Найти тему
Асфальт-Качество

Сроки строительства дорог

Впереди планеты всей по скорости укладки дорог, конечно же, китайцы. В 2018 году дорожники всего за 9 часов проложили развязку у нового железнодорожного вокзала. Тогда эксперты подсчитали, что они работают со скоростью 750 м в час. Качество при этом не страдает.

С тех пор прошло уже 3 года и появились новые технологии. Сейчас скорость работ в Китае вообще космическая. А как же обстоят дела в России?

Поспешишь — людей насмешишь

Новостные ленты не раз пестрели громкими заголовками о неумелых дорожниках, которые слишком быстро, а следовательно, некачественно укладывали асфальт. Обычно такая небывалая скорость была связана с приездом в город какого-нибудь крупного представителя власти.

Так, всего полгода назад в Ростове-на-Дону за день до приезда патриарха на одной из улиц напротив собора положили новый асфальт. Да не слишком удачно. Так торопились, что случайно закатали и трамвайные рельсы. Как итог — трамвай, сошедший с путей. Свою оплошность виновники объяснили новой технологией. Но вряд ли она применяется где-то еще в мире.

Еще в одном городке положили новый идеальный асфальт в рекордно короткие сроки осенью. Но одну незначительную деталь дорожники не учли — заасфальтировали несколько люков. Видимо не заметили в спешке. Работникам водоканала пришлось самостоятельно эти люки из новенького асфальта выдалбливать.

Так что строительство дорог не должно определяться скоростью. Это не главное. На первом месте всегда должно стоять качество.

-2

От чего зависит продолжительность строительства дорог?

Официальные нормы строительства дорог, в том числе и временные, определяются комитетами дорожного хозяйства регионов. Если укладка асфальта оплачивается из федерального или регионального бюджета, то дорожники (подрядчики) должны соблюдать рекомендованные сроки. Они зависят от многих факторов:

  • Протяженность участка строительства;
  • Назначение дороги;
  • Климатическая зона;
  • Особенности местности (горная, рельефная и т.п.);
  • Необходимость подготовительных работ;
  • Технические особенности и т.д.

Сравните, где будет легче и быстрее уложить асфальт: на серпантине где-нибудь в Алтае или на равнинной местности в центральной России? Что быстрее — пройти испытание Колымой или проложить дорогу от Серпухова до Чехова? Здесь все очевидно.

Реальные сроки

У обычных автомобильных дорог есть разбивка на классы. Они определяются исходя из эксплуатационных характеристик и иных факторов. В соответствии с категорией определяется и продолжительность строительства. Рассмотрим сроки на примере участка в 5 км:

  • Категория II — 1 год;
  • Категория III с облегченным покрытием — 9 месяцев;
  • Категория IV — 8 месяцев;
  • Категория V — 7 месяцев.

Это не окончательные сроки. Они корректируются в связке с метеоусловиями, технологией укладки, количества рабочих / нерабочих дней и т.д. Перед каждым строительством проводятся подготовительные работы. Для названных категорий они могут занимать около 1 месяца.

Приведенные значения относятся исключительно к дорогам общего пользования. Строительство частных автомобильных дорог (в собственности у физических лиц или компаний, муниципалитетов, гос.организаций и т.д.) может занимать гораздо меньше времени из-за своих объемов.

Но опять-таки сроки меняются в зависимости от условий и технических факторов. Сравните — чтобы заасфальтировать 4100 м2 у посольства Швейцарии потребовалось 59 дней, а на асфальтирование дороги объемом 6500 м2 для ЖК 9-18 в Мытищах — 2 дня. Заметили это соотношение объемов и сроков?

И теперь вопрос на засыпку. Как думаете, почему на больший объем асфальтирования понадобилось почти в 30 раз меньше времени?