В своих путешествиях я всегда выделяю время на следующее:
- посещение рынка в городе
- проба уличной кухни
- поиск шарфа местной футбольной команды
- ужин с семьей в ресторане с хорошими отзывами
Путешествия мои бывают разные, но вот эти пункты присутствуют во всех поездках, куда бы мы не направлялись. Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на пункте "проба уличной кухни" и вспомнить поездку в солнечную Турцию. В Турцию прошлым летом мы ехали не впервые, многое знали, немало видели, но было одно блюдо, до которого я так и не добирался ранее. Блюдо это носит имя Кокореч.
Кокореч - это настоящая уличная кухня Турции. Для местных он является королем улиц. Но в меню ресторанов вы его не найдете. В основном Кокореч подается в маленьких кафе для местных. Мне лично понадобилось три дня, чтобы найти его на побережье в районе Алании. Говорят, в Стамбуле Кокореч можно купить на любом углу улицы.
Из чего же состоит Кокореч?
Он представляет собой хрустящий хлеб, наполненный жареными кишками и потрошками барана (сердце, легкие, печень и почки). Звучит не самым приятным образом, но если бы вы знали, как это вкусно. Продукты промывают и хорошенько обжаривают на гриле, измельчая при этом и добавляя разные виды специй. Я наблюдал полностью за процессом приготовления Кокореч и, честно говоря, истекал слюнками от невероятных ароматов.
Это блюдо настоящего стрит-фуда Турции пользуется огромной популярностью у местных за счет своих вкусовых особенностей и доступности по цене. На лето 2019-го стоимость Кокореч составляла 120-150 рублей, в зависимости от места покупки. А вот у туристов он большим спросом не пользуется, видимо, потому что не всем нравятся наименования составляющих начинки. А зря.
Кокореч имеет невероятно насыщенный, мясной вкус. Блюдо в меру острое, очень жирное и ароматное. А еще оно очень сытное. Разве не именно такой должна быть уличная кухня?
Для тех, кому слов мало, ниже размещаю видео о моей первой пробе знаменитого турецкого блюда.
А вы любите пробовать уличную кухню тех стран, которые посещаете?