По известным причинам сезон (2019/2020) в биатлоне закончился раньше: на предпоследнем этапе Кубка мира в Контиолахти были отменены смешанные эстафеты, а этап в Холменколлене и вовсе был полностью отменён. Естественно были прекращены и всероссийские биатлонные старты, а чемпионат России, который планировали провести в Ханты-Мансийске, в итоге перенесли на осень.
Разумеется, в такой ситуации (без соревнований, по результатам которых были бы отобраны биатлонисты на централизованную подготовку в сборную), непосредственно тренерскому штабу предстоит определить состав команды, которая в последующем будет готовиться к следующему международному сезону (2020/2021).
Как-никак спортсменам тренироваться всё-таки необходимо и поэтому тренеры мужской команды во главе с Сергеем Белозёровым уже предоставили первые рекомендации Союзу биатлонистов России о том, какие, по их мнению, биатлонисты должны быть в составе сборной России по биатлону на межсезонную подготовку.
Думаю всем болельщикам уже известны фамилии рекомендованных биатлетов. Это, конечно же, регулярные участники Кубка мира прошедшего сезона: Логинов, Елисеев, Поршнев, Латыпов, а также Халили, Стрельцов, Томшин, Сучилов, Пащенко, Иванов плюс ещё два молодых биатлониста Серохвостов и Вьюхин.
Но поговорить хотелось бы не о них, а о Евгении Гараничеве, которого как вы уже, наверное, заметили, в числе вышеупомянутых нет. Тренерский штаб действительно не включил Гараничева в список рекомендованных на централизованную подготовку к следующему сезону, хотя весь международный сезон (2019/2020) Женя провёл в основе сборной и выступал уж точно не хуже Поршнева с Латыповым.
В причинах этого можно разбираться долго, жаль что при нынешней ситуации трудно получить объяснение непосредственно от старшего тренера мужской команды Сергея Белозёрова, но думаю что оно в первую очередь было бы основано на том, что Гараничев уже достаточно возрастной биатлонист и его потенциал не особо велик.
Лично моё мнение: потенциал Гараничева уже давно исчерпан. Это было заметно ещё по выступлениям в сезоне (2018/2019). Однако если тогда Женя ещё боролся в большинстве личных гонок за десятку сильнейших и в одной из них даже добежал до бронзовой медали, то в прошедшем сезоне (2019/2020) его лучшим результатом в личных гонках является 11-е место в индивидуальной гонке Эстерсунда. Лишь ещё в двух гонках сезона Гараничев попадал в 20-ку лучших, в остальных боролся в районе 20-40 мест, а в итоге в общем зачёте Кубка мира занял только 32-е место (в прошлом году было 15-е).
Основываясь на такие результаты не трудно определить, что Женя значительно сбавил и верится с трудом, что в дальнейшем уровень его подготовки повысится (скорее наоборот).
Таким образом, считаю, что отсутствие Евгения Гараничева в тренерском списке рекомендованных на централизованную подготовку, более чем логично. Пусть лучше в составе сборной тренируется кто-то молодой, набираясь при этом опыта.