Возможно некоторые из вас и не согласятся с таким заголовком. Дескать не было у Сержио Оливы такую уж и выдающейся мышечной массы. Но я готов с ними поспорить. Ведь даже всеми любимый Арнольд Шварценеггер, не раз отмечал что Сержио Олива, действительно огромный бодибилдер. В их первую встречу Арнольд ещё до выхода на сцену понял, что всё кончено. В момент осознания Сержио всего лишь скинул халат, под которым таились огромные и выпирающие мускулы. Да давайте же поглядим что такое масса в представление культуристов прошлого века.
И для начала немного сухих цифр. Антропометрия Сержио Оливы не звучит так впечатляюще, как она выглядит на самом деле. В этом и заключается тонкое искусство культуризма. Казать больше, чем твой соперник. И Сержио в этом искусстве явно преуспевал. Будучи 178 см ростом, он имел соревновательный вес порядка 110кг. Возможно в период отдыха и без соблюдения диеты ему удавалось "разъедать" до 120кг, но об этом мы ничего не узнаем. Но зато мы можем сказать, что его руки имели объем в 54см, что и не является таким уж фантастическим результатом. Но вы только поглядите на их форму! Кажется, что здесь все 60см, особенно на фото во главе статьи.
Теперь отмерим у грудной клетки все 140см, и добавим к этому 73 сантиметровую талию. Вот вам и рецепт отличных пропорций и невероятной иллюзии объема. По правде говоря, когда Серж находиться один на фотографии, он действительно производит неизгладимое впечатление. Но стоит сравнить его с другими атлетами, как иллюзия огромных объемов дает сбой. Но всё равно Серж остается довольно крупным атлетом. Так же стоит отметить что культуристы того времени не обладали достаточной наполненностью мышц, и не могли похвастать шикарной формой круглый год. Тот же Шварценеггер весьма сильно менялся, стоило ему закончить с тренировками. Но Сержио был в прекрасной форме до самой старости.
Многое из его фигуры, как и у многих атлетов, было подарком генетики. Так у Сержио были заметно более развитые мышцы ног, нежели у его конкурентов по сцене. И даже в то время это был немаловажный аспект успешности атлета в спорте. Ведь изначально турнир "Мистер Олимпия" был направление на определение лучшего атлета из всех, кто сумел на него попасть. И если вдруг кто-то из вас запамятовал, то я спешу напомнить вам! Сержио Олива становился лучшим с 1967 года по 1969. Таким образом являясь первым трехкратным чемпионом Олимпии. И неизвестно сколько титулов он бы ещё сумел заработать, не появись в его жизни Арнольд Шварценеггер. Уже после того как Олива проиграет Арни в 1970 году, в следующий раз он взойдет на сцену турнира от IFBB лишь в 1984 году.
И Сержио смотрелся очень достойно! Несмотря на длительный перерыв он, в отличие от Шварценеггера, сумел показать достойную форму, которая не сильно уступала атлетом того времени. Плюс добавьте к этому возраст солидный возраст в 42 года, и вы поймете насколько Сержио был одержим бодибилдингом. Даже заняв на турнире лишь 8 место, он вновь заявиться на него, но уже в 1985 году. Но его снова будет ждать "нагретая" восьмая строчка. Только после этого он уйдет из бодибилдинга навсегда, но оставит за собой звание "МИФ", которое получил за свою впечатляющие объемы.