О способности кошек находить путь к родному дому ходят легенды. И действительно, такое умение – нечто большее, чем ориентирование на местности.
При этом и заблудиться кот может запросто. Что же это за кошачья магия такая – поиск дороги к дому, и какие у нее есть ограничения?
Компас – друг туриста и кота
Коты лучше людей чувствуют запахи, но это не объяснение. Никакой чудо-нос не сможет подсказать путь длиной в 3-5 км.
Именно столько проходили кошки, на которых люди изучали эту уникальную способность. Справлялись не все, а дальше отметки в 5 км задание осиливали меньше половины испытуемых.
Но все равно впечатляет: это очень приличное расстояние для маленького территориального животного, а нос у кошек, по звериным меркам, не самый чуткий.
Особенностями зрения тоже не все можно объяснить, тем более что вдаль коты видят весьма посредственно. У них шире обзор, и замечают пушистики множество деталей.
Но дело в том, что кошки, которых увозили для тестов в закрытой переноске, все равно справлялись с задачей и отыскивали дорогу к дому.
Неплохо помогают пушистикам их чуткие уши. Мельчайшие оттенки звуков, свойственных каждому участку местности, становятся их «путеводной звездой».
Даже те кошки, которые в пути спали, могли слышать что-то сквозь сон и даже запоминать услышанное. Точно узнать не получится, но в теории такое возможно: в экспериментах мурлыки возвращались домой, даже проспав всю дорогу.
Обычные органы чувств, несомненно, помогают кошкам сориентироваться, куда идти. Но явно не только они: слишком уж большие расстояния.
Согласно некоторым исследованиям, котики улавливают мельчайшие изменения в магнитных полях. Подобно перелетным птицам, они преодолевают километр за километром на своих мягких лапках, ведомые внутренним компасом.
Когда навигатор бессилен
В процессе экспериментов любимцы, сидящие большую часть времени дома, справлялись с задачей хуже сородичей, бегающих где вздумается.
Еще бы: кошка, которая к дому подходит только поесть и поспать, и то не каждый день, не впадет в панику от вида открытого пространства, но и не начнет беспечно охотиться на бабочек. Такая киса займется делом, а домашний любимец, конечно, растеряется.
Если же до дома очень далеко, заплутает даже опытный хвостатый бродяга. Да, известны случаи, когда кот преодолевал десятки и даже сотни километров и в итоге приходил к порогу родного дома.
Именно такие истории на слуху, но, к сожалению, объявлений «пропала кошка, помогите найти» гораздо больше.
Находят потеряшку неравнодушные люди, а нередко бедняга исчезает бесследно. К тому же у маленького беззащитного зверька, даже если он знает, куда идти, на пути хватает опасностей: автомобили, бродячие собаки, да мало ли что еще.
Так что не стоит переоценивать умения питомца. Пусть уж лучше будет дома, чтобы не пришлось искать дорогу!