А разве можно без любви?
Бытует мнение, что для успешного брака любовь вовсе не обязательна. И где-то сторонники этого толка правы. Предлагаю, кратко, разложить по полочкам: любовь или расчет.
Часть людей женится по влюбленности, влечению, симпатии. У многих таких пар, как говорит статистика, чувства через несколько лет стихают. Оставаться вместе их заставляет наличие детей, привычка или материальная зависимость.
Другая часть людей женится по разуму: время пришло, могут быть любые другие причины. Есть и такие, которые женятся по расчету. Просто подбирают себе пару по душе, по разуму.
У тех, кто женился по влечению, на каждые 10 пар приходится более 10 расставаний. Те, кто женился по рассудку, приходится в 2.5 раза меньше разводов. А выигрывает по числу крепких браков, пары образованные по расчету.
Выглядит печально. Получается, что не в любви дело. Расчет и рассудок, оказывается, дает более крепкие корни для брака, нежели чувства.
Дело в том, что есть разные типы людей и то, что для одних хорошо, для других может быть плохо.
Те, кто по рассудку, не смогли жениться по любви. Для них главная особенность совместимость характеров, спокойствие по жизни. У них всегда однообразная жизнь без бурь и падений, без взлетов и страстей. Для этой группы главная основа брака – спокойствие.
Но для большинства нынешних мужей и жен главной опорой брака являются чувства. Не смотря ни на какие статистические данные.
Но, к сожалению, любые чувства, страсти, увлечения со временем гибнут. Одни быстрее, другие дольше.
Жить без любви конечно можно, и даже, не дурно; ничего противоестественного в этом нет, в современных условиях, когда сложно найти человека по сердцу, это нормально, морально, особенно когда люди хорошо относятся друг к другу. При хороших отношениях у них обязательно появятся теплые чувства к друг другу. Человек вообще существо доброе. Со временем перейдет в привычку (теплую добрую, а не в холодную привязанность). Такие пары минуют первую ступень страстей, влюбленности. Они сразу переходят ко второй.
Судьба брака зависит от душевных качеств человека: доброты или эгоизма, альтруизма, радушия или равнодушия. От этих свойств куда больше зависит их общая судьба, как они поведут себя в тех, или иных ситуациях. Насколько они подходят друг к другу: основа любых отношений; надежная. Это основной непреложный психологический закон.
_________________________________________