Найти в Дзене
Спортивный накал

Таких команд больше не делают. Немного об истории никопольского Колоса

Источник фото

1982 год подарил нашему футболу один из самых ярких сезонов в первой лиге. До последнего тура 5 команд претендовали на выход в высшую лигу, большинство из этих команд были мало известны широкой публике. Вышли в итоге Жальгирис и Нистру, а удивительнее всего смотрелся среди претендентов Колос из Никополя. Вернее, по игре команда претендовала на повышение в классе абсолютно заслуженно и никто ее не списывал со счетов, но вот спустя годы взгляд на историю команды оставляет твердое ощущение - подобное больше не будет возможно никогда.

Начало пути

В 1971 году первый секретарь Никопольского райкома партии решил создать серьезную футбольную команду - она здесь была прежде, но ее расформировали. Игроков набирали из всех команд чемпионата Никопольского района, главным тренером позвали тогда никому неизвестного Владимира Емца, уроженца Никополя, которому на тот момент было 34 года.

Владимир Александрович Емец
Владимир Александрович Емец

Источник фото

Так в 100-тысячном городе Днепропетровской области появилась команда, знать которую спустя десятилетие будут все. Так начал свою тренерскую карьеру Владимир Емец, который в 1981 году ушел спасать главную команду области Днепр от вылета в первую лигу. В итоге и спас, и через пару лет выиграл с командой чемпионат области.

Невообразимым нынче кажется и структура финансирования клуба - был создан межколхозный спортивный клуб Колос, на существование которого все колхозы района перечисляли определенную сумму - с каждого гектара обрабатываемой колхозом земли по несколько рублей. Спортивный клуб жил не футболом единым, но именно этот вид спорта был основным направлением развития. Образовано общество было в 1973 году - до этого команда называлась "Сельхозтехника". При этом команда существовала отнюдь не бедно, ей было по силам оплатить приглашенных футболистов, даже с опытом выступлений в высшей лиге, о чем мы поговорим позднее.

В том же 1973 году зародилась большая дружба Емца и Геннадия Жиздика.

Геннадий Афанасьевич Жиздик
Геннадий Афанасьевич Жиздик

Источник фото

Последний работал в Колосе начальником команды, специалисты настолько сработались, что в Днепропетровск они позднее уехали уже вместе.

В 1974 году к тандему присоединяется еще один специалист, позднее приведший Днепр ко второму чемпионству - Евгений Кучеревский.

-4

Источник фото

Молодой коллектив, самым старшим в котором был 46-летний Жиздик, начал покорять новые вершины ежегодно: в 1974 году выиграли кубок страны среди сельских команд "Золотой колос", в следующем году вновь выиграли этот кубок и прибавили к нему золотые медали в чемпионате Украинской ССР среди коллективов физкультуры, тем самым получив путевку во вторую лигу всесоюзного первенства.

Вторая лига была разделена по территориальному принципу, Колос играл с другими командами из Украинской ССР, победитель зоны получал право участвовать в финальном турнире за право выхода в первую лигу и звание чемпиона Украинской ССР. Свой первый чемпионате Колос закончил восьмым, зато со следующего года команда не покидала тройку призеров, ежегодно поднимаясь на одну позицию вверх - 3-е место в 1977, 2-е - в 1978, чемпионство в 1979. Команда рвалась наверх, сложно припомнить в те времена команду с таким же ежегодным прогрессом!

Чемпионы второй лиги
Чемпионы второй лиги

Источник фото

Дебютный сезон во первой лиге Колос завершил на пятой строчке, в следующем сезоне команда повторила свой результат, несмотря на то, что ее покинули два основных вдохновителя - как уже писалось выше, Емец и Жиздик уехали спасать Днепр.

С июня 1981 командой руководил Владимир Вебер, а по окончании сезона он передал управление командой Кучеревскому - так началась самостоятельная тренерская карьера еще одного уважаемого специалиста.

