ездят каждый день в соседнее село на школьном автобусе.
Для безопасности дорожного движения установили дорожные знаки, которыми зимой никто особо не пользуется.
Вокруг села расположены невероятно живописные места, где летом можно собирать ягоды, грибы и травы. К сожалению, сейчас все занесено снегом и добраться в лес можно только на специализированной технике.
Ну и конечно же, всем интересно как живут люди здесь и сколько они получают. Большинство селян – это пенсионеры и люди старше 40 лет. Молодежь старается уехать в более крупный город и не хочет работать на земле, отсюда и кадровый голод – нехватка агрономов, ветеринаров, зоотехников и других специальностей. Средняя зарплата по предприятию в районе 20 тысяч рублей, но дополнительно к этому выдают сено, зерно и другие необходимые в хозяйстве вещи.
Цены на недвижимость совсем смешные – например, я узнал, что в селе продается трехкомнатный дом площадью 58 квадратов с участком в 23 сотки, летней кухней, сараем, баней и гаражом всего за 400 тысяч рублей. К сожалению, ликвидность у такой недвижимости очень низкая, поскольку покупателя, который захотел бы променять городскую жизнь на сельскую нужно искать очень долго. А вы бы решились переехать в село?