Выросшие дети должны уходить из дома родителей. Иначе они никогда не станут настоящими взрослыми, оставаясь заложниками «внутрисемейных моральных инцестов», когда путаются социальные роли мужей и жен, отцов и детей. Однако многие семьи из-за недостатка денег или самостоятельности живут в одном доме, а иногда даже в одной комнате с родителями. Чтобы все-таки попробовать ужиться с родителями в одной квартире важно соблюдать следующие советы:
1. Обговорите все условия вашего совместного проживания еще до переезда. У родителей есть свои устоявшиеся привычки и традиции. Они могут просыпаться в шесть утра и громко включать телевизор, иметь пять кошек или приглашать гостей каждую субботу. Нравится вам это или нет, придется приспосабливаться, ведь выработанный годами уклад жизни поменять не так просто. Да и стоит ли? В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не приходят.
2. Обсудите финансовую сторону вопроса. За коммунальные услуги надо платить, продукты покупать и косметический ремонт периодически делать. Даже если у вас совсем скромные доходы, выделите из бюджета сумму, которую вы сможете тратить на проживание в родительской квартире. Таким образом вы и родителям поможете, и сами не будете чувствовать себя нахлебниками.
3. Сообщите родителям, когда вы намерены съезжать из их квартиры. Даже если в планах у вас окончание института, поиск работы и несколько лет усиленных накоплений на первый ипотечный взнос, поделитесь планами с родителями. Они должны знать, что вы думаете о своем будущем и не собираетесь жить у них вечно.
4. Обговаривайте все проблемы по мере их возникновения. Чем больше вы будете их замалчивать, тем скорее будет взрыв эмоций. Зачем вам ссоры и домашние войны? Родители тоже хотят жить в мире и согласии. В 9 случаях из 10 они согласятся обсудить с вами проблему и найти решение, устраивающее всех.
5. Старайтесь проводить как можно времени вне дома. В отпуск обязательно уезжайте в другой город или за границу, на выходные выбирайтесь на природу, по вечерам встречайтесь с друзьями. Так вы зарядитесь позитивной энергией, отдохнете от накопившихся претензий и предоставите родителям возможность побыть в своем доме одним.
6. Научитесь относиться чужим словам и поступкам без раздражения. Если кто-то не оценил ваш ужин, забыл закрыть крышку унитаза или прошел в грязной обуви по чистому полу – это неприятно, но не смертельно, и уж точно не стоит ваших нервов, слез и обид.
Итак, мы рассмотрели лишь некоторые проблемы, связанные с совместным проживанием молодой семьи и родителей одного из супругов. Все сложится, если в основу положить доброжелательность, терпимость и гибкость.
Помните, что замалчивание проблем ведет к их усилению. Взрослые люди еще не изобрели другого способа преодолевать разногласия, как только разговаривая и обсуждая ситуацию. Если вы зашли в тупик и не можете «выплыть самостоятельно», не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью к психологу. Порой достаточно бывает нескольких бесед и «профессиональных секретов», чтобы найти выход.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU