Как известно, первые три столетия вера в воскрешение Христа распространялась абсолютно добровольно и даже вопреки агрессии и насилию со стороны Римской империи. Однако, как утверждают некоторые хулители и еретики, в четвёртом веке механизм Церкви "сломался" и веру стали навязывать. Ибо христианство стало государственной религией. Как сказала Царевна-лягушка, записываясь в тренажёрный зал - "Никуда он не денется - и поцелует и полюбит!"
По факту так и было, спорить в общем не о чем. Напомню, кто забыл - в 313 году император Константин специальным эдиктом легализовал христианство. И между Церковью и государством началось плодотворное сотрудничество. Церковь, например, отлучала тех, кто из армии бежал, а государство храмы языческие разрушало. Как сказал Бармалей, увидев Айболита: "У него есть спирт, а у меня бутылка пустая - будет дружить!"
Почему же Бог этому безобразию попустительствовал? Начнём с того, что скорее всего Господь и сам не ожидал, что новая религия начнёт распространяться такими быстрыми темпами. За какие-то жалкие триста лет охватить всю главную цивилизованную часть мира - это вам не ларёк с шаурмой у райцентре открыть. Но в этой скорости и крылась одна огромная проблема. Как сказал Шумахер, приехав на горнолыжный курорт: "А на лыжах я ещё быстрее смогу!"
Если себе представить, что христианство бы так и продолжило свой победоносный путь по планете, то спустя ещё несколько сотен лет на Земле не осталось бы ни одного человека, который бы не придерживался нашей веры. Только было бы при этом человечество готово ко Второму пришествию? Представления о Вселенной у людей были ещё совершенно дикарские и, простите, даже если очень верующего дикаря запустить в культурное место, которым безусловно является рай, то он его, мягко говоря, сильно испортит. Как сказал Сталин, рассматривая списки учёных на отправку в лагеря: "Из них получатся отличные лесорубы!"
Поэтому, как это ни парадоксально, скорее всего Бог таким образом и затормозил развитие христианизации, дав возможность Церкви видимо усилиться, а на самом деле многое в силе своей потерять. Поэтому остаётся только ждать, пока человечество в своём развитии созреет, научные достижения вплотную подойдут к возможности воскрешения умерших, хождению по водной глади, левитации и тогда-то всё начнётся, настоящая История. Как сказал Михайло Ломоносов Емеле-дурачку: "Щуку не пойду ловить, пойду в Москву учиться!"