Найти тему
Underdog Football

Странные матчи в чемпионате СССР. О "договорняках" в советском футболе.

Чем дальше движемся c момента распада СССР, тем громче звучит ностальгия. Футбола как одного из самых популярных видов спорта это касается в полном объеме.

Нужно ли говорить, что по уровню и значению в мире футбольная лига Советского Союза даже без легионеров была весомее современной РПЛ. Частые успехи на международном уровне: 3 европейских кубка взял “Динамо” из Киева, 1 – из Тбилиси, финал – с участием московского “Динамо” и полуфинал со “Спартаком” в комплекте с 3-мя “Золотыми мячами” и частыми победами сборной убедительно доказывают преимущество Высшей лиги СССР.

Для руководителей соцреспублик, партийной верхушки сильная команда – это дело чести, тем более, наперекор центру. Поэтому нередко местные топовые клубы были фактически сборными республик. Лучших футболистов из Украины забирало киевское “Динамо”, из Грузии – “Динамо” Тбилиси, из Армении – “Арарат”.

Тщеславная гонка за титулами часто происходила не по правилам честного состязания. Ситуация с отсутствием в Союзе качественного телевещания как раз способствовала многоходовкам.

Звоночки о играх в закулисье обычно добирались до центра под видом сплетен или оценочных суждений. Расследования вопиющих случаев несоблюдения “фэир-плей” начинались, но скорее они были исключением.
-2

Впервые о договорных матчах в СССР упоминаются в записках Комитета партконтроля 1972-го. Якобы во время футбольного чемпионата СССР 1971-го, были обнаружены “нетерпимые” явления – попытки предварительного договора о исходе матчей.

Указывались и четкие факты. Как сообщается в том же документе, Экс-председатель комитета по физкультуре и спорту Узбекской ССР Эльмар Аминов пытался договориться с представителями “Спартака” раскатать ничью с “Пахтакором”. Конечно, не бесплатно. За 1 очко футболистам и тренерскому составу клуба из столицы якобы обещали круглую сумму.

В записке не уточнили, приняли ли дар узбекского решалы москвичи, но игра в Ташкенте, в июне 1971-го, завершилась без забитых голов – 0:0. Интересно, что матчу между “Пахтакором” и “Спартаком” еженедельная газета “Футбол-хоккей” выделила одну строчку.

-3

В сентября 1971-го “Пахтакор” снова влетел в скандальную историю. Согласно отчету того же компартконтроля о результатах проверки фк “Нефтчи”, перед встречей 24-го тура футболист “Пахтакора” Абдураимов предложил соперникам 250 рублей за необходимый результат, причем 250 – каждому. 

Тренер Мамедова отказался, а Абдураимов угрожал отдать эти деньги судейскому составу. Но те тоже были мужиками с принципами.

После 1-го гола хозяева, которых подстрекали 36 тысяч фанов на стадионе, минут 10 давили киевского судью Пономарева, чтобы тот отменял взятие ворот.

Стадион "Пахтакор" в Ташкенте.
Стадион "Пахтакор" в Ташкенте.

Рефери настоял на своем, игра закончилась волевой победой “Нефтчи” – 3:2. В Ташкенте не успокоились и обжаловали исход встречи , якобы арбитр не добавил нужного количества минут к “грязному” хронометражу матча. Управление футбола жалобу рассмотрело и посчитали, что “Пахтакор” прав. С 3-ей попытки, через два месяца, узбекский клуб в конце концов победил несговорчивых бакинцев – 2:0.

Только по итогу, несмотря на все хитрости, “Пахтакор” удостоился почетного второго места с конца и улетел в первую лигу вместе донецким “Шахтером”. Не хватило 1-го очка чтобы спастись.

Также читайте:

Начинал вратарем, приезжал в ЦСКА в 13, раздражал Дзюбу. История Игоря Дивеева.

Сергей Юран высказался о возвращении Кокорина в сборную и сравнил его с Дзюбой.

И смотрите:

СССР
2461 интересуется