Обновлено 27.03.2024
Краткое описание
В одной из книг Марка Твена можно встретить такие слова: «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело». С этим трудно не согласиться, ведь эта живописнейшая страна действительно выглядит так, будто сошла с полотен выдающегося художника. Италия прекрасна во всём, будь то природа, архитектура, национальная кухня, история или менталитет её жителей. Уже сойдя с трапа самолета, начинаешь очаровываться ею, а после выхода из аэропорта безвозвратно влюбляешься. Италия просто не способна разочаровать, в чём вы обязательно убедитесь, побывав здесь всего лишь раз. А чтобы ваше путешествие прошло максимально насыщенно и интересно, мы расскажем вам про главные достопримечательности Италии, каждая из которых — это очередной повод влюбиться в страну.
Столица — Рим.
Валюта — Евро.
Язык
Государственным в этой стране является итальянский язык, состоящий из диалектов Севера, Юга и Центра. Равноправными языками на государственном уровне признаются:
- немецкий — в Южном Тироле и Больцано;
- словенский — в Гориции и Триесте;
- французский — в долине Аоста
Время
Время в Италии на 2 часа отстает от времени в Москве.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Италии.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Италию
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Ватикан (г. Рим)
В былые времена Святой Престол во главе с папой имел большое политическое влияние в Италии. В 1929 году диктатор Бенито Муссолини, желая заручиться поддержкой папства в столь религиозной стране, наделил Ватикан суверенитетом со всеми сопутствующими атрибутами. Именно тогда и возник Ватикан в тех границах и статусе, в которых мы знаем его сейчас. Начать путешествие по этой крошечной стране стоит с площади Святого Петра, где во время крупных религиозных праздников собираются сотни тысяч паломников и туристов. Далее проследуйте в собор Святого Петра — величественный и роскошный храм, служащий символом папской власти с XVI века. После стоит обязательно увидеть Сикстинскую капеллу, которая невзрачна снаружи и абсолютно шедевральна внутри благодаря великолепным росписям Микеланджело Буонарроти. Затем обязательно прогуляйтесь по живописным садам, понаблюдайте за церемонией смены караула швейцарских гвардейцев и загляните в музеи Ватикана, где вас ожидают богатейшие собрания произведений искусства.
Экскурсия: Музеи Ватикана и Собор Святого Петра
2. Сикстинская капелла (г. Рим, Ватикан)
Сикстинская капелла, построенная в XV веке, это один из известнейших храмов мира, расположенный в Ватикане. За создание этого шедевра были ответственны архитекторы Баччо Понтелли и Джордже де Дольчи, нанятые папой римским Сикстом IV. До этого здесь уже стояла «Большая капелла», но папа, опасаясь османов и венецианцев, решил создать укрепленное здание на случай войны. К счастью, завоеватели никогда не добирались до Сикстинской капеллы, благодаря чему она прекрасно сохранилась.
Росписи на потолках и стенах принадлежат кистям Микеланджело, Боттичелли, Росселли, Перуджино и многим другим итальянским художникам. Посмотреть на эту красоту эпохи Возрождения может каждый, ведь ныне капелла — музей. Кроме того, именно здесь выступает всемирно известный хор Сикстинской капеллы, а во время избрания нового папы римского здесь проводят конклав — собрание кардиналов, избирающих нового лидера католической церкви.
Экскурсия: От пинакотеки до Сиктинской капеллы
3. Пантеон (г. Рим)
Боги играли важную роль в жизни древних римлян: в молитвах к Нептуну моряки просили о попутном ветре, воины одерживали победы под благословением Марса, а хороший урожай обеспечивала Церера. Своё уважение к богам римляне выразили и в архитектуре, а именно в Пантеоне, что с греческого переводится как «храм всех богов». Однако нельзя назвать это лишь храмом в классическом смысле, ведь согласно многим сведениям Пантеон стал династическим храмом, посвященным императору Гаю Октавиану Августу и его прародителю Гаю Юлию Цезарю.
По поводу точной даты строительства всё ещё возникают споры, но большинством принято считать 128 год н. э. Вернее сказать, в это время храм получил тот вид, который имеет сейчас, если не брать в расчет неоднократные перестройки. С установлением христианства в Риме, в 609 году очередь дошла и до Пантеона, после чего его освятили как христианскую базилику. Кстати, именно в Пантеоне самый большой купол в мире, в центре которого окулюс — отверстие, сконструированное так, что зимой и осенью солнце светит на верхнюю полусферу, а после дня весеннего равноденствия лучи освещают вход в храм.
