В этом выпуске вы узнаете о 5 самых лучших игроках за всю историю петербургского "Зенита". Только сегодня эта рубрика пройдет в не совсем обычном формате. Здесь все также будет 5 лучших, только по позициям. То есть: лучший на позиции вратаря, защитника, 2 полузащитников и форварда.
Итак, лучшего на позиции вратаря я выбрал Вячеслава Малафеева. Он настоящий воспитанник "Смена", в общем провел 16 сезонов и принял участие в 442 играх. Конечно он был не идеален, его всегда преследовали проблему в игре на выходах и ногами, но если брать игру на ленточке, то он был лучшим. В мае 2008 Вячеслав выиграл с командой Кубок УЕФА, пропустив 3 матчах против европейских грандов всего три мяча, и то один с пенальти. Эти чудеса, которые он вытворял на ленточке питерские болельщики не забудут никогда.
Что касается защитника, то им будет Доменико Кришито. Пришел он в команду в 2011 году, провел в 155 матчей, забил 15 голов и летом 2018 ушел в "Дженоа". В первой же игре за питерцев он отличился голевой передачей на Кержакова. К сожалению, уже в сезоне 12/13 Доменико порвет кресты и пропустит, по сути, целый год. После прихода Луческу Кришито даже переквалифицировался в центрального защитника, но все равно заскучал в России и уехал в 2018 домой, в Италию.
Теперь переходим к полузащитникам, первым из них будет Т-44. Анатолий Тимощук, которому вчера исполнился 41 год, перешел в "Зенит" из "Шахтера" в 2007 году за 20 млн евро. Украинский опорник славился своими подкатами и умением цепляться, отбирать мячи. Летом 2008 после успешного выступления в Лиге Европы его купила мюнхенская "Бавария". А уже в 2013 году он вернулся в Питер в статусе победителя Лиги Чемпионов, но к сожалению, он все реже и реже стал появляться в старте и в конце концов превратился в игрока ротации. Сейчас он находится в тренерском штабе Сергея Семака.
И вторым полузащитником, только уже атакующего плана, станет конечно же Андрей Аршавин. О его связке с Кержаковым знает каждый болельщик питерского клуба. Сколько же клубов они огорчили вдвоем. Андрей также воспитанник "Смены", как и Малафеев, за основу питерского клуба он сыграл 273 матча и отличился 10 голами. Это конечно немного, но для игрока такой позиции и такого уровня важнее отдавать голевые, чем забить. Что он собственно и делал.
И форвардом лучшим среди всех поколений естественно станет Александр Кержаков. Можно было многих сюда приписать в качестве лучшего нападающего, но как я уже говорил их связку с Аршавиным боялись даже европейские клубы. Все бывало обычно так: Шава отдает, Саша Кержаков забивает. В сумме у Александра за "Зенит" 289 сыгранных матча и 120 забитых мяча. Кстати говоря, он тоже воспитанник петербургского футбола. Очень жалко, что он так рано закончил игровую карьеру.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал Sport spirit