Как поклонница знаменитого мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы» (1986 год), или одноименного фильма Джоэла Шумахера (2004 год), или мало известного в нашей стране романа Гастона Леру (1910 год), по мотивам которого созданы и мюзикл и фильм, или всего этого вместе взятого - я просто не могла, оказавшись в Париже, пройти мимо знаменитой Оперы Гарнье. Когда ещё представится уникальная возможность посетить обитель знаменитого призрака.
В общем-то слово «обитель» не совсем подходит для описания знаменитого творения Гарнье - более подходящим будет слово «дворец». Дело в том, что строительство этой оперы было начато ещё в 1861 году - в эпоху Наполеона III, блистательной второй империи - славные десятилетия господства роскоши и красоты во всех возможных ее проявлениях.
Новое здание оперы должно было стать одним из символов нового Парижа: именно в эти годы идёт масштабная перестройка города бароном Османом, в ходе которой столица Франции приобретёт тот вид, который мы так любим сейчас. Конкурс на строительство нового здания оперы выиграл молодой, практически никому неизвестный, архитектор Шарль Гарнье, на тот момент ему было всего 35 лет.
С самого начала строительства новая опера была окружена какими-то странными совпадениями и плохими предзнаменованиями. Что и говорить - сама необходимость постройки нового здания была связана с попыткой неудачного покушения на императора 14.02.1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пелетье, после которого император отказался ее посещать и повелел выстроить новое здание. По случайному совпадению здание оперы Гарнье стало 13-м по счету театром для французской оперы.
А трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе строительства. Во-первых - проблема грунтовых вод: для того, чтобы фундамент огромного здания не проседал, пришлось придумать сложную систему для их отвода и сбора. Кстати, именно для этой цели был построен огромный резервуар в подвальных помещениях театра, который функционирует до сих пор и в своё время стал прототипом знаменитого озера, рядом с которым жил призрак.
А во-вторых, эклектичный, несколько помпезный и роскошный стиль театра потребовал значительных денежных вливаний (первоначальная сумма в 22 млн. франков к концу строительства возросла до 36 млн.), из-за чего строительство несколько раз останавливалось и в итоге продлилось почти 15 лет. За это время здание недостроенного театра было и складом оружия и местом казни сторонников знаменитой парижской коммуны.
Но несмотря на все перепитии театр все-таки был достроен и торжественно открыт в январе 1875 года. К сожалению, ни император, ни барон Осман до этого момента не дожили, не стало и второй империи - опере Гарнье суждено было стать посмертным памятником великолепной и блистательной эпохи.
Опера Гарнье - название, которое это здание получило после того, как в 1989 году было построено второе здание оперы - опера Бастилии, которое теперь называется «Новой оперой», ранее так называлась опера Гарнье, именно под этим названием она и фигурирует в романе Гастона Леру.
Надо сказать, что памятник этот, на мой взгляд, получился довольно удачным: мало где ещё мне доводилось до этого видеть столько роскоши и великолепия (разве, что Версаль или Лувр, но там это вполне объяснимо - все-таки королевские резиденции).
Пышная отделка, изобилие позолоты и мрамора, великолепных скульптур и огромных картин - все это буквально захватывает посетителя с первых шагов. При этом, эклектичность декора, вычурность, в сочетании с закрытым, как бы изолированным пространством многих помещений театра, создают ощущение некой тайны, сказочности или волшебства.
Так, сначала посетителя встречает бассейн Пифии: благодаря мрамору разных цветов, низкому своду, украшенному растительным узором, он больше похож на некий потайной грот, который одновременно является порталом в сказочный мир.
Сейчас в опере Гарнье всячески пытаются усилить это ощущение: лепнина и фигурки нимф в бассейне дополнены разноцветной подсветкой, которая с одной стороны создаёт ощущение камерности и таинственности, а с другой - призвана подготовить посетителя к тому миру волшебства, который откроется перед ним дальше.