Экскурсия: О Риме с любовью!
4. Колизей (г. Рим)
Никакой архитектурный памятник не ассоциируется с Италией так же прочно как Колизей. Строительство этого античного амфитеатра было начато в 72 году при императоре Веспасиане, а завершилось в 80-м через год после его смерти. Амфитеатр должен был упрочить имидж Веспасиана, поэтому он построил его рядом с дворцом Нерона — предыдущего императора, чьё правление запомнилось деспотией и произволом. Долгое время амфитеатр оставался для жителей и гостей Рима главным местом увеселительных зрелищ, но пришел в упадок почти одновременно с упадком Римской империи. С VI столетия арена стала использоваться в качестве кладбища, а в сводчатых пространствах разместились жилища и мастерские. Свой нынешний облик с разрушенной южной частью Колизей обрел после мощного землетрясения 1349 года. С тех пор его стали использовать как источник стройматериалов, но полностью разобрать не успели, так как в XVIII веке Колизей был взят под охрану Святого Престола. Благодаря этому древнеримский амфитеатр уцелел и дошел до наших дней, став неотъемлемой частью римских пейзажей.
Экскурсия: Колизей и Древний Рим
5. Замок Святого Ангела (г. Рим)
Император Адриан, желавший для себя и свой семьи по-настоящему императорскую усыпальницу, приказал построить в 135 году мавзолей, ныне именуемый как замок Святого Ангела. О нем остались записи, как о белоснежном мраморном здании, возвышающимся над берегом Тибра. Однако в тяжелые времена пришлось превратить мавзолей в крепость, а позже и в тюрьму, откуда за всё время сумел бежать лишь один человек. Замком Святого Ангела мавзолей стал называться после того как, согласно легенде, архангел Михаил предстал на его вершине перед папой Григорием Великим. Архангел опустил свой меч и вложил его в ножны, что ознаменовало конец всем бедам, а главной бедой тогда, в VI веке, была эпидемия чумы.
Экскурсия: Тайны и легенды Замка Святого Ангела
6. Римский Форум (г. Рим)
Форумами в Римской империи называли центральные городские площади, где проходили торговые сделки, переговоры, выступления ораторов и т. д. Римский форум выполнял те же функции и попутно служил местом действия многих эпохальных событий. Сегодня же от него остались лишь руины, которые напоминают о былом могуществе и служат прекрасным дополнением к более позднему архитектурному ансамблю итальянской столицы. Среди внушительного списка сооружений Римского форума обязательно стоит увидеть арки Тита и Септимия Севера, «Пуп города» — разрушенный храм, символизировавший центр всей Римской империи, руины храма Сатурна и базилику Максенция-Константина — самое большое здание на площади.
Экскурсия: Величие Римской цивилизации: Колизей и Римский Форум
7. Фонтан Треви (г. Рим)
Фонтан Треви — самый большой, самый известный и, вероятно, самый красивый фонтан Рима. Он представляет собой довольно сложный ансамбль, где скульптурная композиция над чашей постепенно переходит на фасад рядом стоящего здания. Композиция эта изображает не что иное, как легенду о строительстве акведука Аква-Вирго. Она повествует о безымянной деве (лат. virgo), которая указала римским воинам на источник питьевой воды. Именно от него в 19 году до н. э. провели акведук для доставки воды в столицу. Существующий фонтан Треви далеко не первый на этом месте, так как его неоднократно перестраивали, пытаясь угодить пожеланиям разных римских пап. Удалось это лишь в 1762 году, когда завершилось строительство фонтана по проекту Николо Сальви.
Экскурсия: По Риму с ветерком
8. Галерея Уффици (г. Флоренция)
Основанная в конце XVI века, галерея Уффици считается одной из старейших во всей Европе. Причиной её создания стала эпоха Возрождения, подарившая миру сотни шедевров, нуждавшихся в увековечивании. Однако далеко не каждый мог попасть в галерею, а те, кто имел такую возможность, должны были заранее записываться. Знать и ценители искусства приходили в Уффици, дабы полюбоваться скульптурами и картинами, среди которых немало работ да Винчи и Микеланджело — двух мастодонтов той эпохи. Сейчас, как и сотни лет назад, экспонаты размещены по принципу, предложенному герцогом Франческо I Медичи: экскурсия начинается с гротесков Алессандро Аллоири и заканчивается коллекцией портретов, написанных разными художниками. Экспонатов в Уффици так много, что все не посмотреть за день или два, поэтому выбирайте интересные вам залы и вперед — к искусству!
