Скандальное убийство шейхи
В 1992 году в Каире на съемной шикарной квартире произошла ссора между двумя женщинами. В результате ссоры, одна из женщин схватила другую за волосы и ударила лицом о стену. Избитая женщина схватила нож и напала на обидчицу, с которой жестоко расправилась. Это не сериал "След", а реальное убийство шейхи, невестки эмира Кувейта Джабера аль-Ахмада ас-Сабаха.
Позже эмиру пришлось вызвать частный самолет, чтобы переправить тело убитой шейхи на родину в Кувейт. Имя убийцы - Лорена Рафаэли, горничная из Филиппин. Конечно, тогда в Кувейте и самих Филипинах постарались максимально скрыть скандал, но кое-что просочилось в прессу.
Тогдашний правитель Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад ас-Сабах контролировал неимоверные нефтяные доходы страны и был одним из самых влиятельных людей мира. Он правил с 1977 года и был уважаем и почитаем подданными, так как боролся за снижение влияния международных корпораций на Кувейт и старался развивать экономику страны.
В то же время эмир был бабников - у него были три три постоянные жены, и он был якобы в постоянном поиске четвертой. Каждую неделю невесту шейху находила его сестра, шейха Амталь. Каждый вечер четверга шейх женился, а разводился в пятницу. Такая схема давала возможность 64-летнему любителю женщин соблюдать приличия, ведь мужчина честно заводил четвертую жену. Невесты эмира приобретали особый VIP статус в кувейтском обществе, хорошее содержание и другие привелегии. Более того, если брак длился года (дольше одной ночи, но обычно меньше года), девушка даже получала дом, и щедрые дары, если она рожала мужу ребенка. Но даже сам эмир не помнил, сколько у него было детей и бывших жен.
2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт, шейха Джабера эвакуировали из дворца и перевезли в Саудовскую Аравию. Там к эмиру присоединились другие члены семьи и министры. Шейх провел там все время, пока Кувейт освобождали армиями прочти 30 стран. Говорят, эмир даже не хотел возвращаться домой, пока во дворце не будут вновь установлены хрустальные люстры и позолоченные светильники для ванной комнаты. Однако, население страны поддержало правителя: он не стал рисковать своей жизнью, когда в страну вторглась армия Ирака. Все же эмир вернулся в Кувейт. В 1992 году правление шейха Джабера пришло к концу, когда под давлением США он провел внеочередные выборы в Национальное собрание. Жители страны впали в уныние и состояние беспомощности, а свои переживания вымещали на местных гастарбайтерах. Одними из таких страдающих работников были филиппинские домработницы, которые часто бежали за помощью в родное посольство. Они жаловались на насилие со стороны хозяев и голод.
Бедные женщины приезжали в Кувейт ради лучшей доли. Как правило, там они работали первые полгода бесплатно, чтобы возместить расходы кадрового агентства. Местные их унижали и часто называли проститутками.
Лорена Рафаэли была одной из таких женщин. Ее муж уехал в султанат Бруней на заработки, где нашел другую и бросил ее без средств. Лорена хранила ему верность несмотря ни на что. У Лорены было пятеро детей, которых надо было кормить, и она была рада вакансии домработницы принцессы из семьи эмира. В 1992 году Лорена села на самолет в Кувейт, ей было 42 года.
Новой хозяйкой Лорены была принцесса Латифа, дочь шейха Абдалла аль-Джабер ас-Сабах, видного деятеля культуры и просвещения Кувейта. Латифа была замужем за шейхом Мансуром ас-Сабахом, братом эмира Джабера. У Латифы был сын, но еще до убийства муж с ней развелся.
С Лореной Рафаэли Латифа обращалась плохо: работы было много, кормили один раз в день. Все расходы для работы Лорена покрывала из своей скромной зарплаты. Немецкие журналисты писали, что шейха Латифа заставляла свою служанку есть с пола, как собаку, Лорене нельзя было покидать дом. Через 2 месяца после приезда Лорена попросила отпуск, чтобы повидать детей в Маниле. По ее контракту отпуск полагался, но принцесса ей отказала и стала требовать возмещения расходов на содержание Лорены. Агентство трудоустройство заявило бедной женщине, что она должна явиться лично к ним, чтобы агентство рассмотрело ее дело. Однако, Лорене не давали выйти из дома.
3 января 1992 года принцесса Латифа как обычно отправилась в отпуск в Каир, и взяла с собой несчастную Лорену. В то время в Каире было много развлечений, хороший шоппинг, модные показы. Женщины жили в фешенебельном отеле, а потом переехали в роскошную квартиру в центре.
Между женщинами часто вспыхивали конфликты, Латифа даже обвинила Лорену в краже денег и "непристойном поведении" в отношении ее сына, племянника эмира, что грозило Лорене большими проблемами в Кувейте.
13 февраля 1992 года бедная женщина начала требовать вернуть ей паспорт. Однако Латифа отказалась вернуть документы и стала бить Лорену. В результате филиппинка схватила нож и решила, что если сохранит шейхе жизнь, то окажется в еще более худшем положении. Полиция застала ее на месте преступления, Лорена не пыталась скрыться. Позже, в посольстве Филиппин нашлось множество писем с просьбами о помощи, которые она писала.
25 марта 1992 года каирский суд предъявил Лорене Рафаэли обвинение в преднамеренном убийстве. По египетским законам за это преступление Лорене грозила смертная казнь, но местные адвокаты из жалости хотели ей помочь бесплатно. 11 июля 1992 года суд приговорил Лорену Рафаэли к 15 годам каторжных работ за убийство невестки эмира Кувейта. Через семь лет несчастную женщину освободили досрочно - ее помиловал президент Египта Хосни Мубарак.
Этот случай изменил отношение общества. Так, родственники саудовского принца Турки бин Абулазиза были приговорены к нескольким годам тюремного заключения за то, что они запирали и били своих египетских слуг. В 1999 году Лорена вернулась на родину.