Несколько недель назад мы уже рассказывали о том, как ходили в высшей лиге на футбол в 1982 году. В связи с вынужденными длительными выходными появилось больше времени покопаться в цифрах, поэтому сегодня продолжим эту тему: посмотрим, как ходили на команды в выездных матчах, оценим суммарную аудиторию, увидевшую ту или иную команду ну и, быть может, сможем найти в цифрах ответ на вопрос о том, какая же команда в тот год была самой популярной в СССР?
Гостевая посещаемость
Сразу три команды в лидерах таблицы, причем разница между ними настолько мизерная, что вписывается в погрешность при подсчете аудитории на стадионе. Киевское и тбилисское Динамо, а также Спартак вызывали наибольший интерес в городах, имевших команды высшей лиги.
При этом на Спартак и киевское Динамо ни в одном из городов не пришло меньше 10 000 зрителей. Тбилисское Динамо в нескольких городах собирало аудиторию поменьше, но при этом несколько сверхкассовых матчей прошло именно с участием этой команды - например, в первом туре в Киеве на противостояние двух динамовских коллективов пришло посмотреть 77 300 человек.
Новоиспеченный чемпион минское Динамо пока не успел завоевать всесоюзную популярность, но благодаря уверенным выступлениям на команду уже стали ходить лучше в других городах, она стала более интересной для болельщиков.
Удивительно, но Зенит был менее интересен, чем Кубань. За два предыдущих сезона Кубань зарекомендовала себя крепким коллективом, но в 1982 году плелась в зоне вылета и в итоге высшую лигу покинула. При этом Зенит прошлый чемпионат закончил лишь на 15-м месте и более уверенная игра команды в новом сезоне пока интереса в других городах не вызывала.
Суммарная аудитория
Ряд команд имели гостевую посещаемость лучше, чем домашнюю. Среди таких команд Спартак, Арарат, Пахтакор, московское Динамо, Кайрат, ЦСКА, Нефтчи и московское Торпедо.
Киевское Динамо и Днепр имели практически одинаковую посещаемость дома и в гостях.
Крайне низкой популярностью пользовались базировавшиеся в Москве команды. Эта закономерность появилась задолго до 1982 года и долгие годы практически не менялась, лишь Спартак иногда был исключением. Но и у красно-белых дела были не очень - с 1979 года их посещаемость упала в два раза.Все же от команды ждали только чемпионства.
Доля аудитории
Если же суммарную аудиторию каждой команды сопоставить с суммарной аудиторией чемпионата, то выходит, что тбилисское Динамо по-прежнему вызывало у советских болельщиков наибольший интерес. Предыдущие сезоны у тбилиссцев были настолько удачными, что до сих пор народ шел посмотреть на тот незабываемый звездный состав.
По-прежнему большой интерес вызывали киевляне, ну и минское Динамо за счет резко возросшей домашней посещаемости также вошло в тройку команд с наилучшей долей аудитории.
Однозначные выводы, конечно же, делать нельзя. Ряд городов были ограничены маленькой вместимостью стадиона. И рады бы были в том же Донецке прийти на именитых соперников, да всех желающих стадион вместить не мог. Данные цифры могут говорить лишь о тенденциях, ведь и у того же московского Торпедо, и у других команд с низкой посещаемостью всегда были группы болельщиков, которые оставались с командой в любые времена.
Читайте также:
Обзор посещаемости высшей лиги в 1982 году
Как ходили на футбол в провинции в 1982 году? Обзор посещаемости первой лиги и третьей зоны второй лиги
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.