Пока сижу дома на карантине вспомнил, что недавно, не имея никого опыта работы с болгаркой, сделал своими руками тандыр. Сейчас готов поделиться этим с вами. Собственно, почему тандыр ? А не мангал или помпейская печь ? Прочитав в интернете много материалов на эту тему, решил для себя, что тандыр в моем случае будет самым правильным. И не ошибся ! И расскажу почему. А пока начнем.
Итак нам потребуются: Шамотный кирпич, огнеупорная кладочная смесь, болгарка и руки. Готовим площадку, делаем заготовки из шамотного кирпича. (чтобы швы были меньше, лучше кирпич обточить болгаркой)
Бетонируем основание для тандыра. И пока оно высыхает, обтачиваем болгаркой шамотный кирпич. Нам потребуется 3,5 ряда кирпича. Для моего размера потребуется примерно 14 шт на один ряд, плюс 4-5 кирпичей для "пода ". Итого было закуплено 55 шамотных кирпичей.
Из обычного кирпича делаем основание с организацией поддувала и на песок укладываем наш подготовленный под из шамота.
Примеряем
И начинаем строить наш тандыр с использованием огнеупорной смеси
Температура в тандыре будет очень немаленькая, поэтому стягиваем нашу конструкцию лентами
Основное сделано, осталось только очень хорошо укрыть шамот для сохранения тепла и предотвращения разрушения от внешнего воздействия.
После того как укладочная смесь полностью просохнет, начинаем постепенно прогревать тандыр. Не нужно сразу бросать много дров. Начинаем с щепочек, не торопясь в течении 4-5 часов греем и сушим...
Просушив, начинаем облицовку. Существует 2 пути:
1. сетка, штукатурка, а дальше плитка, мозаика или раскраска,
2. обложить все кирпичем.
Я выбрал второй.
засыпаем полости между тандыром и облицовочным кирпичём песком и заливаем столешницу.
Уже на заключительной стадии работы, когда вдруг появилось понимание, что с "болгаркой" я уже могу творить чудеса (помните себя, когда только начинали водить машину, и вдруг приходило понимание, что вы уже асс ?), было решено чуть украсить тандыр.
Доделать, как было задумано, не получилось из-за некоторых событий, но в итоге чисто случайно в тандыр поместился казан и теперь мы часто готовим в нем плов !
Ну и, собственно, блюда, которые мы уже отведали:
Ну и в заключение.
Сделать такой тандыр может любой человек с "прямыми" руками даже без опыта работы с "болгаркой". Только ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте все правила техники безопасности при работе с инструментом.
Для меня тандыр намного превзошел по функциональности мангал. Его нужно понять и приспособиться. И тогда вы порадуете свих друзей и близких вкуснейшими блюдами ! Обязательно нужно поставить термометр. Без него трудно оценить степень нагрева и можно сжечь ценные продукты...
Чтобы я сделал сейчас ? И что, по-моему мнению, лучше тандыра ? Подписывайтесь на канал и будьте в курсе !!!