Разглядывая фотографии прошлых лет, можно увидеть, что советская женщина была серой, неухоженной и забитой. В 30 лет уже потолстевшая, похожая на тётку, женщина-товарищ, рабочая женщина, а образ её состоял из химзавивки, бровей-ниточек и самого главного кошмара для советского мужика - это повышенная лохматость, во всех допустимых местах. Советское кино и фото много раз это подтверждали, женщины были серыми и помятыми.
Сейчас сравнивать женщин Советского Союза с сегодняшними стандартами, это все равно, что критиковать фигуру Венеры Милосской с её заплывшими бёдрами и животом, фигура у неё не очень то и фитоняшная по сегодняшним меркам. Сегодня в наше время маникюр, педикюр, противо-целлюлитный массаж и магазины на каждом углу, купить, сделать и заказать мы можем все что угодно, и от куда угодно. А вот советские женщины, скорее всего, от таких возможностей выпали бы в осадок.
Во времена СССР женщину относили прежде всего к товарищам в строительстве социализма, этого требовала идеология государства. А все мы знаем, кто такой товарищ на стройке - тот, кто помогает кирпич носить. Исходя из этого можно нарисовать официальную версию идеала красоты советского общества:
Существовала, на самом деле, и "бытовая" красота - накрашенные модницы с опрятными руками, но это часто критиковали, подвергали осуждению. Вспомните Анфису с "Девчат" или ту мадам из "Бриллиантовой руки", которая "не виновата я". Эти два сравнения из параллельных миров, которые можно назвать официальными и социальными идеалами красоты, которые тогдашних модниц сводили с ума.
Но возникает вопрос, что так портило внешний вид советской женщины!?
Конечно же работа, тяжелейшая работа, которой было всегда предостаточно. Труд на благо родине был всегда на первом месте, целыми днями были заняты, кто на заводе, кто в огороде, кто по хозяйству - дома, муж, дети, поэтому времени особо на красоту не было, да никто и не парился по этому поводу.
Да, у советских женщин тоже были дети, что было в порядке вещей. Сначала нужно было пережить роды, которые в то время были намного сложнее. Потом она днями и ночами трудились по дому и вместе с этим воспитывала детей, обзоводившись новыми растяжками и испорченной до обвисания грудью. А потом мать идёт на работу, потому что советская власть нуждается в ней. Все это и накладывало в купе огромный отпечаток на лице и внешнем виде советской женщины.
Ну а Родина не особо спешила благодарить своих женщин за столь нелёгкий труд. Она сама все добывала сама, бывало, через знакомых, а иногда ждала и надеялась, что когда-нибудь и что-нибудь "выбросят" в магазинах - обувь, одежда, белье. Без особых проблем покупались только самые отстойные шмотки и вещи. Такое тоже покупалось, но те, кто это носил были с виду одинаковыми.
Стоит упомянуть ещё одну интересную вещь. В СССР всегда занимались производством оружия, а товарами для населения - как пойдёт. Поэтому советской женщине не всегда получалось спрятать свои "восторженные крики" к жизни, это я про косметику.. Помните, что мы обсуждаем среднестатистическую женщину, которая без "блатов" не могла ничего "достать", да и времени, скорее всего, не было. Поэтому все, что у неё было это "Ленинградская" тушь, куда нужно было плевать, крем "Балет", вазелин, помада, у которой была странная сладковатая отдушка, несколько видов духов и пинцет, дабы выщипывать брови. Ну а масками для лица служили огурцы. Никаких эпиляций, СПА и косметологов. Единственное что, это развитые парикмахерские.
Кстати говоря, советские женщины тоже следовали моде, пусть не всегда получалось, но попытки все же были. Даже самые матерые модницы все равно получались одинаковыми - если в моду входила "бебетта", то на улицу выходят миллионами "бебетты", если пиджак "с подплечиком", то шились эти "подплечики" из всего, что попадалось по руку. Оптимизма, конечно, им было не занимать, вот он то и помогал женскому населению Советского союза выглядеть более ли менее достойно.
Понятное дело, что минусов в советской красоте было больше, чем плюсов, но советская женщина как не крути была красивой. Натуральность и непохожесть - одни из признаков советского "идеала" красоты.