Мир этот начинается прямо за бассейном - всего один поворот и несколько ступенек и вот она - знаменитая парадная лестница с роскошным пролетом высотой в 30 метров. Как только я ее увидела - настоящую и невероятно прекрасную, - мне сразу послышались звуки знаменитой мелодии - главной темы мюзикла Уэббера и все - ощущение связи с реальностью пропало - я оказалась в мире призрака. (жалко, что в яндекс дзене ещё не реализована возможность дополнять статьи музыкальным сопровождением)
Дальше был великолепный зрительный зал в итальянском стиле на 1900 мест. Здесь алый бархат в сочетании с позолотой - уже создаёт ощущение роскоши и красоты. Но, как будто этого кому-то показалось мало и здесь появилась печально знаменитая огромная (весом в 8 тонн) люстра из бронзы и хрусталя.
В 1896 году во время представления один из стальных противовесов люстры (весом 700 кг.) сорвался и рухнул в зал. В результате в зале началась паника, одна женщина погибла, многие получили травмы. Гастон Леру же умело использовал этот инцидент в романе, превратив несчастный случай в одну из проделок призрака. Хотя, кто знает, может на самом деле так оно и было.
Правда, как это ни странно, именно в зрительном зале меня ждало и самое большое разочарование (к счастью единственное) - совершенно нелепая и неуместная мазня (по другому я сказать не могу) Марка Шагала. Зачем при реставрации театра решили переделать плафон зрительного зала и доверить это Шагалу? Это находится за гранью моего понимания. Контраст настолько убийственный, что кажется, буд-то в нем то и был весь смысл этой безумной идеи. При этом реконструкция первоначальной росписи многострадального плафона представлена в одном из коридоров театра как музейный экспонат. Наверное для того, чтобы окончательно добить сравнением между тем, как было и тем, как стало...
К счастью, остальные помещения театра отчасти смягчают травмирующий эффект плафона с росписью Шагала. И небольшое танцевальное фойе («первое фое»), расположенное сразу за зрительным залом, долгое время бывшее основным местом встречи представителей элиты и ведущих театральных артистов, и небольшие салоны: салон Луны, салон Солнца и зеркальный салон, - все они продолжают воплощать сказочный мир роскошной красоты Гарнье.
Но самым ярким, самым величественным и самым громким, последним аккордом этого мира стал для меня конечно зал большого фойе. При первом взгляде, из-за обилия зеркал, золота, мрамора у меня возникло впечатление, что он на самом деле является частью знаменитой зеркальной галереи Версаля, и появился здесь просто случайно - по мановению какого-то волшебника. Но позже это ощущение ушло: стало очевидно, что большое фое - это нечто совершенно иное, совершенно особенное произведение искусства.
Главным символом этого произведения, главной его темой является не восхваление величия монарха, а торжество музыки - именно она царит в этом зале во всех элементах декора: начиная от дверных ручек и решёток отопления, украшенных музыкальной лирой, и заканчивая огромными плафонами на потолке, расписанными Полем Бодри.
И здесь, именно в этом зале становится окончательно ясно, что великолепное творение Гарнье было задумано и создано им вовсе не как символ великолепной эпохи, или величия императорской власти, а как храм, посвящённый одному единственному божеству - музыке.
И, несмотря на многочисленную критику стиля и излишней роскоши, несмотря на все политические потрясения и культурные изменения, таким храмом опера Гарнье остаётсдо сих пор. Возможно это удаётся благодаря заступничеству знаменитого ангела музыки - призрака, который, может быть, до сих пор обитает в потайных подвалах театра - никто не может знать наверняка, но руководство театра до сих пор на всякий случай оставляет его ложу №5 не занятой - мало ли?
В заключении добавлю:
- Попасть в гости к знаменитому призраку можно вполне свободно - практически в любой день недели (естественно после того, как закончится пандемия), а билет стоит относительно недорого - 11 евро, ещё 7 евро будут стоить аудиогиды (по желанию).
- Кроме самих помещений театра определенный интерес могут представлять также его библиотека и музей, расположенные в западном павильоне - Ротонде императора. Эти помещения изначально задумывались как императорские апартаменты, но после того, как режим империи был свергнут, их назначение было пересмотрено (на сегодняшний день - это единственные помещения театра, которые до сих пор недоделаны).
Что же касается истории знаменитого призрака, то о ней я рассказываю в отдельной статье - как ни крути, это все-таки история любви, а любовь - неотъемлемый элемент мира счастья и красоты....
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