Найти тему
Канал ФКИ

Автоматические межпланетные станции к внешним планетам Солнечной Системы

Канал ФКИ продолжает публикацию статей на тему космонавтики. Сегодня, мы поговорим об исследовании внешних планет Солнечной Системы. Внешние планеты Солнечной системы это планеты, чья орбита имеет большее расстояние до Солнца, чем орбита Марса. Иными словами - все планеты, которые находятся дальше, чем Марс, за поясом астероидом.

Первой миссией в этом направлении стала АМС (автоматическая межпланетная станция) "Пионер 10" (НАСА, США). Аппарат достигал в высоту 2,9 м. и весил 259 кг. (полная стартовая масса с топливом) На борту АМС «Пионер – 10» установлены приборы – разного рода детекторы космических объектов, фотометр и пр. Энергия на «Пионер -10» вырабатывалась ритэгом (радиоизотопный термоэлектрический генератор). Ритэг работал на изотопе плутоний – 238. Особенностью данной автоматической экспедиции стало послание для инопланетного разума, содержащееся на АМС. Оно представляло собой несколько золотых пластин с координатами Земли и Солнечной системы, а также изображением землян.

Целью данного АМС было исследование планеты Юпитер, маневр с помощью гравитации газового гиганта, ускорение и движение к более дальним планетам Солнечной системы.

АМС "Пионер 10". Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
АМС "Пионер 10". Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

В марте 1972 года АМС «Пионер 10» был выведен на орбиту Земли ракетой – носителем «Атлас» и начал движение в заданном направлении. Через год он достигает пояса астероидов. В начале декабря 1974 года аппарат пролетел вблизи планеты Юпитер. Были переданы на Землю первые снимки газового гиганта, а также получены данные о составе атмосферы, магнитном поле и т.д.

С 1976 по 1983 гг. «Пионер 10» пересек орбиты Сатурна, Урана и Нептуна. Последний успешный прием данных с «Пионера 10» произошел 27 апреля 2002 года. Аппарат продолжает движение за пределы Солнечной системы.

Практически аналогичный аппарат был запущен американцами в 1973 году (АМС "Пионер 11"). В конце 1974 года он пролетел на расстоянии 40 тыс км. от атмосферы Юпитера и передал на Землю подробные снимки планеты. В 1979 году «Пионер 11» прошел в 20 тыс. км от атмосферы Сатурна, передал снимки, как самой планеты, так и ее спутников. В 1995 году связь с аппаратом была утеряна. Его дальнейшее местонахождение неизвестно.

В 1977 году с интервалом в 16 дней НАСА запускает в космос АМС «Вояджер 1» и «Вояджер 2». Их масса составляла 798 кг, длина – 2,5 метра. Как и «Пионеры», «Вояджеры» получали питание от ритэга, работающего на плутонии - 238.

«Вояджер 1» был запущен на 16 дней позже своего собрата «Вояджера 2». Но, по заданной траектории полета, «Вояджер 1» первым достигает орбиты Юпитера. Это случилось в апреле 1979 года. Аппарат передал детальное изображение, как самого Юпитера, так и его спутников (причем с помощью АМС удалось открыть два новых спутника). После коррекции курса, «Вояджер 1» направился к Сатурну, которого достиг в ноябре того же года. Как и в случае с Юпитером, ученые получили потрясающие снимки Сатурна и его спутников.

После чего, АМС «Вояджер 1» был отправлен прямиком к границам Солнечной системы. Вернее, к пределам гелиосферы и ее границе (так называемой гелиопаузе), Задачей АМС становится исследование этих областей, а также передача данных при выходе в межзвёздное пространство. В первой половине 2012 года АМС передал за Землю данные, свидетельствующие об увеличении уровня межзвездных (галактических) лучей. Было определено, что радиация в межзвездном пространстве значительно больше, чем в гелиосфере. То есть, граница гелиосферы, гелиопауза – защищает Солнечную Систему от проникновения межзвездной радиации.

-2

В настоящее время, АМС «Вояджер 1» двигается в межзвёздном пространстве по направлению к так называемому облаку Оорта. Это не означает, что аппарат покинул нашу Солнечную Систему. В облаке Оорта располагаются объекты, чьи орбиты испытывают влияние Солнца. Расстояние от Солнца до облака Оорта составляет примерно 1 световой год (около 9 триллионов км.)

Однако, по расчетам НАСА, «Вояджер 1» перестанет передавать сигналы в 2025 году и нам не суждено получить данные с этого аппарата в облаке Оорта. Не нам конечно, а нашим потомкам, ведь внутренней части облака аппарат достигнет только в начале 24 века.

-3

Что касается «Вояджера 2», то ему удалось посетить целых четыре планеты Солнечной системы, воспользовавшись уникальным моментом, когда Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун находились на минимальном расстоянии друг от друга.

В январе 1986 года «Вояджер 2» пролетел на расстоянии 81 тыс. км от Урана, сфотографировал и передал на Землю снимки планеты и данные других исследований.

В августе 1989 года аппарат пролетел в 48 тыс. км от поверхности Нептуна и передал на Землю изображения этой планеты и его самого большого спутника Тритона.

Уран
Уран

В настоящее время, АМС «Вояджер 2» также находится в межзвездном пространстве и двигается в к области Оорта.

В следующем обзоре – продолжении на эту тему, будет рассказано о новых запусках АМС к внешним планетам Солнечной системы и другим удаленным объектам.

Подобные обзоры на канале: Миссия на Марс. Хроники исследования, Орбитальные космические станции землян

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте (фильмы, аудиокниги, опросы, клипы и многое другое про фантастику, космонавтику и астрономию)