Найти в Дзене

Тандыр своими руками.

Пока сижу дома на карантине вспомнил, что недавно, не имея никого опыта работы с болгаркой, сделал своими руками тандыр. Сейчас готов поделиться этим с вами. Собственно, почему тандыр ? А не мангал или помпейская печь ? Прочитав в интернете много материалов на эту тему, решил для себя, что тандыр в моем случае будет самым правильным. И не ошибся ! И расскажу почему. А пока начнем.

Вот то, что в итоге получилось.
Вот то, что в итоге получилось.

Итак нам потребуются: Шамотный кирпич, огнеупорная кладочная смесь, болгарка и руки. Готовим площадку, делаем заготовки из шамотного кирпича. (чтобы швы были меньше, лучше кирпич обточить болгаркой)

-2
-3

Бетонируем основание для тандыра. И пока оно высыхает, обтачиваем болгаркой шамотный кирпич. Нам потребуется 3,5 ряда кирпича. Для моего размера потребуется примерно 14 шт на один ряд, плюс 4-5 кирпичей для "пода ". Итого было закуплено 55 шамотных кирпичей.

-4

Из обычного кирпича делаем основание с организацией поддувала и на песок укладываем наш подготовленный под из шамота.

-5

Примеряем

-6

И начинаем строить наш тандыр с использованием огнеупорной смеси

-7

Температура в тандыре будет очень немаленькая, поэтому стягиваем нашу конструкцию лентами

-8

Основное сделано, осталось только очень хорошо укрыть шамот для сохранения тепла и предотвращения разрушения от внешнего воздействия.

"Утепление" тандыра термостойкими материалами
"Утепление" тандыра термостойкими материалами

После того как укладочная смесь полностью просохнет, начинаем постепенно прогревать тандыр. Не нужно сразу бросать много дров. Начинаем с щепочек, не торопясь в течении 4-5 часов греем и сушим...

Прогрев тандыра
Прогрев тандыра

Просушив, начинаем облицовку. Существует 2 пути:

1. сетка, штукатурка, а дальше плитка, мозаика или раскраска,

2. обложить все кирпичем.

Я выбрал второй.

обкладываем тандыр кирпичем
обкладываем тандыр кирпичем

засыпаем полости между тандыром и облицовочным кирпичём песком и заливаем столешницу.

готовим место под столешницу
готовим место под столешницу

Уже на заключительной стадии работы, когда вдруг появилось понимание, что с "болгаркой" я уже могу творить чудеса (помните себя, когда только начинали водить машину, и вдруг приходило понимание, что вы уже асс ?), было решено чуть украсить тандыр.

Художественная резьба по шамоту
Художественная резьба по шамоту

Делаем крышку (в последствии развалилась) Если позволяют средства, то лучше купить готовую от фабричных тандыров.
Делаем крышку (в последствии развалилась) Если позволяют средства, то лучше купить готовую от фабричных тандыров.
Украшаем
Украшаем

Доделать, как было задумано, не получилось из-за некоторых событий, но в итоге чисто случайно в тандыр поместился казан и теперь мы часто готовим в нем плов !

Казан-тандыр !
Казан-тандыр !

Ну и, собственно, блюда, которые мы уже отведали:

Нога барашка
Нога барашка
шашлык
шашлык
рулька
рулька
самса
самса

И многое другое.
И многое другое.

Ну и в заключение.

Сделать такой тандыр может любой человек с "прямыми" руками даже без опыта работы с "болгаркой". Только ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте все правила техники безопасности при работе с инструментом.

Для меня тандыр намного превзошел по функциональности мангал. Его нужно понять и приспособиться. И тогда вы порадуете свих друзей и близких вкуснейшими блюдами ! Обязательно нужно поставить термометр. Без него трудно оценить степень нагрева и можно сжечь ценные продукты...

Чтобы я сделал сейчас ? И что, по-моему мнению, лучше тандыра ? Подписывайтесь на канал и будьте в курсе !!!

Печи
176,1 тыс интересуются