Найти тему
Из Грузии с любовью

Про родину Мимино

Как здорово что сейчас есть интернет и вы можете путешествовать сидя у компьютера. Хочу вас рассказать о своей летней поездке в горы - в Тушетию, это один из регионов Грузии. Помните Мимино? Именно отсюда и был Валико Мизандари! Попасть туда не так легко, дорога идет через перевал, высота которого 3000 метров, а проехать можно только несколько месяцев в году, летом. В остальное время года - можно только на вертолёте. Хотя зимой в Тушети мало кто остаётся, зато летом жизнь кипит — приезжает множество туристов со всего света, организуют пешие походы.

Сама дорога в Тушети грунтовая, была построена при СССР в 1975 году, чтобы проехать по ней понадобиться опытный водитель и внедорожник. Путь не длинный, километров 60, но займет часов 5-6 из-за препятствий, средняя скорость 15 км/час. Вокруг живописные пейзажи — водопады, горные реки, стада овец, а еще могилки через каждые 100-200 метров — много человек погибло здесь. Заправок нигде нет и не будет, надо брать канистры с бензином с собой. Туда мы проехали без особых проблем, а на обратном пути мы несколько раз останавливались и ждали когда техника расчистит завалы камней.

Столицей региона считается село Омало — здесь больше всего гостевых домов, есть даже какие-то магазины, кафе, туристический центр. Что интересного посмотреть? Недалеко от Омало расположены сторожевые башни. Эти сооружения красноречиво говорят о том, что Дагестан совсем близко отсюда, — тушитинцы, часто подвергаясь нападениям со стороны Дагестана, строили эти высокие крепкие башни для защиты подступов к своим селениям. Весь комплекс представляет собой нечто вроде кремля, защищенного восемью башнями.

В регионе много маленьких других сёл в которых сохранились старинные башни, а еще здесь уникальная природа и чистейший воздух. Несколько лет назад часть башен удалось восстановить и сейчас они в хорошем состоянии, в одной из них даже работает музей. Район очень популярен для пеших походов и эко туризма. Повсюду стоят информационные стенды и указатели.

В один из дней мы ездили до села Дартло, от Омало до него ехать километров 15, само поселение расположено на склоне, на берегу реки Алазани. Официальная статистика говорит, что здесь проживает 9 человек и это одно из самых древних селений в районе. В Дартло расположено шесть башен. Все они выстроены из шиферных плит, шифер — это местный камень. Две постройки — более поздней постройки, узкие, четырехугольные, с конической верхушкой, стоят в центре Дартло. Еще четыре находятся за пределами села, с другой стороны, за рекой, они уже более древнего происхождения. Эти башни гораздо шире и производят впечатление построенных более солидно, чем те что в самом селе. Вход или, вернее, окно, через которое можно проникнуть внутрь, расположен на значительной высоте от уровня земли, примерно метрах в трех. Никаких ступеней нет, нужно карабкаться, цепляясь за шероховатую стену. Достигнув окна и подтянувшись на руках, видишь чуть ниже окна деревянный пол с квадратным люком, ведущим в нижнее помещение. Такой же люк в потолке ведет на верхний этаж. Вместо лестницу используются бревна с вырубленными на них ступенями.

Мясо здесь редкость — так как, банально, отсутствуют холодильники по той причине что нет стабильного электричества. Если зарезали барана или корову, то их надо сразу съесть иначе мясо стухнет. У тех кто побогаче, есть солнечные батареи и это все. Цена на продукты в среднем в полтора раза выше чем в низменной части. В Тушети можно и нужно попробовать настоящие хинкали — делают их из телятины и муки грубого помола. В Тушети к религиозным праздникам варят специально пиво и по-вкусу оно напоминает квас. Местное население выращивает одну картошку, говорят, что больше ничего не вырастает — так, что картошка во разных видах всегда на столе. Еще можно найти очень вкусный и еще более вонючий сыр, который делают из овечьего молока и выдерживают пару месяцев в мешке, изготовленным из бараньей шкуры - который и называется "гуда". Звучит аппетитно? Другой сыр, который очень сложно купить в Тбилиси и он стоит дорого — дамбал хачо. ЮНЕСКО даже внес метод его приготовления в Список нематериального культурного наследия человечества! Представляете!  Тушинцы скатывают творог в шары, заворачивают в ткань, подвешивают в дымоход и коптят сыр в нём примерно неделю. После сыр сушат на солнце еще несколько дней и ставят на созревание в сухое проветриваемое место. Пастухам в горах одного небольшого кусочка хватает надолго: дамбал хачо очень очень питательный.

Сотовая связь есть, но работает очень плохо. Здесь достаточно много гостевых домов — где комфортно можно переночевать. Сами тушетинцы, по сравнению с другими грузинами, очень суровые. Несмотря на то, что, как и остальная часть Грузии здесь живут православные люди, но свинину они не едят. Есть легенда, что в древности люди не могли построить здесь дома, их сразу же смывало горными реками. И вот кто-то дал обещание, что перестанет есть свинину и смог построить дом. Глупость, но другого объяснения я не услышал. Есть одна православная церковь, она расположена в селе Шенако. Именно здесь и проходили съёмки "Мимино". А ещё везде по району расположенные священные места, которые называются «ниши» - женщинам вход туда строго запрещён, о чем говорят таблички. В селах построены специальные места для жертвоприношений — по праздникам забивают баранов. Каждый год, в августе, традиционно отмечают Тушетобу — день пастуха, в этот устраивают скачки, стреляют из лука.

Мы провели в Тушети три ночи, это был середина июля и местами еще лежал снег, трава была сочная зеленая и было множество цветов, хотя в Тбилиси уже все выгорело. Удивительное место, где можно отдохнуть от суеты, цивилизации, социальных сетей. Когда все утихнет и у вас будет время и возможность, обязательно посетите этот удивительный регион!