Найти тему
Пешком по городам

О домах. Особняк Коробковых.

Адрес: г. Москва, улица Пятницкая, дом 33-35.

Период: La Belle Époque (1871-1914).

Годы постройки: 1866 / 1894-1896 / 1899.

Архитекторы: Лев Николаевич Кекушев / Сергей Сергеевич Шуцман.

Назначение: жилой.

Стиль: эклектика.

Направление: поздняя модернизированная эклектика.

Координаты: 55°44’21.74″С 37°37’43.14″В.

Охранный статус: объект культурного наследия федерального значения.

-2

На Пятницкой улице в Москве сохранилось много прекрасных дореволюционных зданий, но самое красивое из них — особняк, принадлежавший купцу Трифону Ивановичу Коробкову и его супруге Ольге Петровне.

-3

Дом был построен в 1866 году, однако великолепный декор получил тридцать лет спустя, когда его перестроил один из крупнейших мастеров московского модерна Лев Николаевич Кекушев. Он же спроектировал служебный флигель во дворе и ажурную металлическую ограду. В тот момент дом насчитывал восемь окон по парадному фасаду. В 1899 году архитектор Сергей Сергеевич Шуцман расширил дом, продлив главный фасад еще на три окна. Декор Кекушева он изменять не стал, напротив, продолжил на достроенную часть здания. Поскольку Шуцман был помощником Льва Николаевича Кекушева, часто работал с ним и хорошо изучил его творческую манеру, пристройка смотрится совершенно естественной и органичной частью особняка.

-4
-5

В большинстве источников стиль этого здания определяется как эклектика, иногда добавляют — с элементами неоклассики или модерна. Действительно, в этом здании гармонично стыкуются элементы многих стилей, особенно в декоре, что мы увидим ниже, когда перейдем к его разбору. И конечно, постройка Кекушева не могла обойтись и без влияния его самого любимого стиля — модерна. Его следы видны, например, в ассиметричной композиции здания. Или крупные арочные окна второго этажа — они лишены расстекловки, что не характерно для более ранних стилей. Можно было бы подумать, что это позднейшие изменения — оконные рамы, особенно сложной формы, часто становятся жертвой неумелых реконструкций. Однако в данном случае исторические фотографии заверяют нас, что именно в таком виде окна были задуманы Кекушевым.

-6

Основной объем здания состоит из двух этажей. Невысокий цокольный этаж отделан зернистым рустом. Над чётными окнами — маскароны в виде женских головок со сложными причёсками. Над входной дверью — глубокий эркер, опирающийся на две пары консолей, который одновременно служит козырьком над входом.
На втором этаже высокие арочные окна, каждое чётное окно отделано очень пышно. Помимо наличников сложного профиля, под окнами располагаются филёнки, заполненные орнаментом, состоящим из раковин, окруженных цветами, переходящих в меандры — интересное сочетание декоративных элементов разных стилей. Над окнами — прямые сандрики, которые опираются на фигурки крылатых мифических животных, возможно мантикор. Во всяком случае, головы у них явно львиные (не забудем, что Лев — это имя архитектора и один из его излюбленных мотивов в декоре). Под сандриками еще декоративные элементы сложного рисунка — на фоне раковин факелы с растительным орнаментом.

-7

Еще более роскошно центральное окно эркера. Лучковый сандрик украшен миниатюрными факелами и геральдическими лилиями, под ним — картуш замысловатой формы, на котором изображен декоративный элемент, который с первого взгляда можно принять за кадуцей — крылатый, оплетенный змеями посох бога торговли Гермеса — символ, очень часто встречающийся на торговых заведениях, а также домах купцов и финансистов. Однако, если приглядеться, то можно заметить, что центральным элементом в данном случае выступает не жезл и не посох, а снова факел. Несомненно, столь частое использование этого символа в декоре особняка Коробковых не случайно, но что хотел этим сказать архитектор, остается загадкой. Окно эркера фланкировано бюст-кариатидами, драпированными в легкие ткани и сложившими руки на груди.

-8

Второй этаж правого бокового фасад отделан не менее затейливо и совершенно по другому — массивный прямоугольный сандрик центрального окна поддерживают ионические полуколонны с каннелюрами и замысловатыми капителями, а строенные боковые окна разделены пилястрами с женскими головками.

-9

Над парадным входом — башенка с мансардным этажом, увенчанная чешуйчатым металлическим куполом, выкрашенным в серо-серебристый свет.
С 2013 по 2015 годы здание находилось на реставрации. Была отремонтирована кровля, починены все лепные и скульптурные детали, восстановлены заложенные в советское время узкие боковые окошки эркера. По результатам исследований возвращен оригинальный лавандовый цвет здания. На ежегодном конкурсе «Московская реставрация» в 2015 году за эти работы были вручены награды в двух номинациях: за лучший проект реставрации — Елене Киселёву, главному архитектору проекта; и за лучшую организацию работ — государственному предприятию по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе. Таким образом, в настоящее время состояние фасада здание можно смело оценить на отлично. Интерьеры также во многом сохранились и отреставрированы.

Оригинал статьи находится намоем сайте: https://saldonin.ru/особняк-коробковых/