- Давид Кипиани: «Наша команда финансировалась из бюджета министерства внутренних дел, впрочем, как и другие команды «Динамо». Наш годовой бюджет составлял порядка 700-750 тысяч рублей. И этих денег хватало клубу на поездки, проживание и питание, зарплаты и премии, словом, на все. Дополнительные премиальные получали за всегда заполненные трибуны на стадионе. При этом советская высшая лига была одна из сильнейших в Европе. Мы ни в чем не уступали Бундеслиге, Серии А или английскому чемпионату. А зимние сборы мы, команды из России, Украины, Белоруссии проводили в Сухуми, Гаграх и Леселидзе. И условия у нас были ничуть не хуже, чем в Испании, Турции, на Кипре или Израиле. Можно только сожалеть, что Абхазия оказалась лишенной принимать у себя футбольные клубы».
- Давид Кипиани был интеллигентным и гордым человеком. Был однажды случай. На послематчевой пресс-конференции в Уэльсе, где «Динамо» Тбилиси играло с местным клубом «Кардифф-Сити», один британский джентльмен, восхищенный игрой советского нападающего, достал из кошелька купюру в 20 фунтов стерлингов и протянул в качестве сувенира Давиду Кипиани. Грузинский форвард воспринял сей поступок как оскорбление. Он взял купюру, расправил ее, расписался на ней и вернул дарителю со словами: «Возвращаю вам ваш сувенир. Теперь его с моим автографом можете продать намного дороже». Изумленный англичанин не смог выговорить и слова. За него высказался Евгений Евтушенко. Знаменитый советский поэт, посвятил сей истории свое произведение, назвав стихотворение «Лучший гол Кипиани».
- «Как поощрили материально за победу в 1981 году в Кубке Кубков УЕФА?». На этот вопрос журналиста так ответил Давид Кипиани: «Да, в общем-то, ничем таким, чтобы из ряда вон. Дворцов, во всяком случае, не дарили. Да, позволили по автомобилю купить. За свои, замечу, деньги. Я «Волгу» взял. Мышиного цвета. Ну, в смысле, серого. Нравился этот цвет. И еще по 750 инвалютных рублей заработали. Это где-то по 1100 долларов. Я их отдал жене, которая была со мной на финальном матче. Сказал ей, чтобы тратила, как пожелает. Мы-то, футболисты, прямым чартером полетели домой, а члены семей добирались в Тбилиси на другом рейсовом самолете через Мюнхен. Но вообще, поверьте, в тот момент никто из нашей команды о деньгах не думал».
- Давид Кипиани для Грузии был, что Пеле для Бразилии, Марадона для Аргентины, Лев Яшин для России. Когда говорили о нем, не скупились на эпитеты, называли волшебником, профессором, дирижером, князем, маэстро футбола. Но Давид Кипиани в 31 год оставил футбол. После того, как не обнаружил свою фамилию в списке кандидатов в сборную СССР, отправлявшуюся на чемпионат мира-1982. «Я тогда подумал, – позже вспоминал Давид Кипиани, – что для меня все кончено». Давид Кипиани ушел из футбола без прощального матча. Вернее, он был запланирован на середину ноября 1982 года. Но умер «дорогой Леонид Ильич Брежнев» и в стране были отменены все развлекательные мероприятия, включая футбольные матчи. Заново прощальный организовывать не стали.
- Давид Кипиани: «Смешно и глупо, что, приезжая в Россию, я прохожу пограничный контроль. Границы, люди в форме – все это разделяло меня с американцами, немцами, французами. Но не с русскими же! Я признаю только одну политику – ту, что начинается с любви и заканчивается любовью. Россия и другие советские республики никогда не будут для меня заграницей».
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ:
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