Экскурсия: Секреты галереи Уффици для всех
9. Мост Понте-Веккьо (г. Флоренция)
Самый старый мост Флоренции Понте-Веккьо уникален тем, что сохранил свой облик ещё со времен постройки в 1345 году. Существует предположение, что именно здесь зародилось такое понятие как «банкротство». Дело в том, что Понте-Веккьо занимали многочисленные торговые лавки с самыми разными товарами на прилавках («banco»). Когда торговцу было нечем платить, то приходили стражники и ломали («rotto») эти прилавки, а без них торговец уже ничего не мог продать.
Пережил мост и все войны, а во время Второй Мировой чудом уцелел, в то время как все остальные во Флоренции взорвали. Одни утверждают, что его спасли местные партизаны, другие говорят, что приказ не трогать Понте-Веккьо отдал лично Гитлер. Сейчас, как и сотни лет назад, на мосту бойко идет торговля и кипит жизнь.
Экскурсия: Групповая обзорная прогулка по вечерней Флоренции
10. Академия изящных искусств (г. Флоренция)
Эпоха Ренессанса навсегда изменила мир и подарила нам сотни мастеров живописи и других изящных искусств. Однако какой бы ни был талант, он нуждается в развитии. Специально для этого в 1561 году герцог Козимо I поддержал создание Академии. Тогда она располагалась в церкви Сантиссима-Аннунциата, но позже для неё выделили отдельное здание, в котором она находится и сейчас. Академия выпускала не только живописцев, но и скульпторов, музыкантов и реставраторов. Туристический интерес здесь представлен одной из крупнейших галерей Флоренции, где хранятся работы Джамболоньи, Микеланджело и других мастеров. Поступить в Академию можно и сегодня, если вы достаточно талантливы, имеете желание и готовы справиться со знаменитой итальянской бюрократией.
Экскурсия: Прогулка по Флоренции сквозь тысячелетия
11. Санта-Мария-дель-Фьоре (г. Флоренция)
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — это визитная карточка Флоренции, чьё изображение красуется на каждом втором открыточном виде. Строительство длилось более 100 лет, а для внешней облицовки завозили мрамор сразу из нескольких итальянских провинций. При составлении проекта авторы стремились к двум целям: сделать храм в форме латинского креста и добиться таких масштабов, при которых внутри поместилось бы всё тогдашнее населении Флоренции.
Стены собора пропитаны историей: здесь в 1478 году по поручению папы Сикста IV во время пасхальной мессы совершили покушение на братьев Лоренцо и Джулиано Медичи, а спустя 16 лет у Санта-Мария-дель-Фьоре вел свои проповеди Джироламо Савонарола — монах, сумевший благодаря активной политической и религиозной деятельности занять кресло правителя Флоренции на 4 года. Санта-Мария-дель-Фьоре вызывает неподдельный трепет у каждого, кто впервые предстанет перед этим величественным памятником истории и архитектуры.
Экскурсия: Три эпохи в жизни Флоренции: обзорная прогулка
12. Миланский собор (г. Милан)
Белоснежный собор Рождества Девы Марии уже давно стал визитной карточкой Милана. Ежегодно его стремятся увидеть миллионы туристов и причин у такой популярности несколько. Главная — это, конечно же, великолепная позднеготическая архитектура, изобилующая множеством декоративных элементов, вроде шпилей, башенок и скульптур. Пышный и роскошный снаружи, внутри храм выглядит куда более сдержанно, но не менее величественно. Большинство восторженных чувств вызывают великолепные витражи с библейскими сюжетами, создающие внутри собора приглушенное освещение и особую атмосферу. Будучи в Милане, можно пропустить многое, но только не собор Рождества Девы Марии, поэтому обязательно увидьте этот шедевр воочию.
