Главы: 1) Отец 2) Во хмелю 3) Мать 4) Сын 5) Отъезд 6) В первый класс
7) На Базе 8) Долги 9) "Я докажу!" 10) "Прощаю!" 11) Мир и покой 12) В новой школе 13) Огород 14) Переживания 15) Разбитая мечта 16) Победа 17) ШМАС 18) Егор 19) В полку 20) Госпиталь 21) Переезд 22) В степи
Время действия - 1980 год.
Оборудование доставили вовремя. Прапорщику Саянову нашлось ещё какое-то поручение, и, уезжая, он как-то по-свойски, по-отечески, сказал ребятам:
- Вы здесь поаккуратнее. Не лезьте лишний раз никуда. Всё-таки это полигон.
Лезть куда-то времени особенно и не было. Поломка в самолёте оказалась серьёзнее, чем предполагали, и работы хватало каждому прибывшему.
Но уже к вечеру весельчак и балагур Рябчиков нашёл себе друзей среди местных срочников. Мишка от Сергея не отрывался, был всё время рядом. Он, в общем-то, тоже был компанейский парень, но лёгкость, с которой Рябчиков сходился с новыми людьми, поражала и восхищала его.
Следующий день выдался даже жарче, чем обычно. На стоянке был душ, и освежиться после рабочего дня не составляло проблем. Но пересушенная кожа требовала влаги, хотелось погрузиться в воду по самую макушку, хотелось блаженствовать в ней, нырять и кувыркаться.
- Эх, искупаться бы... – мечтательно протянул Серёга, сидя с местными срочниками в тени капонира и выкуривая папироску.
- Так у нас озеро есть, - усмехнулся один из солдат. – Нам отлучаться сейчас нельзя, а вас никто за это не накажет.
- Ты чего? – вскинулся второй. – Не надо!
- А что такого! – вскинулся первый. – Мы вдоволь купаемся. Пусть и они немного хлебнут озерной водички!
- И далеко? – заинтересовался Рябчиков.
- Вон там, среди холмов. Пешком, конечно, далековато. А если на велике – быстро доедете, - солдат показал на лежащий недалеко велосипед кого-то из техников. – Хозяин и не заметит.
- Что, сгоняем? – Серёга вопросительно посмотрел на Мишку.
- Поехали!
И вот уже, оседлав несчастный велосипед, парни направились к озеру. С наслаждением ныряли и отфыркивались, лежали в освежающей воде.
- Странное всё-таки это озеро, - сказал Мишка, вылезая на бережок.
- Почему? – Рябчиков огляделся.
- Слишком круглое. И берега голые. Как будто ненастоящее.
- Просто, Миш, мы к нашим, русским озерам привычные. А здесь другая природа. Поехали обратно, пока нас не хватились. Завтра ещё искупаемся.
Но назавтра искупаться ребятам не пришлось.
Утром, едва только солнце начало набирать силу, земля содрогнулась.
- Что это? Землетрясение? – парни переглянулись.
- Испытание, - буркнул кто-то из местных, нырнув внутрь капонира.
- Смотри! – вдруг воскликнул Мишка.
Как заворожённые смотрели парни на облако, поднимающееся от холмов. Оно было великолепно. Оно переливалось перламутром, всеми цветами и оттенками, мерцало, становилось то ярче, то бледнее. Оно поднималось всё выше и выше. Но вот оно стало бледнеть и расплываться.
- Что вы тут делаете! В укрытие, немедленно!
Парни удивленно оглянулись. Перед ними стоял прапорщик Саянов.
- Что это было? – спросил Мишка в укрытии.
Саянов зло зыркнул в сторону парней и, не отвечая на вопрос, приказал:
- Собирайтесь! В часть возвращаемся.
Уже в машине Рябчиков опять спросил:
- Товарищ прапорщик, а всё-таки, что это было?
Остановив уазик, Саянов повернулся к ребятам.
- Рассказывайте сразу. С территории части куда мотались?
- Ну это... товарищ прапорщик... А вы откуда знаете? – Рябчиков балаболил, улыбался, корчил рожицы, пытаясь задобрить Саянова.
- Я спрашиваю – куда мотались из расположения? – зверел прапорщик.
- Ну так это... На озеро, товарищ прапорщик...
- Какое озеро?! Я вам по-хорошему сказал – не лезть, куда не просят! Озеро это радиоактивное! На месте ядерного взрыва образовалось! Там уровень излучения зашкаливает!
Парни молчали.
- И сегодня – стоят, рты разинули. Радиоактивное облако это было. Ядерный заряд внутри сопки взорвали. Газы вырвались из места взрыва. Вы понимаете, что вы себя подставили?
- Мы же не знали! Вы же не сказали нам ничего... – Рябчиков обалдело смотрел на Саянова.
- Я вам сказал не лезть никуда!
- Товарищ прапорщик, а как же те, кто служит тут? – спросил Саянова Мишка.
- Те, кто служит? Вы даже не знаете, что их ждет! Вы ребёнка того на стоянке пастухов помните?
- Ну...
- Это из-за радиации! Такие уроды здесь не редкость! Вы тоже таких детей захотели?
- Нет, товарищ прапорщик! А почему вы нам прямо не сказали об этом? Мы же подумали, что там секретность какая-то, поэтому не соваться никуда. А в озере секретного ничего нет, мы и не подумали.
- Ээээх... – прапорщик махнул рукой, повернулся вперед, завел двигатель. – Нельзя об этом говорить. В том и секретность. А я вас уберечь хотел. Да не поняли вы меня.
Всю дорогу ребята ехали молча. Мишка вспомнил перепалку местных срочников: «Так у нас озеро есть! - Ты чего? Не надо! - А что такого! Мы вдоволь купаемся. Пусть и они немного хлебнут озерной водички!». Так вот что они имели в виду...
Но к концу пути Рябчиков переживать устал, махнул в душе рукой: будь что будет. Не он один же такой, в конце концов! Он снова повеселел, начал шутить, а назавтра вообще забыл о произошедшем.
А Мишке слова прапорщика запали в душу. И глубоко запали. Он вспоминал того мальчишку с лучистыми глазами и содрогался при мысли, что вот такой ребёнок может родиться у Нади по его, Мишкиной, глупости.
Имеет ли право он, Мишка, так изломать судьбу любимой женщины? Нужно честно рассказать ей, чем рискует она, связав свою жизнь с ним. Но ведь она не откажется от него! Она любит его и добровольно примет эти муки ради него. Имеет ли право он принять эту жертву?
Как быть? Как поступить? Для Мишки это был вопрос почище всяких «быть-не быть».
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки