ДЫРКИ НА ТКАНИ... или почему так важно правильно подобрать иглы для пошива.
Зачастую новички даже не подозревают об этом... Но дъявол, как известно, кроется в деталях. Иглы, несоответствующие типу ткани, способны испортить даже идеально скроенную вещь. Разберемся, как этого избежать.
Иглы различаются между собой рядом характеристик: толщиной, заточкой кончика, формой колбы, составом и др.
При выборе игл учитываем также: есть иглы для бытовых швейных машин (имеют плоский скос на колбе) и для промышленных (колба круглая).
Основной критерий для выбора иглы - какую ткань мы собираемся шить. Для тонких тканей (шелк, батист, муслин) подойдут иглы № 60-70. Для средних по плотности тканей (хлопок, сатин, костюмные ткани) выбираем иглы № 80-90. Для толстых тканей (пальтовые, плотные костюмные, джинса) выбираем иглы № 100-110.
Существуют специальные иглы для эластичных тканей (с маркировкой stretch), иглы для работы с кожей, иглы для джинсовой ткани.
Чем грозит ошибочный выбор игл: если мы возьмём слишком толстую иглу и попытаемся стачать шелковый шифон, например, то неизбежно получим в местах прокола дырки и раздвижки ткани, которые уже практически невозможно убрать.
Если же наоборот, для пошива плотной пальтовой ткани мы возьмём иглу размера 60, то рискуем просто ее сломать и потратить время для извлечения обломков иглы из недр швейной машинки.
P.S. Совсем забыла). Иглы не вечные, их нужно периодически менять. Иглы с затупившимся кончиком способны оставлять зацепки на ткани.
Ещё больше полезной информации в моем аккаунте https://www.instagram.com/lyudmila.well.sew/
До новых встреч!