Новый сезон - новые вершины. Команда потрясающе играет дома, за весь сезон не проиграв ни разу в родных стенах, но вот на выезде порой не хватает немного для победы. Тем не менее, Колос несколько туров провел во главе таблицы, а перед последним туром оставался среди претендентов на путевку в высшую лигу. Расклад перед завершающими турнир матчами был такой: Жальгирис - 55 очков, Нистру, Локомотив и Факел - 54, Колос - 53. Шансы на вторую строчку - прекрасные, но турнирный расклад не оставил шансов: Жальгирис сыграл вничью, Нистру победил, победа Колоса над Даугавой уже ничего не решала - всего лишь третье место.

-6

Источник фото

Сайт, посвященный истории команды (ссылка будет в конце статьи) предполагает, что продвижение Колоса в высшую лигу приостановили - надо было расширить представительство союзных республик в главной лиге страны, поэтому Колос попросили поумерить прыть. Достоверно о таких вещах говорить, конечно же, нет возможности, но исключать такой расклад, к сожалению, нельзя.

Лучшим бомбардиром первой лиги в том сезоне стал Георгий Колядюк.

-7

Источник фото

Он продолжил выступления за Колос до 1987 года и стал лучшим бомбардиром команды за всю историю - 98 голов в официальных матчах. Колядюк стал четвертым футболистом, которому удалось в первой лиге забить более 100 мячей.

После 1982 года Колосу как будто обрубили крылья - команда больше ни разу не претендовала на повышение в классе, по окончании 1983 года команду покидает Кучеревский, результаты с каждым сезоном становились все более скромными.

В 1987 году Колос вновь напомнит о себе - команда вышла в четвертьфинал кубка СССР, где проиграла со счетом 0:1 московскому Динамо. Это был прощальный хлопок дверью - страна менялась, финансировать команду на прежнем уровне колхозы уже не могли. В 1988 году команду вылетела во вторую лигу, а в 1992 была передана из ведомства колхозов на обеспечение двух крупных предприятий Никополя. Изменилось и название команды - теперь она стала называться Металлург.

Персоналии

Между Колосом и Днепром существовала тесная связь. Сейчас бы это, пожалуй, назвали фарм-клубом, поскольку многие футболисты играли и за Колос, и за Днепр. Всех ярких футболистов, игравших за Колос, перечислить в одной статье не удастся, остановимся на тех, кто выступал за команду в 1981 - 1982 годах.

Одним из лидеров атаки, наряду с Колядюком, был Сергей Казанков. В 1982 он забил 15 мячей за Колос, по ходу сезона он получил шанс закрепиться в составе Днепра, но провел всего 5 матчей, забил 1 гол и вернулся в Никополь. За Колос играл до конца 1987 года.

Имел шанс закрепиться в 1982 году в Днепре и Владимир Устинов, но отыграл за команду высшей лиги 6 матчей, а основную часть сезона провел в Колосе.

По ходу сезона 1981 года из Днепра в Колос перешел Валерий Черных, участвовавший в 1980 году в выходе Днепропетровского клуба в высшую лигу.

Усиливался Колос и классными опытными футболистами - так в 1981 году в команду попал 31-летний Владимир Нечаев, игравший прежде за Черноморец, ЦСКА и Пахтакор в высшей лиге. В 1983 году здесь в Никиполе Нечаев завершил карьеру.

В 1981 из Днепра в Колос был отправлен экс-футболист московского Локомотива, Кайрата Владимир Шевчук, ныне известный тренер. После сезона 1982 года он вернулся в Локомотив.

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Источник фото

Примечательна судьба многолетнего капитана команды, голкипера Сергея Кириенко. В Колос он пришел в 1981 году в 24-летнем возрасте, после распада СССР играл за местный Металлург, поиграл даже в сезоне 01/02 за вновь переименованную никопольскую команду - теперь она называлась Электрометаллург - в первой лиге чемпионата Украины. На тот момент голкиперу было 45 лет. К сожалению, голкипер в 2009 году умер. Нет в живых и основоположников той команды - Емец умер в 1987, Жиздик - в 1991, Кучеревский - в 2006...

Читайте также:
Первая лига-1982. Пять претендентов на повышение в классе и золотой матч

Сайт, посвященный истории Колоса

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.