Собираясь за окунем, следует помнить, что в силу весенних особенностей питания, сейчас он склонен отдавать предпочтение приманкам, имитирующим некие придонные организмы, а не рыбью молодь. Поэтому хорошим вариантом для весеннего джига будет, например, небольшой твистер с длинным хвостом.
Оттенки силикона, соответственно, – темно-зелёный, коричневый, чёрный. На любом конкретном водоёме может хорошо сработать свой цвет приманок. Универсальный же – тёмный вишнёво-коричневый. Цвет кока-колы.
Кроме твистера, неплохо подойдут и другие приманки, напоминающие своей формой червя или пиявку.
Для весенней ловли окуня не годится быстрая проводка, особенно против струи. Задача рыболова – сымитировать приманкой копошение у дна.
Сделать это можно так: заброс, приманка достигла дна. Затем вершиной удилища выполняются равномерные короткие потяжки – 10-12 см, не более. Катушка при этом не работает. После каждой потяжки следует секундная пауза.
Когда удилище отведено «до отказа» в бок, или вверх, если условия ловли не позволяют перемещать спиннинг в сторону, его следует вернуть в исходное положение и выбрать катушкой слабину, после чего проводку продолжить.
Этот способ часто выручает тогда, когда другие проводки не срабатывают. Но он не так прост, как кажется. Чтобы так ловить, причём эффективно, следует выработать у себя навык равномерного выполнения потяжек, чётко выдерживая высоту подъёма приманки и продолжительность пауз. При этом на паузе приманка должна обязательно касаться дна.
Именно монотонность её движения и чётко выдержанный ритм очень часто провоцирует окуня на хватку.
Джиговый монтаж, думаю, можно применить любой. Сам я обычно шарнирно соединяю офсетник с грузом-«чебурашкой» через заводное кольцо. Грузы – в зависимости от характеристик бланка и условий ловли, но, как правило, не тяжелее 10 гр. Катушку оснащаю шнуром 0,1 мм или монофилом 0,2 мм.
Бывает, что неактивный окунь не хочет брать приманку на шнуре, но к оснастке с монолеской сразу начинает проявлять интерес.
Хороший вариант при этом – две шпули. Одна с плетёнкой, а вторая с монофильной леской. Или ещё лучше – привязанный к шнуру метровый кусок лески. Чувствительность снасти при этом НЕ снижается. Но вязать надо подходящим узлом, чтобы он пролетал сквозь кольца.
Собираясь за окунем, следует обязательно выяснить, разрешена ли в вашем регионе и вашем рыбохозяйственном бассейне весенняя ловля на спиннинг. И если – да, то в каких числах. Изучив Правила, разумеется, чтобы избежать, сами знаете, чего.
На этом – всё! Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой на публикацию в социальных сетях.
Всем – НХНЧ, берегите СЕБЯ и природу!
Возможно, вам будет интересно:
«Улучшенный» червяк – 3 простых приёма, и карасю не устоять!
Нерест и начало весеннего клёва - 5 подсказок природного календаря
Ручейник на рыбалке: 5 особенностей природного рыбьего корма