Экскурсия: Знаменитый и неизвестный Милан
13. Замок Сфорца (г. Милан)
Хотя замок династии Сфорца находится в Милане, у него много общего с Кремлем на Красной площади. Именно его образ, а конкретно форму башен и зубцы стен, использовали миланские архитекторы, проектировавшие московскую крепость. Сам же замок Сфорца, или Кастелло-Сфорцеско, появился задолго до Кремля — в 1360 году. Во время военных конфликтов между Римом, Францией и Османской империей, набиравших обороты в первой половине XVI века, Людовик Сфорца покинул Милан, и его родовой замок достался французскому королю Людовику XII, а затем приемнику — Франциску I. Именно в этот период Кастелло-Сфорцеско приходит в запустение и долгое время используется в качестве оборонительной крепости, а в некогда королевских покоях устраиваются солдатские казармы. Реконструкция замка началась при Наполеоне, а в 1900 году восстановили башню, разрушенную пороховым взрывом почти 400 лет назад. Сейчас в замке Сфорца расположены музеи Древнего Египта, доисторических времен, музыкальных инструментов и ряд других, с не менее интересными экспозициями.
Экскурсия: Милан — классика и импровизация
14. Гранд Канал (г. Венеция)
Венеция прекрасна с любой стороны, но особенно очарователен этот город с воды. Побывать здесь и ни разу не прокатиться по каналу на гондоле — это едва ли не преступление. Каналов в Венеции много, но обязательно увидеть стоит лишь один — Гранд Канал. Его длина составляет почти 4 км, а проходит он через весь город, разделяя его пополам. Отправившись на водную прогулку по Гранд Каналу, вы увидите знаменитый мост Риальто, величественную базилику Санта-Мария-делла-Салюте, элегантные палаццо Ка-д’Оро, Ка-Пезаро и Ка-Реццонико, а также множество других архитектурных памятников. Лучшее время для поездки по Гранд Каналу — это вечер, когда и без того прекрасная Венеция выглядит особенно живописно в лучах закатного солнца.
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Венеции
15. Собор Святого Марка (г. Венеция)
В Венеции на площади Святого Марка находится одноименный собор — довольно нетипичный из-за преобладания в архитектуре византийского стиля. Его построили для размещения мощей апостола Марка, вывезенных из Александрии во время вторжения мусульманских завоевателей. Купцы, занимавшиеся этим, провернули настоящую аферу, накрыв мощи в повозке свиными тушами, к которым мусульмане не могли прикасаться даже во время досмотра.
Изначально на площади Святого Марка была базилика, но в конце XI века из-за пожара её пришлось значительно перестроить. Собор играл важную роль в жизни венецианцев: здесь к народу обращались правители, проходили официальные церемонии и благословлялись войска перед походом. Собор действует по сей день, здесь проводятся будничные богослужения, а паломники приходят сюда, дабы поклониться многочисленным христианским реликвиям.
Экскурсия: Курьёзы, легенды и мифы Венеции
16. Дворец дожей (г. Венеция)
Рядом с собором Святого Марка стоит не менее значимый памятник венецианской архитектуры — дворец дожей, возведенный в период с XIV по XV вв. Название дворца говорит само за себя: внутри располагалась резиденция дожа — главы Венецианской республики. Здесь находилось большинство государственных служб: сенат, верховный суд, полиция, юристы, цензоры, морское ведомство. Именно во дворце решалась судьба государства, и именно отсюда дож обращался к народу, выходя на верхний балкон — своеобразную трибуну.
Сейчас дворец дожей выполняет лишь функцию музея, а внутри посетителей ждут несколько залов, каждый из которых принадлежал определенной инстанции. Один из самых интересных — это зал Большого Совета, где на стенах изображены портреты всех дожей, кроме 55-го — Марино Фальера, который в середине XIV века решил узурпировать власть и организовал переворот. У него ничего не вышло, а в истории он буквально остался черным пятном: на месте, где должен быть его портрет, всё закрыто темным покрывалом, символизирующим нерушимость законов и принципов Венецианской республики.
Экскурсия: Первый день в Венеции
17. Помпеи и вулкан Везувий (провинция Неаполь)
На юге Италии, в нескольких минутах езды от Неаполя, грозно возвышается над окрестностями вулкан Везувий. Сегодня этот гигант дремлет, но этот покой лишь временный, так как в обозримом будущем Везувий ещё напомнит о себе мощным извержением. Исторические примеры разрушительной силы вулкана имеются, и имя им — Помпеи. Вулкан уничтожил этот город в 79 году, после чего тот, будучи погребенными под толщей пепла, оказался забыт на несколько веков. Обнаружили Помпеи уже в XVI столетии, а полноценные раскопки начали только в 1748 году. Оказалось, что вулканический пепел выступил своего рода консерватором, сохранившим многие здания едва ли не в первозданном виде. Благодаря этому не только археологи, но и простые туристы могут прогуляться по улицам Помпеи и без проблем представить как выглядел город 2000 лет назад.
Экскурсия: Замки Неаполя: от замка Яйца до замка Святого Эльма
18. Замок Кастель-дель-Монте (16 км от г. Андрия)
Кастель-дель-Монте — охотничий замок, возведенный в 1250 году по заказу императора Фридриха II Гогенштауфена. Он вполне мог затеряться среди других средневековых крепостей, если бы не его внешний вид. Кастель-дель-Монте имеет форму правильного восьмиугольника, что делает его весьма узнаваемым. Существует гипотеза, что благодаря такой форме замок служит своего рода гигантскими солнечными часами, так как в каждое помещение второго этажа свет попадает дважды в сутки, тем самым отмеряя время. Впрочем, правду мы вряд ли узнаем, ведь создатели Кастель-дель-Монте не оставили никаких записей об этом, но зато оставили сам замок, прекрасно сохранившийся за восемь столетий.
19. Пизанская башня и Кафедральный собор Вознесения Богородицы (г. Пиза)
Если вы увидели людей, зачем-то вытянувших руку перед собой, то вы наверняка рядом с Пизанской башней. Падающих башен десятки, но именно Пизанская стала всемирно известной. Накренилась она ещё на этапе строительства из-за ошибок при проектировании, рыхлого грунта и слабого фундамента. С годами она всё больше наклонялась, но благодаря многим реставрациям это получилось остановить. За 20 лет удалось выровнять башню на 4 см, в то время как отклонение верхушки от вертикали составляет почти 5 метров.
Рядом с Пизанской башней находится кафедральный собор Вознесения Богородицы, незаслуженно обделенный вниманием. Возведенный более 900 лет назад, он поражает воображение до сих пор. Великолепное и по-своему уникальное внешнее и внутреннее убранство неминуемо чарует всех посетителей. Увы, из-за разрушительного пожара 1595 года оригинальный интерьер собора канул в Лету, но новые росписи и мозаики оказались столь же шедевральны, и уж точно повидали не меньше.
Экскурсия: Как пизанцы башню строили? Экскурсия для всей семьи
20. Город Позитано (провинция Салерно)
В Италии за открыточными видами далеко ходить не надо, но есть такие места, которые в реальности ещё красивее, чем на фото. К таковым относится и небольшой городок Позитано, чьи разноцветные дома расположились на горных склонах. В былые времена здесь отдыхали выдающиеся композиторы, певцы, танцоры, актеры, режиссеры и другие деятели искусства, в память о которых в Позитано регулярно проходят фестивали и прочие культурные мероприятия. Приехав сюда, стоит обязательно прогуляться по узким улочкам и получить эстетическое удовольствие от здешних домов и храмов. В промежутке между посещением знаковых мест, рекомендуем зайти в одно из заведений, где вас порадует не только итальянская кухня, но и аутентичная атмосфера. А с началом сиесты (послеобеденного отдыха) можно отправиться на пляж, чтобы искупаться, позагорать или просто понаблюдать за волнами в полудреме. Ну, а после отдыха от отдыха отправляйтесь исследовать близлежащие природные достопримечательности, кои, как и сам Позитано, просто не способны разочаровать.
Экскурсия: Позитано — итальянская открытка
21. Город Амальфи (провинция Салерно)
Список итальянских городов, обязательных к посещению, продолжает приморский Амальфи, расположенный в провинции Салерно. Полагают, что город основан в IV веке римским императором Константином Великим, и очень быстро достиг расцвета благодаря прибыли от морской торговли. Так было примерно 700 лет, пока в XII веке Амальфи постепенно не пришел в упадок после множественных нападений со стороны норманнов и пизанцев. Впоследствии город ослаб и был поглощен соседним княжеством Салерно.
