Недавно прислали фотографию вот такой монеты - редкого сибирского гривенника с гуртовой надписью, просили определить подлинность.
Эту монету моему знакомому предложили купить за 7 тыс. рублей. Цена за гуртовик конечно приятная, даже в таком сохране. Но монета, прямо скажем, уж очень подозрительного вида - странные наплывы, сомнительное начертание отдельных букв, не говоря уже о некоторых признаках искусственного старения.
Можно было просто сказать "фуфло", но всегда полезнее привести прямые и наглядные доказательства. Для этого применяем "метод близнецов", т.е. открываем яндекс-картинки и ищем гривенники 1766 года с аналогичными особенностями.
Первого близнеца находим на аукционе Wolmar. Если верить информации о лоте, в 2013 году "раритет" ушел за 11.869 рублей! Обратите внимание - монета вроде бы та же, да не та... В целом - такие же трещины и утраты, но с множеством мелких отличий.
Второго красавца находим на Мешке. Этот в нынешнем феврале ушел подешевле, за 7.091 руб. Оно и понятно - тут совсем уж топорная работа. Продавец скромно выставил монету с рубля, при этом написал огромными буквами: "100% оригинал!".
Близнецы также обнаружились на площадке newauction и форуме coins.lave.ru - и это, опять же, до боли похожие, но все же другие монеты. На форуме, кстати, изделие быстро распознали как фуфло, в отличие от наивных покупателей на аукционах.
О чем все это говорит? Наверное, уже понятно: все эти "гривенники" вышли из одной мастерской имени Дэн Сяо Пина или Остапа Бендера.
Конечно, на рынок постоянно выбрасывают все новые и новые изделия народных умельцев, поэтому определить таким образом подделку удается далеко не всегда. Но все же "метод близнецов" - хорошее подспорье для коллеционера, не обладающего достаточным навыком по определению подлинности монет.
Вот например - очень распространенный образец грубого фуфла, имитирующего все тот же сибирский гривенник 1766 года. В сети можно найти огромное количество двойняшек этого изделия, с теми или иными вариациями. Одного такого красавчика даже пытался впарить моему френду по ЖЖ вполне респектабельный антиквар в Праге. Знак "китайского монетного двора" (не единственный) - характерный наплыв в виде кляксы около буквы М слева внизу.
В общем, будьте осторожны и не забывайте гуглить яндекс в случае обоснованных (и не обоснованных) сомнений!
PS Некоторые материалы частично или полностью могут совпадать с публикациями в моем Живом Журнале.