Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Бывают дни, когда коронавирус

Сейчас очень много пишут и говорят про коронавирус. Я долго держалась, но, в конце концов, тоже решила добавить несколько слов к всемирной летописи пандемии.

Для начала парочка непрошенных советов всем и каждому (можете закидать меня за это тапками в комментах – я не обижусь).

Итак, если вы еще не определились, как относиться к коронавирусу, карантину и прочему, не знаете, пора уже паниковать или еще рано, если вы и впрямь хотите понять правду – не читайте «письма смерти» из Италии в Ватсапе, не смотрите телевизор и не слушайте умных докторов по радио. Абстрагируйтесь от официальных СМИ и оппозиционных блогеров. Следите только за сообщениями информационных агентств и крупных, проверенных изданий – таких, как «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, Медуза. Там, по крайней мере, нет откровенных фейков и отсебятины. И вообще, старайтесь меньше погружаться в эту тему. Понимание правды зачастую приходит в тишине и одиночестве. И карантин, кстати, прекрасно этому способствует.

Если вы боитесь заразиться – не бойтесь. Вероятность заразиться коронавирусом в настоящий момент у вас ниже, чем вероятность умереть от внезапного инфаркта. Это статистика. И не надо каждый час пить соду с лимонным соком. Способ забавный, но неэффективный (зуб на холодец даю!..).

Если вы думаете, что этот вирус «кто-то создал» и «запустил» – загуглите «эволюцию вирусов» и «мутации вирусов». Вы сильно удивитесь. Потому что этот вирус действительно кто-то создал и запустил. Тот же, кто создал и запустил нас с вами. И еще почти 9 миллионов биологических видов на планете. И этот таинственный Кто-то, видимо, большой шутник – он сделал так, что у нас с вами и этого вируса больше общего, чем у нас и… Впрочем, чего я вам объясняю, вы же погуглите.

Если вы уверены, что «всё это» кому-то на руку – вы совершенно правы. Это и впрямь кому-то на руку. В первую очередь – нам с вами.

Я вот благодаря коронавирусу открыла для себя удивительные вещи.

Оказывается, счастье, которого мне всегда так жадно для себя хотелось, давным-давно со мной.

С тех самых пор, как я познакомилась с мужем. С тех самых пор, как родились наши дети. И до тех самых пор, пока все они здоровы.
С тех самых пор, как я познакомилась с мужем. С тех самых пор, как родились наши дети. И до тех самых пор, пока все они здоровы.

Это ужасная банальность, но именно банальности в смутные минуты жизни способны потрясать. Я потрясена.

…Когда мы переезжали под Питер из своего богом забытого Задонья, я думала о том, как будет клёво. Жить рядом с культурной столицей. Ходить в музеи и театры. Развивать детей в кружках и секциях. Общаться с друзьями. Совершенствоваться профессионально. Зарабатывать больше денег, в конце концов.

Но клёво – было.

Там, где много чистого воздуха, чистой земли и чистой воды. А это, как оказалось, истинно значимые вещи. И теперь с каждым годом они, похоже, будут только расти в цене (я, разумеется, не про деньги – ну, вы же поняли?..).

-2

Там, где солнце начинает греть уже в марте, а к концу апреля прожаривает землю настолько, что никакой заразе просто не выжить.

-3

Там, где людей ровно столько, чтобы «в случае чего» было у кого по-соседски попросить помощи. Перекинуться парой слов. Узнать последние местные новости. Ровно столько. И не больше.

-4

Там, где остались наши старики – за которых душа болит до того, что звоню каждый день по три раза свекрови. Просто, чтобы услышать ее голос. Чтобы узнать, что давление сегодня всего 159 на 92, а это «еще ничего» и «побегаем».

-5

Там, куда наши дети просятся каждый день. Им не нужны кружки и секции (по крайней мере, пока). Им на фиг не сдалась культурная столица. Они хотят кошку Бусю, плескаться в Дону и Бабу с Дедом.

-6

Друзья, мы с вами стоим на пороге другого мира (как сказала, а?!.. хоть на трибуну!..). Мира, где люди, вероятно, перестанут пользоваться подержанными вещами. Будут остерегаться садиться в такси и брать напрокат автомобили. Станут брезговать наличными деньгами. Носить в карманах и сумках маски, салфетки и санитайзеры. С малого учить детей чихать в локоть и открывать двери локтем.

В то же время это будет мир, где в крупнейшие мировые музеи и театры можно будет попасть по интернету. Миллионы людей перейдут на онлайн-обучение и удаленную работу. Для миллионов людей наконец-то, действительно начнет что-то значить экологическая чистота. А понятие «ближний круг» сузится с 20-30 друзей, приятелей и коллег до 3-4 самых главных в жизни людей, без которых – действительно никуда.

Это будет новый мир. Возможно, дивный. Но скорее всего, не очень. В любом случае, он будет не так страшен, как многим хотелось бы думать. И намного страшнее, чем многие хотели бы верить.

Нам остается только принять это. Без паники и фатализма. Без показной беспечности и бравады. И сделать сегодня то, что завтра может стать невозможным. Для себя. Для своего ближнего круга.

Если бы я могла выбирать, то сегодня же увезла бы детей обратно в Задонье. Но из Ленинградской области уже не выехать, поэтому мы остаемся здесь. Пытаемся научиться жить в новом мире, где есть онлайн-трансляции из Лувра и Большого театра, но нельзя удаляться от дома. Радуемся тому, что мы вместе и пока здоровы. И надеемся, что когда-нибудь будем рассказывать обо всем этом своим детям – так же, как моя бабушка когда-то рассказывала мне про карантин из-за холеры в Одессе.

Все пройдет – пройдет и это.

Ищите правду. Не бойтесь. Берегите себя и своих близких. Принимайте этот мир – таким, каким он будет завтра. Здоровья вам и вашей семье. И немного весеннего неба. А то с этим коронавирусом мы почти забыли, что весна пришла…

-7