Удивительно, но факт! Из жидкости от консервированного горошка, за 5 минут, получается очень вкусный майонез! Мне попадались в последнее время статьи про аквафабу, но не было случая попробовать. Аквофаба, это жидкость от варки нута, или фасоли или от консервированного горошка.
В детстве мне нравилось пить водичку из горошка, а потом я ее просто выливала, не зная, что оказывается ее можно использовать.
Честно говоря, когда я узнала, что можно сделать майонез из этой водички, подумала что будет вкус не похожий на обычный майонез и все равно будет не то. Но когда сделала и дала попробовать мужу, он сказал что получилось отлично, а он у меня любитель майонеза, чтобы не говорили про то, что он вреден.
Но на самом деле домашний майонез не особо вреден, в нем просто очень много растительного масла, и я уже писала об этом. Поэтому я давно уже не покупаю его в магазинах.
А если например прочесть состав постного майонеза, одного из ведущих производителей?
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, загустители крахмалы модифицированные (Е 1422, 1450), сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, консервант сорбиновая кислота, стабилизатор ксантановая камедь, ароматизаторы, натуральный.
А вода от консервированного горошка, содержит только сахар и соль. Так что лучше, на мой взгляд, и классический на яйцах, и постный, готовить дома!
Вот мой рецепт классического майонеза.
Постный раньше у меня не получался и вот все отлично вышло, а у моей знакомой по рецепту, который я ей прислала ничего не получилось, Вернее он вышел жидким. Поэтому я решила посчитать соотношение жидкости, остальных компонентов и масла, нужное для того, чтобы получился густой майонез.
Ингредиенты:
- Жидкость от консервированного горошка - 40 граммов
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Уксус яблочный (лимонный сок) - 1 чайная ложка
- Горчица - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 185 граммов.
- Сахар, соль, горчица и уксус это примерно 35 граммов
Приготовление:
В емкость для взбивания, можно взять банку с широким горлышком, налить жидкость от горошка.
Добавить сахар, соль, уксус и горчицу и взбивать минуту.
Затем очень тонкой струйкой вливать растительное масло, продолжая взбивать. Вливать частями. Влить немного масла - взбить, добавить еще масла и еще взбить.
Примечания:
Я взбивала блендером, насадкой с ножом "нога" и насадкой венчик - получилось одинаково хорошо.
Если масло влить сразу много, то взбить густой соус скорее всего не получится, нужно вливать тонкой струйкой и порциями - это очень важно.
Больше масла - гуще майонез.
Такой майонез может быть основой для постной выпечки вместо сметаны.
Вкус майонеза вы можете отрегулировать, когда он будет уже готов. Хотите поострее - добавьте горчицы, не хватает кислого вкуса - лимонный сок и так далее.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты!