1. ДУБРОВИЦЫ
Самым первым номером, я хочу посоветовать ехать в Дубровицы. Разумеется, когда закончится карантин. Предполагаю, что средство передвижения у большинства читателей имеется, потому что перемещаться по Подмосковью общественным транспортом – можно, но такого рода опыта у меня маловато.
Может быть, в будущем. Ну да я отвлекся.
Итак, милый друг, в моем персональном рейтинге КУДА ЕХАТЬ Дубровицы стоят под номером 1.
И вот почему.
1. Недалеко от Москвы, совсем рядом с Подольском, есть масса вариантов добраться, поездка интересная и необременительная
2. Красивое место. Настолько, что захватывает дух, хочется стоять и впитывать в себя эту красоту, напитаться ей.
Итак, что такое Дубровицы?
Это – бывшая усадьба, принадлежавшая в разное время лучшим представителям дворянства – Голицыны, Потёмкины, Дмитриевы-Мамоновы. Сегодня, как водится с советских времен, главный усадебный дом занимает НИИ Животноводства, ЗАГС Подольского района и Совет ветеранов. Несколько раз горела, перестраивалась, в ней был детский дом, школа и еще черт-и что. Особого интереса не представляет – такого рода усадеб десятки, если не сотни в Подмосковье.
Настоящей жемчужиной является Церковь Знамения Пресвятой Богородицы – невыразимо прекрасна. Она совершенно не похожа на другие – её невозможно спутать ни с какой другой. Церковь выполнена в стиле барокко из белого камня и полностью украшена резьбой и барельефами. Ее фасад изобилует сценами из Библии и скульптурами, которые ранее никогда не использовались в России для украшения православных храмов.. Второй такой в России нет.
Десять фактов о храме:
1. Храм был построен в 1690-1699 годах. Довольно быстро по меркам того времени, надо сказать. Это не вам Миланский собор, который строили почти 600 лет.
2. Строителем был воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 г. он поссорился с царём и тот отправил князя в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 г.Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.
3. Освятили храм только в 1704 году. Почему ждали пять лет? Хитрый Голицын хотел пригласить Петра I на освящение храма, но царь почти не появлялся в Москве-был занят. Однако Голицын добился своего – Петр I прибыл на освящение церкви вмести со своим сыном царевичем Алексеем.
4. Церковь построена в стиле барокко – это нетрадиционная архитектура для православия. У нее нет также типичных для православных храмов пяти куполов – купол всего один, как у домонгольских храмов, да и тот куполом назвать сложно – скорее, это венец. Про скульптуры я уже написал выше – это уникально для православного храма.
5. Архитектор храма неизвестен. Ученые ведут дискуссии, о создателе этого чуда – кто-то считает, что храм был спроектирован итальянскими мастерами, другие полагают, что дело не обошлось без немцев. Но достоверно автор этого чуда неизвестен.
6. Храм был настолько необычен, что никто из священников не решался его освятить. Голицыну пришлось тщетно договариваться с патриархом Адрианом о согласии на освящение церкви. Тщетно - потому что Патриарх отказался освящать храм, его удалось освятить только после смерти Адриана.
7. Торжества по поводу освящения церкви продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.
8. В церкви Знамения Пресвятой Богородицы усадьбы Дубровицы находится икона Божией Матери “Знамение”, написанная около 150 лет назад.
9. Рядом с храмом была построена колокольня, которую взорвали в 1930 году. Теперь там смотровая площадка.
10. В пятистах метрах к северо-западу от церкви в лесу на высоком обрывистом берегу р. Десны находится Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы.
Если вы там еще не были - я вам немного завидую, ибо вам предстоит эта радость прикосновения к красоте, созданной смертными и посвященной вечному.