Найти тему

🚯193 знака ПДД в маленьком селе в центре дикой Камчатки⛔

Такая особая любовь и забота ГИБДД об автомобилистах и пешеходах Эссо вызывает умиление, и мгновенную автоматическую ассоциацию моего села с огромным полигоном для сдачи на права.

Обильно засеянный всевозможными знаками ПДД посёлок способен вызвать профессиональную ревность даже у коллег первопрестольной Москвы. О более мелких городах промолчу. Они нам не конкуренты.

Теперь мысленно представьте где всё это буйство дорожного дизайна происходит. Малонаселённая Камчатка.

На весь полуостров 300 тысяч народа.

В 2-х самых больших населённых пунктах (они же 2 единственные по статусу города) Петропавловск-Камчатский и Елизово (город-спутник П-К, в 30 км, там же аэропорт, куда все прилетают с материка) больше 200 тысяч.

И в основном безлюдная территория Камчатки с редкими посёлками.

Эссо в 530 км от П-К. По ЕДИНСТВЕННОЙ главной дороге ехать от города 300 км асфальт до Мильково. Это третий по размерам обжитый людьми посёлок. Уже село. 8 тыщ населения. И дальше асфальт кончается, начинаются дикие территории. Гравийка.

По этой самой главной и единственной дороге ещё 153 км и отворот налево на Эссо. Последний отрезок 69 км по горной дороге с серпантинами, горными прижимами и летом вальяжно перебегающими медведями.

Не доезжая 25 км до Эссо единственный малюсенький посёлок Анавгай с 600 жителями. И всё. Огромная территория Быстринского района с центром Эссо и небольшим посёлком Анавгай. В Эссо 1900 человек. Итого на весь огромный по территории район 2500 населения первопроходцев и героических жителей (включая меня). Дальше дорог нет. Вертолёт, вездеход, на конях, собаках, пешочком.

То есть до ближайшего крупного села Мильково по гравийной дороге без населённых пунктов около трассы (есть несколько недалеко на отворотах) 230 км.

ГЛУХОМАНЬ. ПОЛНАЯ🏔🌋🏞

Но! В 2014 году в Эссо положили асфальт. Реально круто. И спасибо властям. Заасфальтировали основные дороги. Не все, но главные в асфальте. Ребятня на радостях сначала гоняла на скейтах и великах. Отрыв по полной. Сейчас уже попривыкли.

Медведи тоже были сначала в культурном шоке (они иногда заскакивают в село по привычке. бывает.дикие места вокруг), но и они походу освоились.

И наставили знаков ПДД🚭От большой ГИБДДевской души. Очень большой.

Представьте картину маслом. Машина\автобус въезжает в Эссо. На въезде (напомню — выездов уже нет, дорога одна, здесь и заканчивается) совсем немного домов слева и большая территория аэропорта и кладбища справа. Такой прогончик 1,5 км протяжённость.

40(!) знаков ПДД до первого перекрёстка.
Въезд со стороны центра села
Въезд со стороны центра села
Стелла "Эссо" на въезде робко выглядывает между знаками. Для опознания самые видные обозначены стрелочками
-3
Первый перекрёсток на въезде
Не все знаки попали в кадр. Есть ещё
Не все знаки попали в кадр. Есть ещё

В селе нет своего ГИБДД. Раньше был, потом куча изменений, сейчас нести службу приезжают экипажи из Мильково. За 220 км. Работают вахтами. Даже не знаю — радоваться такой плотной заботе о моей дорожной безопасности или огорчаться. ОВД кстати есть. Службу несут. Они точно не помешают. Но и ОВД сократили. Вот это огорчает.

-5
Около здания Администрации района. Оно выглядывает слева.
Около здания Администрации района. Оно выглядывает слева.
Я насчитал 193 знака. Это по основным направлениям. 4 главные дороги\улицы посёлка общей протяжённостью километров 5-6. По закоулкам точно ещё не менее десятка знаков будет. Итого больше двухсот.
Ещё один повод отметить необычность посёлка. Остальные перечислены в другой статье.