Так чем же так примечателен Амальфи? — Город расположен на живописном горном склоне, щедро усыпанном растительностью: виноград, оливковые деревья, апельсины, лимоны. Наряду с красотой природной, здесь есть красота архитектурная, а самой популярной достопримечательностью давно стал собор Святого Андрея. Амальфи — это бухта спокойствия и умиротворения, где каждый сможет отдохнуть душой.
Экскурсия: По Амальфитанскому побережью с ветерком!
22. Площадь Пьяцца-дель-Кампо (г. Сиена)
В XII веке, когда Сиена была не маленьким итальянским городом, а целой суверенной республикой, здесь появилась площадь Пьяцца-дель-Кампо, ныне являющаяся одно из известнейших средневековых площадей. Вокруг неё расположены исторически значимые здания: ратуша Палаццо Пубблико и самая высокая башня города Торре дель Манджа. Главной же достопримечательностью на площади стал фонтан Радости с не очень радостной историей для одного из создателей. Для скульптора Агостино Ди Джованни работа над мраморными украшениями фонтана стала последней в жизни, ведь его сердце остановилось прямо во время работы. Завершил их Якопо делла Кверча, а сейчас скульптуры хранятся в музее Палацо Пубблико. Их перевезли туда в плачевном состоянии, дабы сохранить от воздействия внешней среды, а на их месте установили копии.
Экскурсия: Сиена — готический сон и старинные традиции
23. Дом Джульетты (г. Верона)
Род Даль Каппелло, ставший прообразом семейства Капулетти, проживал в этом доме с XIII по XVII век. Именно этот дом отождествляется у многих поклонников творчества Шекспира с домом Джульетты из пьесы. После продажи в 1667 году он стал местом далеким от романтики: долгое время здесь располагался постоялый двор, а на улице было грязно и обитало много свиней, уток и гусей.
Реставрацией занялись лишь в 1936 году, когда фильм Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» получил огромный успех. Двор сделали максимально похожим на свой киношный аналог. Внутри дома воссоздана атмосфера XIV века — эпохи Треченто, но туристов больше привлекает статуя Джульетты, прикоснуться к которой считается хорошим знаком. Некогда на стенах дома оставляли записки с признаниями в любви, но, к сожалению или к счастью, делать это запретили в 2012 году. Сейчас своё любовное письмо можно положить в специальный почтовый ящик, установленный в доме.
Экскурсия: Верона от А до Я
24. Долина храмов (о. Сицилия)
Сицилия некогда была частью Древней Греции, а доказательством тому служит Долина храмов. Здесь сохранилось множество памятников той эпохи: эллинистические храмы, дворцы, дома, захоронения. История этого места берет свое начало в VI веке до н. э., когда сюда ступила нога первого грека. Постепенно территория Сицилии обживалась, а к середине V века здесь выросло довольно крупное и развитое поселение — Акрагас. Со временем оно пришло в упадок и оставалось таковым, пока римляне не возвели на руинах былого величия греков новый город — Агридженто. Новые хозяева бережно отнеслись к наследию эллинов, поэтому в Долине до сих можно увидеть руины храмов Зевса, Геры, Гефеста и других богов греческого пантеона.
25. Пещерный город Сасси-ди-Матера (г. Матера)
Сасси-ди-Матера очень полюбился кинематографистам за свой аутентичный внешний вид и возможность сэкономить на постройке декораций. Именно здесь проходили съемки «Страстей Христовых» Мела Гибсона, «Бен-Гура» Тимура Бекмамбетова и «Чудо-Женщины» Пэтти Дженкинс. Город столь разнообразен, что своим внешним видом напоминает и Италию, и Грецию, и даже Иерусалим.
В пещерах Сасси-ди-Матера вырублен не один храм или пара усыпальниц, а целые районы. Под землей расположены районы Сассо-Кавиозо и Сассо-Баризано, а третий, стоящий на возвышенности, называется Чивита. Прогуливаясь по узким и запутанным улочкам, вам наверняка представится возможность заглянуть в дома, где всё обустроено с учетом быта давних времен. Сасси-ди-Матера — это целый подземный музей, где давно застыло время.
