Погуляем еще немного по приморскому Бари?
Не только базилика святителя Николая, сам старый город заслуживает, чтобы его увидели.
Вот здесь - пьяцца Дзеули с аркой влюбленных.
Говорят, что двое влюбленных, которым семьи не разрешали встречаться, так и сидели в двух палаццо по двум сторонам улицы, неожиданно широкой в этом месте.
И однажды, в одну ночь, между домами, над улицей возник мост-арка, чтобы влюбленные смогли встретиться..
Белье на случай дождя завешивают целлофаном
Сценки разыгрываются любопытные
На улице у лавки движение – ну просто Рим!- народ туда-сюда, последние покупки к Пасхе, грузовички маленькие, карабинеры, мотоциклы.
И вдруг истошный вопль среди общего шума:
- Батюшка, идите сюда, скорее!!!
Высокая, средних лет, очень крупная женщина в платье до пят и платке тащит за собой явно уставшего и растерянного, в мирской одежде- но заметно, что батюшку. Батюшка спешит, старается, но за энергичной теткой еле успевает.
А матушка- седовласая, в длинной юбке, пожилая, совсем потерялась, видимо тетке она вообще не интересна. Застыла среди хаоса и никак не выберется из толпы народа и мотоциклов с мотороллерами. Схватила я ее за руку, вытащила на тротуар к лавке.
Но тут налетела тетка:
- Скорее, ну что копаетесь, я тут все знаю, сейчас мы к мощам. А то не успеем!! - и потащила бедных супругов… совсем не в базилику Сан Никола, а в главный собор города- Сан Сабино.
- Ты хоть объяснила?- смеясь, спросили меня на патриаршем подворье
-Нет, не рискнула. У тетки был такой вид, что могу и в ухо схлопотать за вмешательство..
По аэродрому...
А на набережной лился густой бас, сплетаясь с красивыми мужскими голосами повыше.
Среди молодых грузинских паломников – человек пять женщин и двое мужчин - прямо на парапете сидел еще один, наш, русский батюшка, картинный - хоть сейчас в кино.
Крупный, пожилой, с длинной бородой, вот представляешь слово «поп»- сразу в глазах он. Это его бас вбирал в себя остальные голоса.
-Па аэродрому, па аэродрому, лайнер праабежал как по судбэээ,- лилось в воздухе.
Подпели, а как иначе! К искренней радости грузин.
Вот такой он, старый Бари приморский. Живой, трогательный и домашний.
А еще Бари- это иконы и статуи святых в каждом переулочке, у каждого подъезда на каждой лестничной клетке.
И в нашем темном подъезде-колодце горели свечи у изображения Пресвятой Девы.
Но в первую очередь- это Святитель Николай.
Его фигурки- в нишах на каменных улицах Бари, его имя носят кораблики и рыбацкие лодочки, его изображение висит на стене в каждом ресторанчике…
Но сегодня мы не о нем.
Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр. Но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.
Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с прекрасными фресками на фасаде.
Колокольню Сан Сабино видно издалека.
Сан Сабино- главный собор города Бари, посвященный Святому Сабино, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены в Бари в 9 веке.
Собор построен в конце 12 века на руинах византийского собора, и после неоднократных реконструкций уже в 50х годах прошлого века ему был возвращен прежний облик после всяческих барочных надстроек, а вот колокольня- совсем молодая.
Собор постоянно выглядывает в улочках и переулочках- то окна, то колокольня.
А расположен он на пьяцца Одигитрия.
Казалось бы- откуда византийское название?
Но под основным зданием собора, которому внутри был также возвращен оригинальный романский вид, находится крипта, поражающая воображение богатством своих украшений.
А в самом центре крипты, в обрамлении богатого декора, находится главное сокровище собора, давшего название площади: Мадонна Одигитрия, как зовут ее в Бари, византийская икона, привезенная сюда с востока в 8 веке и написанная по легенде Святым Лукой..
Она прекрасна…
Подписывайтесь!
Гуляем по городкам. раскрываем секреты, иногда готовим.