Найти тему

Натуральный домашний майонез за 5 минут

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ и немного об истории этого соуса!

Сделать дома майонез, в котором не будет вредных добавок, очень просто. Он получится дешевле, полезнее и вкуснее чем тот, который продается в магазинах. Единственный его недостаток - маленький срок хранения. Я использую его в течение четырех дней. Но если у вас есть обычный миксер или ручной блендер, то приготовить свежий соус не составит никакого труда.

Это все, что вам понадобится!
Это все, что вам понадобится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Получается 250 г

  • Яйцо сырое С0 - 1 шт.
  • Горчица русская – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
  • Оливковое масло нерафинированное - 30 мл. (по желанию)

Понадобится миксер или ручной блендер.

Банка с широким горлышком, стакан блендера, или миска для взбивания с высокими бортиками.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нужно хорошо вымыть яйцо, горячей водой с мылом.

2. В банку добавить - лимонный сок, горчицу, соль и сахар.

3. Затем разбить и отправить в банку яйцо.

4. Взбить блендером.

5. Продолжая взбивать, подливать понемногу подсолнечное масло.

Важно вливать масло понемногу!
Важно вливать масло понемногу!

Майонез быстро начнет густеть, затем если хотите, добавляйте оливковое масло.

Чем больше масла - тем гуще майонез!
Чем больше масла - тем гуще майонез!

6. Взбивайте пару минут, до однородного состояния.

Посмотрите насколько густой получился майонез!
Посмотрите насколько густой получился майонез!

Густеет майонез за счет количества масла, а не если долго взбивать яица, как иногда ошибочно думают. Чем больше в соусе растительного масла, тем он получается гуще. Пробуйте майонез, когда он начинает густеть. Каждая хозяйка может на свой вкус добавить соли или горчицы или лимонного сока – количество ингредиентов условное. Мне, именно такое сочетание компонентов, кажется оптимальным.

Приготовление майонеза занимает максимум 5 минут.

Майонез по этому, простому рецепту, очень нравится моему мужу!)
Майонез по этому, простому рецепту, очень нравится моему мужу!)

Остроту, кислоту и прочие вкусовые качества вы можете менять на свое усмотрение, просто увеличив количество вкусовых компонентов. Можно приготовить майонез с уксусом, но я стараюсь во всех блюдах, по возможности, заменять уксус лимонным соком.

Есть масса "майонезных" соусов на основе яиц и растительных масел. Можно готовить такой соус на основе - кукурузного, оливкового, подсолнечного масла. То есть - растительного масла в майонезе больше всего - это основной компонент! Яйцо является,как бы эмульгатором, благодаря ему получается нежная, кремовая структура соуса.

Вот и подумайте - вредно ли растительное масло? Нет конечно!

Вредными, в покупном майонезе, являются компоненты, благодаря которым он хранится 3-4 месяца.

Майонез - старинный рецепт. В книге Елены Молоховецъ, 1903 года издания, майонезом называется - мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик из которого приготовляется мусс.

Вот такая у меня есть старинная книга, из которой узнаю много нового!
Вот такая у меня есть старинная книга, из которой узнаю много нового!

То есть - на крепком мясном или рыбном бульоне с уксусом или рюмочкой хереса, лимонным соком и прованским (растительным) маслом, сбивался в густую белую пену соус, которым покрывалось готовое блюдо.

Позже из рецепта исчез бульон и в советское время майонез стали широко использоваться в салатах.

Предлагаю приготовить и попробовать домашний майонез, я уверена - вам понравится!

Поделитесь рецептом с друзьями - если он вам понравился! И конечно подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю дома! Я использую только свои фотографии - снимаю сама, во время готовки. Если что-то непонятно - задавайте вопросы в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются