Найти тему
Уголок Крокодилыча

Вспомнить всё: серебро чемпионата Европы по футболу-1988. Часть 1

Серебро Евро-1988 - последние медали в истории сборной СССР по футболу. И сейчас - в год, когда должен был состояться очередной чемпионат Европы, - хочется вспомнить о том, как это было.

Часть 2 (второй матч в группе, Ирландия - СССР - 1:1)

Часть 3 (третий матч в группе, СССР - Англия - 3:1)

Часть 4 (полуфинальный матч, Италия - СССР - 0:2)

Часть 5 (финальный матч, Голландия - СССР - 2:0)

На Евро-1988 наша сборная сыграла пять матчей из пяти возможных - три игры группового турнира, полуфинал и финал. В финальной стадии тогда выходили всего восемь команд - хозяйка турнира (сборная ФРГ) и семь победителей отборочных групп.

Нашими соперниками в группе были Голландия, Ирландия и Англия, в другой группе играли команды ФРГ, Италии, Испании и Дании. И первый матч сборная СССР играла против "страны тюльпанов" - быстрой, мощной, классной команды, большинство игроков которой были тогда в самом соку. Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Роналд Куман и другие были тогда в возрасте 23-25 лет, и у них уже было полно разных трофеев в прошлом, а ещё больше - в будущем. Плюс у Гуллита был "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы 1987 года, а по итогам 1988-го эта награда досталась ван Бастену. Игроков старше 30 было очень мало - вратарь Ханс ван Брекелен, защитник Адри ван Тиггелен и, конечно, "голландский аксакал" хавбек Арнольд Мюрен, которому перед началом турнира исполнилось 37.

Наши тоже были не лыком шиты - к героям мексиканского чемпионата мира за два года прибавились вернувший себе былую форму Вагиз Хидиятуллин из "Спартака", перешедшие из "Днепра" в киевское "Динамо" Геннадий Литовченко и Олег Протасов, а также заблиставший в том же Киеве Алексей Михайличенко, для которого сезон-1988 стал безусловно лучшим в карьере.

12 июня 1988 года. Сборная СССР перед матчем с Голландией. Слева направо: верхний ряд – Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов; нижний ряд – Василий Рац, Игорь Беланов, Александр Заваров, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко. Фото с сайта rusteam.permian.ru
12 июня 1988 года. Сборная СССР перед матчем с Голландией. Слева направо: верхний ряд – Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов; нижний ряд – Василий Рац, Игорь Беланов, Александр Заваров, Олег Протасов, Анатолий Демьяненко. Фото с сайта rusteam.permian.ru

Надо сказать, в первом тайме голландцы очень сильно прижали наших - оранжевые раз за разом атаковали, а наши отбивались и искали момент для контратаки. У голландцев - заметное преимущество во владении мячом, скоростные комбинации и удары с разных дистанций Гуллита, Кумана, ван'т Схипа, у наших же до определенного момента толком не держался мяч, было много технического брака, и в воротах очень неоднозначно играл Ринат Дасаев. На линии он несколько раз за матч спас команду, отбивая опасные удары (одна только "пушка" Кумана чего стоила!), а вот на выходах явно "пожарил" - то не выходил на "свой" мяч, то выходил и не добирался до него, то отбивал летевший ему в руки мяч на ногу голландцу, после чего сам же исправлял свою ошибку в тигрином броске. Вот как в этом эпизоде, например:

Конечно, этот матч закончился со счетом 1:0 в нашу пользу. Конечно, победителей не судят - так или иначе, Дасаев не пропустил. Но, честно говоря, за наши ворота было тревожно. Пока писал этот пост, посмотрел ещё раз нарезку опасных моментов, и подростковые ощущения (мне в 1988-м было 14) вспомнились очень живо...

В перерыве, судя по всему, в раздевалке нашей сборной состоялся серьезный разговор, в котором Валерий Васильевич Лобановский явно нашел нужные слова. И на второй тайм сборная СССР вышла та же, да не та - играли наши по-прежнему от обороны, но действовали уже гораздо увереннее, резче, напористее.

Убегает на своей сумасшедшей скорости по правому флангу Игорь Беланов - выручает ван Брекелен. Через несколько минут Беланов снова мчит по правому флангу, и на сей раз уже голландцев никто не выручает - вместо того, чтобы идти напролом, Беланов резко тормозит у угла штрафной площади и "неродной" левой ногой отдает шикарную передачу верхом на противоположный угол, куда мчится Василий Рац. И Рац бьет сразу, в касание, без обработки - тоже левой ногой, но у него-то она родная! Защитник не успевает накрыть удар, вратарь не дотягивается, мяч влетает точнехонько в дальний нижний угол - вынимай!

Голландцы, надо полагать, перед матчем рассчитывали на победу, а тут им пришлось отыгрываться. Они давили, несколько раз Дасаеву пришлось выручать, однажды Гуллит головой пробил в перекладину - рикошетом от головы Хидиятуллина. Пойди мяч в том эпизоде чуть ниже, вряд ли кто-нибудь смог бы спасти.

Но и наши отвечали не менее остро. Разыгрался Михайличенко, несколько раз проходивший оранжевых на дриблинге и создававший остроту. Атака левым флангом завершилась прострелом на Протасова - тому в последний момент помешал пробить с угла вратарской Райкаард, и было подозрение, что голландец выбивал мяч рукой. Беланов вновь навешивал с той же позиции, с которой отдавал голевой пас, - Михайличенко опасно бил головой, но выше ворот, увы.

В концовке у наших был отличный шанс сотворить почти точную копию гола - вместо Беланова на поле вышел минчанин Сергей Алейников, который справа мягко навесил на противоположный край штрафной, где мяч вновь принял Рац, которого опять не успели накрыть голландцы. Рац бил в тот же угол, но на сей раз - с "неродной" правой, и мяч прошел чуть мимо ворот.

Так игра и закончилась - со счетом 1:0 в пользу советской сборной. От сердца отлегло, и в будущее можно было смотреть с оптимизмом - наши создали очень неплохой задел для выхода из группы.

Тренер голландцев Ринус Михелс был раздосадован поражением, но объективен:

"В первом тайме мы играли лучше. Во втором русские показали характер и мастерство.
Сегодня мне некому предъявлять претензии. Все футболисты отдали для победы свои силы без остатка. Но, повторяю, главное в таких играх равных - результат".

В другом матче нашей группы сборная Англии неожиданно проиграла Ирландии с таким же счетом 0:1. Через три дня играть с ирландцами предстояло уже нашей сборной.

Продолжение следует :)

Часть 2 (второй матч в группе, Ирландия - СССР - 1:1)

Часть 3 (третий матч в группе, СССР - Англия - 3:1)

Часть 4 (полуфинальный матч, Италия - СССР - 0:2)

Часть 5 (финальный матч, Голландия - СССР - 2:0)

И на всякий случай несколько "родственных" ссылок:

2:0 в Париже - главная победа в отборочном цикле к Евро-1988

2:1 в Сеуле - финал футбольной Олимпиады-1988

"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.