Найти тему
Фомальгаут

Страна забытой мечты и помидоров!

В Гагре (ссылка для тех, кто хочет прочитать первую часть) осмотрелись, можно отправляться дальше.

Найти экскурсионное бюро в Гаграх не проблема, предлагаются различные виды маршрутов-это и святыни Нового Афона со своей знаменитой пещерой, и деловой столичный Сухум, и форелевые хозяйства в Гадаутском районе, близ которых находится скала-монастырь монахов-аскетов, но обязательными пунктами остановок, если вы хотите углубиться в Абхазское высокогорье, будут: озеро Рица, Голубое озеро, водопады: Девичьи и Мужские слезы, Гегский, Молочный, Птичий клюв и это только самые крупные, также можно отправиться еще выше-на альпийские луга и дивные высокогорные озера, и еще много-много всего. И конечно же на каждой экскурсии вас будут ждать неизменные дегустации абхазских вин и уникального абхазского меда. Вам расскажут историю, традиции и множество легенд, поэтому обязательно берите экскурсию! К примеру, добраться до Гегского водопада самостоятельно-очень трудно, дорога идет по серпантину и крайне опасна.

Именно к Гегскому водопаду я и решила отправиться. Путь этот лежит через горный серпантин, а затем глубокое бездорожье, поэтому передвигаться будем на джипах. Но до конечной цели пока далеко, смотрим, что у нас на пути, маршрут очень живописен и интересен, отмечу некоторые места.

А вот и одна из остановок:

Голубое озеро, фото автора
Голубое озеро, фото автора

Это место связано с легендой о добром голубоглазом старце, собственно озеро и названо символично. Оно очень глубокое и холодное с кристально чистой водой. Обитатели озера -пушистохвостые павлины.

Абхазия богата водопадами, я их очень люблю, отъехав от Голубого озера, встречаем Мужские слезы:

Водопад Мужские слезы, фото автора
Водопад Мужские слезы, фото автора

Говорят, что мужчины не плачут... оказывается что это не так) плачут, еще как! И конечно же есть красивая легенда о парне и его возлюбленной девушке, которую хотела убить русалка, но не успела, потому что была превращена в камень, а водопад-это слезы парня, почуявшего беду.

У водопада есть пара - Девичьи слезы) но они еле заметны, место этих слез отмечено ленточками, если загадать желание и привязать ленточку, то оно обязательно сбудется.

Идем дальше, а дальше у нас дегустация меда, на которой мы узнали, что абхазские пчелы не жалят, а если ужалила, то это залетная пчела-грузинка) Также узнали способы распознавания настоящего меда-но эта тема заслуживает отдельной статьи.

Далее-еще один уникальный водопад, вода в нем чистая и целебная, ну так сказал гид, и не верить ему у меня оснований нет)

Молочный водопад, фото автора
Молочный водопад, фото автора

Отведали молочной воды из водопада и самое время для дегустации вин.

Вам расскажут о чисто абхазских винах, но и не забудут любимые грузинские вина товарища Сталина и его дочки- хванчкару и кинзмарауле, разбавив весь этот алкоголь гранатовым соком, но не увлекайтесь, нам надо доехать до цели путешествия!
Юпшарское ущелье, так называемый каменный мешок, фото автора
Юпшарское ущелье, так называемый каменный мешок, фото автора

Мы въехали в Юпшарское ущелье, увидели как соединяются реки Гега и Бзыбь, и впереди нас ждет 7-ое чудо Абхазии:

Озеро Рица, фото автора
Озеро Рица, фото автора

Вот оно- знаковое озеро Абхазии, многие называют его "жемчужиной", находится на высоте 900 м над уровнем моря, рядом с озером любила отдыхать дочка Сталина, кстати неподалеку расположена его дача, при желании можно посетить. Почему Рица?- чем поражает Абхазия-что не достопримечательность, то обязательно найдется легенда, и Рица-это имя девушки, а история достаточно грустная. Но мы грустить не будем, у нас еще есть дела, едем дальше.

Чабгарский карниз, фото автора
Чабгарский карниз, фото автора

Внимания заслуживает Чабгарский карниз, он составляет очень узкую дорогу серпантина, одно неверное движение водителя, и авто может рухнуть в пропасть. Очень страшное место трагических событий прошлого века, когда целый автобус с людьми полетел вниз...

Завершающей остановкой у нас будет Гегский водопад- место съемок фильма о Шерлоке Холмсе, серии о Рейхенбахском водопаде:

Гегский водопад, фото из открытых источников интернета (мое собственное фото к сожалению пропало вместе с телефоном)
Гегский водопад, фото из открытых источников интернета (мое собственное фото к сожалению пропало вместе с телефоном)

Шум водопада слышен еще задолго до приближения к нему. Вода очень холодная и даже летом не превышает 6 °C , водопад действительно красив, не зря же мы проделали такой долгий путь.

Природа щедро наградила Абхазию уникальными ущельями, водопадами и озерами в совокупности с буйной растительностью, что делает эти места неповторимыми, здесь отдыхает душа, сюда хочется возвращаться.

Да что говорить и писать, это надо увидеть своими глазами!

В следующей статье про Абхазию-красоты Нового Афона.