Скважины на воду – отличная альтернатива централизованному водоснабжению на загородных участках. Скважины автономны, практичны и удобны в использовании, имеют долгий срок службы.
Редакции TAM.BY стало интересно, как ухаживать за скважинами на воду, и она обратилась за советом к специалистам компании «Бурвода» с 10-летним опытом работы.
Что влияет на срок службы скважины?
На срок службы скважины влияет материал обсадной трубы, с помощью которой и сделана та самая скважина (смонтирована колонна). Пластиковая обсадная труба (НПВХ) не поддается коррозии, поэтому особых рекомендаций по ее эксплуатации нет. Трубой можно пользоваться настолько, насколько необходимо для быта.
При наличии железной обсадной трубы рекомендуется чаще пользоваться водой. Это продлит срок службы фильтра, не давая ему забиться илом или покрыться коррозией.
Есть и другие факторы, влияющие на эксплуатацию: правильно подобранный фильтр, расположение насоса как минимум от 1 метра выше фильтра скважины. Не менее важный момент – и сам насос, вмонтированный в скважину. Очень важно, чтобы он был правильно подобран (тип насоса, соответствие производительности данной скважины). Категорически нельзя ставить вибрационные насосы.
Выбираем насос и оборудование для скважины
Для автоматической подачи воды из скважины в дом используется насос. Он поднимает воду под нужным давлением и контролем автоматического оборудования, которое следит за включением и отключением насоса. В большинстве случаев это классическая схема: гидроаккумулятор + электромеханическое реле.
Здесь главное проверять давление воздуха в гидроаккумуляторе не реже одного раза в 6 месяцев (а лучше – 1 раз в 3 месяца). Если этого не делать, то из-за неправильной работы накопительного бака насос выходит из строя раньше времени. А это, пожалуй, самая дорогая начинка в скважине.
В силу дороговизны реже используются частотный преобразователь + гидроаккумулятор. Эта схема считается намного эффективнее, проблем с ней практически нет. Частотный преобразователь позволяет эксплуатировать насос более бережно, перепады по давлению практически неощутимы.
Также оборудование можно разделить на сегменты по ценовому диапазону. Так, качественный насос не может стоить дешево, ведь он будет выполнен из фирменных материалов и его сборка стоит соответствующе. Поэтому не рекомендуется выбирать насос из самой дешевой линейки.
Лучше приобрести насос среднего качества (проверенный на нашем рынке и у которого имеется сервис-центр). Либо найти линейку из дорогого сегмента (и снова проверенного на рынке).
Как часто меняется оборудование для скважин?
Если вы полностью завершили процесс по снабжению дома водой и вас все устраивает, то необходимости в замене оборудования на ближайшие годы не возникнет.
Но если, например, вы захотели подключить к своей скважине соседа, то может потребоваться замена оборудования. Например, насоса – на более мощный, чтобы жителям двух домов было комфортно в пользовании водой.
Что делать, если скважина стала работать хуже?
С ухудшением работы скважин чаще сталкиваются хозяева, которые пользуются старой железной скважиной. Особенно если ее производительность стала недостаточной для выкачивания и подачи воды. Сколько стоит ремонт и есть ли гарантии после него – зависит от выбранного варианта действий.
Вариант 1. Замена фильтра
Цена вопроса равняется бурению новой скважины. Причем новую скважину лучше уже делать из НПВХ (пластика), а не железа. Соответственно, данный вариант никто не выбирает.
Вариант 2. Очистка скважины
Очистка скважины (а точнее ее фильтра) от ила, коррозии и других факторов, препятствующих более быстрому притоку воды в скважину.
Методы очистки скважины
Существует множество методов, самые популярные из которых – химический и механический. Однако при выборе любого из них есть риск повредить фильтрующий элемент и испортить таким образом скважину.
Например, при механической очистке старой скважины может разорваться фильтрующий элемент (т. к. из-за коррозии материал сильно истощился). В итоге скважина начнет “песочить” и придет в непригодность для использования.
Данный вариант также не особо прижился, ведь цена дорогостоящих мероприятий может доходить до 50% от стоимости новой скважины. К тому же, не каждый подрядчик даст 100% гарантию на удовлетворительный результат. Поэтому в большинстве случаев правильным решением будет пробурить новую скважину.
Соответственно, без консультации специалистов здесь не обойтись – это сбережет время и позволит избежать ненужных трат на исправление ошибок.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.