Найти в Дзене
Производитель Работ

Глухонемые в бригаде отделочников

Здравствует. В этой статье я расскажу про свой опыт работы с глухонемыми подсобниками на отделке. Этот опыт длился два года, за это время я научился немного общаться "жестовым языком".

Источник фото twitter.com
Источник фото twitter.com

Когда я пришел на планерку в офис, директор рассказал что с нами будут работать два молодых подсобника, которые не слышат и не разговаривают. Я возмущался как только мог, я реально считал что им не место на стройке и в отделке. В первую очередь я не понимал как я буду с ними объясняться.

Этих двоих молодых парней в нашу организацию приняли по какой-то государственной программе трудоустройства людей с ограниченными возможностями, это я сам придумал, как точно та программа по трудоустройству называлась я не помню.

На работу их приняли в штат, официально трудоустроив. Два парня, обоим по 18-20 лет, имеют какие-то строительные специальности, оба не слышат и не говорят. При первой встречи я поздоровался и спросил их вслух: понимают они меня по губам, когда я говорю или нет, оба положительно кивнули головой. Ну уже легче, я буду говорить, а они мне будут писать в блокноте, так сначала я подумал.

Когда я начал спрашивать какие они имеют навыки в отделке, где раньше работали, почему именно отделкой решили заняться. Ответы на мои вопросы они начали писать в блокноте. Тогда я узнал что они пишут не совсем понятно. Как первые версии гугл-переводчика, без времен и правильных окончаний. Например на вопрос: "что умеешь делать"? В блокноте он написал: "шпатлевка делаю стены мало, плитка не умею, помогать учиться буду". Не легко придется отделочникам, к которым я их прикреплю.

Первая неделя была для меня сложной, для них наверное тоже. За эту неделю я понял, что по губам им легче читать если говорить очень простыми словами и тоже без окончаний. Например вместо "пришла машина с материалом, пойдёмте разгружать", лучше сказать "На улице машина, неси всё сюда".

Были слова, которые они плохо читали по губам, тогда я брался за телефон и писал в нем. Я попросил их показать мне некоторые слова жестами. За первую неделю я выучил несколько жестов на слова: сегодня, завтра, вчера, сейчас, позже, много,мало, электричество, провода, цемент, песок, вода, работать, домой и т.д. Думаю вы догадались какими видами работ мы занимались. Помимо меня, этому языку ещё обучались отделочники, они отнеслись к этому с пониманием и даже с интересом. Выучив несколько жестов, объяснятся стало легче.

Парни оказались очень ответственными и производительными, через несколько недель, мы им уже доверяли простые работы: грунтовку, покраску, плинтуса, иногда шпатлевку. Можно сказать из подсобников они вырастали, новые работы схватывали налету.

Проработали они с нами два года. В конце уже многие работы выполняли самостоятельно, например: выставляли лыжи и заливали стяжки, шкурили стены, застилали полы линолеумом.

К тому времени я вместе с ними освоил ватсап, это был 2013 год, и уже общался на расстоянии, переписываясь и пересылая фотографии, когда находился на другом объекте. Я уже знал достаточно жестов, что мог просто руками, без слов, попросить замесить в бетономешалке раствор 1к3. В конце мы даже общались про рыбалку, они оказались тоже заядлыми рыбаками.

После их знакомые позвали, на более выгодные условия , вроде как на сдельную оплату, на большие объемы. Они перешли работать в другую организацию.

За тот период я узнал много интересного о жизни глухонемых людей.
Например: Вы наверняка знаете, что глухие люди тоже ездят за рулём, и у них на стеклах должны быть желтые наклейки с тремя черными точками, которые предупреждают других водителей о том, что за рулем находится человек, который не слышит.
Так вот у этих двоих тоже были свои машины, но таких наклеек не было. Как думаете почему они(как другие) не клеят эти опознавательные знаки и ДПСники их не штрафуют за это?
Жду ваши версии в комментариях.
Если у вас тоже был опыт работы с глухонемыми, поделитесь им в комментариях.

Передаю приветы всем кто лайкает! Подписывайтесь!