Экскурсия: Древняя Матера
26. Голубой грот (о. Капри)
Немецкий поэт и живописец Август Копиш некогда очень красноречиво описал великолепие Голубого грота, после чего тот обрел огромную популярность среди туристов. Грот имеет довольно внушительные размеры, поэтому туда часто заплывают на лодках, чтобы увидеть необычно явление. Дело в том, что солнечный свет, проникающий в пещеру, окрашивает воду в невероятно насыщенный и нежный голубой цвет. Однако попасть сюда можно только при благоприятной погоде, так как вход высотой меньше 1,5 м во время шторма и приливов затапливает водой. Лучше всего посетить Голубой грот в середине дня, так как именно тогда внутри красивее всего.
27. Королевский дворец (г. Казерта)
Каждый правитель европейской страны, однажды побывав во Франции, мечтал о собственном Версале у себя на родине. Королевский дворец в Казерте начали строить при Карле VII, а архитектором был выбран Луиджи Ванвителли. Он успел осуществить проект дворца и придворного театра, но планы построить рядом университет и библиотеку так и не воплотились в жизнь. И хотя вокруг дворца разбит крупнейший парк в Италии, по замыслу архитектора подъезд к нему должен был проходить по 20-километровой аллее, которую как вы уже поняли, так и не построили. К моменту завершения строительства мания на подражание Версалю давно прошла, а дворец подвергся жесткой критике за гигантские и однообразные территории, а также за непомерное расточительство. Как бы то ни было, сегодня королевский дворец в Казерте считается одной из главных достопримечательностей Италии, а туристы больше поражаются здешними видами, чем критикуют.
28. Сан-Джиминьяно (регион Тоскана)
Сан-Джиминьяно пользуется особым спросом у туристов, так как именно в этом городе сохранилось столько памятников Средневековья, что не перечесть. И всё же главная достопримечательность города — это около 70 «небоскребов» — старинных башен. Строили их вовсе не в оборонительных целях, а для того, чтобы показать статус и богатство. В начале прошлого тысячелетия в Сан-Джиминьяно активно велась добыча серебра, а разбогатевшие на этом семьи соревновались размерами башен — чья больше, тот богаче и влиятельнее.
Когда поближе познакомитесь с башнями, рекомендуем отправиться на площадь Пьяцца делла Чистерна или Пьяцца дель Дуомо: именно вокруг них возводился средневековый город, и именно в их окрестностях находится больше всего достопримечательностей: галереи, дворцы, музеи, крепости.
Экскурсия: Сыр и вино в живописном Сан-Джиминьяно
29. Чинкве-Терре (регион Лигурия)
Чинкве-Терре, или если перевести на русский «Пятиземелье» — это итальянский национальный парк, но охраняют там вовсе не природу, а архитектурное наследие Средневековья. В него входят 5 небольших поселений, расположенных вдоль побережья Генуэзского залива. Здесь законодательно ограничено движение автомобилей, поэтому, прогуливаясь по поселениям, вас не будет отвлекать рев и гул моторов.
Населенные пункты, входящие в состав Чинкве-Терре, возникли примерно в XI веке. С тех пор многие элементы быта местных жителей не изменились, даже несмотря на присутствие всех благ цивилизации. В каждом поселении вы познакомитесь с уникальными традициями, увидите старинные защитные сооружения, предназначенные для защиты от пиратов, попробуете вкуснейшие морепродукты, из которых преимущественно и состоит рацион местных жителей. По сути, Чинкве-Терре — это область, где традиции сохранились благодаря самим людям, а не программам по восстановлению культурного наследия.
Экскурсия: Озеро Комо, или «Там, где красиво на 360 градусов!»
30. Озеро Комо (регион Ломбардия)
Озеро Комо третье по величине в Италии, но первое по популярности, особенно благодаря знаменитостям, владеющим здесь недвижимостью. На собственных виллах у озера Комо отдыхают Бред Питт, Джордж Клуни, Билл Гейтс, Роналдиньо и ещё десятки знаменитых актеров, политиков и бизнесменов. Попасть в их владения вряд ли получится, но вот посмотреть издалека — вполне. Однако на озеро Комо приезжают далеко не ради домов звездных персон, а ради самого Комо.
Виды на озере — это настоящая услада для глаз: старинные домики, итальянские рыбаки, покрытые зеленью горы, бурная растительность у берегов. В совокупности всё это сделало территорию вокруг Комо настоящим оазисом, где многие итальянцы, да и не только они, мечтают провести старость. Конечно, не все готовы смириться с толпами туристов, но по утрам, когда людей немного, здесь царит настоящая идиллия.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Италии
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Италию
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Италии
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.