Найти в Дзене

Ростов-на-Дону на ЧМ-2018 по футболу | Обзор атмосферы в городе и на стадионе

На первый матч Швейцария - Бразилия прилетели на самолете. За 2 месяца до игры, к моему удивлению, билет стоил 2000 руб в один конец авиакомпании «Азимут», дешевле чем на поезд, и это с прилетом за сутки до игры. Нас встретил новенький аэропорт «Платов». Забавно, что нашлись иностранцы, которые приехали в Ростов, а не в Ростов-на-Дону ))) По прилету мы планировали сесть в такси, но волонтеры отправили нас на бесплатный шаттл, где мы стоя доехали в самый центр без остановок.

Ростов лучше всех региональных городов подготовился к мундиалю. Почти весь центр стал пешеходным, все грамотно забрендировано символикой ЧМ, приятно гулять

-2

Главная улица Большая Садовая во власти болельщиков

-3

В каждом парке происходит интересная движуха. Особо впечатлил небольшой парк имени Максима Горького, где расположился блошиный рынок с интересными вещами. В каждом парке что-то должно быть футбольное, поэтому здесь соорудили любопытную фотозону с шариками в цвета сборных, которые будут сегодня играть. Желто-зелёные -бразильцы

-4

Красно-белые - швейцарцы

-5

Выходим на Соборный переулок, откуда открывается шикарный вид на Собор

-6

На Соборной встретили бразильских болельщиков, которые устроили концерт с латинскими танцами

-7

Возвращаемся на Большую Садовую и в глаза бросается богатое на фасад здание в питерском стиле.

-8

Пока наслаждались видом встретили швейцарских болельщиков, которые были довольно общительны и улыбчивы

-9

Затем по Большой Садовой дошли до фан-зоны. Она довольно большая с интересными местными палатками

-10

Во всех фан-зонах имеются палатки спонсоров ЧМ и региональные, где рассказывают чем живет регион и что тут можно посмотреть. В каждой палатке можно найти что-нибудь интересное, а где-то даже что-то взять на память, но это больше история для Москвы. Вот в Ростове я в живую увидел награду лучшему игроку матча от “Bud”.

-11

Не всем понравилась игра Сербии, кто-то решил прилечь

-12

После первого тайма выдвигаемся в сторону стадиона, благо если пешком, то путь не быстрый, зато пешком через новый мост раскинутый над Доном. Местные рассказали, что его построили за рекордные сроки.

Около моста встретили толпу веселых бразильских болельщиков, которые исполняли «Месси чао»!

-13

-14

С нового моста открывается шикарный вид на стадион.

-15

Рядом со стадионом стоит крупный торговый центр, где мы бюджетно подкрепились. Выйдя из ТЦ купили пиратский матчевый шарф за 500 руб, в то время как оригинальный вышел бы за 2000 руб. Все равно судьба шарфов одинаковая - лежать в пакете и пылиться

-16

Вот так выглядят билеты на самую дешевую 4 категорию. Купил ещё в первой волне, когда не были известны команды

-17

Сразу купил сувенир - матчевый стакан. Собрал почти полную коллекцию со всех матчей, а выкидывать теперь жалко

-18

Ну вот мы и на стадионе! Правда не пошли на свои места, а сразу отправились в центр, где нашли пустые места. Как правило на центр раздают приглашения, а люди с приглашениями не всегда приходят на футбольные матчи группового этапа вот мы этим и воспользовались. Стадион очень комфортный и уютный с офигетельной акустикой. На матче работал известный мировой ди-джей, поэтому в перерывах скучно не было.

-19

После игры нам нужно было за 1,5 часа попасть на ж/д вокзал, чтобы не опоздать на единственный поезд до Волгограда. ФИФА никакой транспорт не организовывала, а завтра уже игра в Волгограда. На шаттлы до вокзала надежды не было из-за того что волонтеры не знали, где посадка на них и отправили нас не в ту сторону, как результат пришлось бежать по своему маршруту. Обратите внимание на экран встроенный в стадион. Очень крутое решение, перед игрой висит картинка с названием команд и временем началы игры - удобно.

-20

После пробежки мы успели даже подкрепиться на вокзале. Удивился, что поезд был забит иностранцами. Конечно для них наш плацкарт это головоломка. Бразильцы на боковушках не могли понять как разобрать нижнюю полку, точнее не знали, что она раскладывается, и очень смеялись узнав, как это работает. Большой стресс был для работников РЖД, которые наверное были уверены, что на этот поезд иностранцы не сядут, мол по логике головного офиса РЖД, все должны были посмотреть одну игру и вернуться в Москву, как результат проводники при первом же английском слове "water" впадали в ступор, но м с радостью разруливали все языковые барьеры.

-21

На этом все! Дальше будем вспоминать атмосферу в Волгограде (подробности тут). Ниже можно посмотреть видеоотчет со всего путешествия по всем городам России.