Я была очень болезненным ребёнком. Один только взгляд на мороженое - и я уже лежу с ангиной. Я болела часто, долго и сильно в любое время года.
Врачи твердили - спорт и закаливание! Я пыталась закаляться, но это привело к ещё более частым болезням. Ну а спорт...
После выздоровления меня освобождали от уроков физкультуры, но пионерка Васильева ( это я) была из настырных. И изо всех пионерских сил старалась стать отличницей физкультуры и спорта.
Я записалась в секцию баскетбола. На второй или третьей тренировке, баскетбольный мяч прилетел мне с неистовой силой в нос. Кровь на футболке Олимпиада 80 и сиреневый фингал под глазом. Тренер сказал :
-Тебе Васильева лучше в волейболе себя попробовать. Баскетбол пока тебе не осилить. Не расстраивайся.
И я записалась на волейбол.
Волейбол встретил меня враждебно. Я никак не могла понять правила игры и все эти перемещения. На меня постоянно орали, и от этого я совершенно не понимала, что мне нужно делать в игре. Но я очень старалась.
Мяч летел прямо на меня. Все орали мне ,, Вася, бей!", и я, ей Богу, очень хотела отбить. Вытянув вперёд руки и зажмурившись от воспоминаний о сиренем фингале, я молилась только об одном - отбить! Мяч ударился о мои растопыренные пальцы, которые я не успела собрать в замок, средний палец хрустнул и посинел. А меня с позором и улюлюканьем выгнали из волейбола.
Так я прослыла на всю школу позором спорта и физкультуры.
Спартакиады, состязания, соревнования.
Главное не победа, главное участие!
И я учавствовала. Проявляя все свои скрытые потенциалы с настойчивостью и упорством.
И вот общешкольная спартакиада. В советские времена это было обычным явлением.
Бег на длинные дистанции. Когда бежишь с одной мыслью - всё, сейчас я остановлюсь. Каждый вздох отдаёт болью в грудной клетке. Но ноги в синих кедах с красными резиновыми мячами на боку, продолжают бежать. И вот оно - второе дыхание! К финишу я пришла первая. С большим отрывом от остальных ребят. Это была моя личная победа. Учитель физкультуры Марат Дмитриевич хохотал и хлопал в ладоши, размахивая секундомером. А я просто упала на траву и не понимала, что случилось.
Потом прыжки в длину и в высоту. Я словно отыгрывалась за все годы своего физкультурного позора. Рыхлый песок в кедах - и лучший результат в школе. В силу своей дискалькулии, я в упор не помню цифр и результатов. Но я говорю чистую правду.
Я испытывала невероятный восторг в момент прыжка, это непередаваемое чувство полёта. Ноги, как-будто пружинили от земли, какая-то странная сила наполняла тело, словно крылья поднимали меня над этой алюминиевой планкой.
Физрук кричал ,, Давай Васяяяя!", позабыв, что он пожилой учитель физкультуры.
И Вася давала. Это был мой триумф. Мой звёздный час. Когда мне вручали почётную грамоту, я не смогла сдержать эмоций и заплакала.
Вся школа аплодировала мне и кричала ,,ура Вася, ураааа".
После этой победы я загадочным образом перестала болеть. Я ела на морозе по два пломбира, снимала шапку и шарф, бегала без куртки по школьному двору во время большой перемены, но болезни бежали от меня прочь. Я совершила победу над собой. Я герой и победитель! И я диктую условия!
Мой старенький учитель физкультуры Марат Дмитриевич сказал -
Васильева! Только спорт! Ты рождена для спорта!
Но я уже танцевала в ансамбле, играла на синтезаторе в школьном ВИА, пела в хоре, вела тимуровскую работу в своём родном посёлке, была заядлым читателем в трёх библиотеках посёлка и школы, играла в школьном кружке художественной самодеятельности.
Спорт ворвался в мою жизнь внезапно и ярко. Он мне был необходим. Он сыграл свою важную роль.
Всё же я стала играть в школьной команде пионербола. Я не пропустила ни одного мяча, подавала крученые подачи и гасила под сетку. Вот это был драйв!
Сейчас я в составе команды диванных спортсменов. А так же диванных дизайнеров, фермеров, историков, искусствоведов и путешественников. Но это уже другая история.😉
Ваша Белая ворона ♥️