Топ-35 Главные достопримечательности Венеции, Италия: что посмотреть за 1 день самостоятельно, фото и описание

679 прочитали

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.

Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации. Карнавал, роскошные дворцы, неописуемой красоты церкви и, конечно же, романтичные прогулки по водным каналам на гондолах. Всё это не нуждается в представлении, ведь Венецию и так обласкали художники, музыканты, поэты и кинематографисты. Из-за этого создается впечатление, что о непотопляемом городе попросту нечего больше рассказать, но это далеко не так. Он полон тайн, интересных и невероятных историй, ожидающих вас на каждом шагу, в каждом здании, и в каждом узком переулке. Венеция не так прекрасна, как вы её себе представляете, ведь она гораздо лучше всяких ожиданий. Всё ещё не уверены в этом? — Тогда мы расскажем вам о лучших достопримечательностях Венеции, увидев которые вы навсегда и безоговорочно влюбитесь в этот город.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Площадь Святого Марка

Площадь Святого Марка — самая узнаваемая достопримечательность Венеции, за исключением, конечно же, водных каналов. Образовалась площадь в IX веке, а свои нынешние размеры приобрела в 1177 году, когда её реконструировали при подготовке к встрече папы Александра III и германского короля Фридриха I. Великолепный же архитектурный ансамбль, о котором мы позже поговорим отдельно, формировался гораздо дольше — вплоть до начала XX века. Площадь Сан Марко, являясь сердцем города, становилась и становится местом проведения всех праздничных мероприятий, в том числе венецианского карнавала. Как мы уже сказали, площадь считается одним из самых узнаваемых мест Венеции, но не только из-за собора Святого Марка или дворца Дожей, но и благодаря местным голубям. Пернатые уже давно поняли свой хозяйский статус и вполне вольготно себя ощущают среди толп туристов. Как бы городские власти с ними не боролись, но голуби с Сан Марко никуда уходить не собираются; способствуют тому и туристы, регулярно подкармливающие птиц. Хорошо это или плохо мы судить не будем, но совершенно точно можно сказать, что голуби уже давно стали неотъемлемой частью пейзажа главной площади Венеции.

Координаты: 45.43416, 12.33849

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-2

Экскурсия: Ежедневная прогулка по Венеции

2. Собор Святого Марка

Нередко храмы бывают похожи друг на друга, но к собору Святого Марка это утверждение нисколько не относится. Эта базилика представляет собой редкий пример венецианско-византийского архитектурного стиля, где также присутствуют характерные для ближневосточных стран декоративные элементы. Началось всё с довольно скромной базилики в IX веке, а пару столетий спустя дож Доменико Контарини пожелал перестроить её и придать вид «церкви невиданной красоты и роскоши». Как вы видите, таковым собор Святого Марка и получился — роскошный, богато украшенный тысячами деталей и выложенный великолепными мозаиками внутри. Можно было бы написать целую книгу только об одном интерьере базилики, но, лишь увидев это своими глазами, вы ощутите всю гамму эмоций и впечатлений.

Координаты: 45.43455, 12.33971

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-3

Экскурсия: Венеция и острова венецианской лагуны

3. Кампанила Святого Марка

Чем прекрасна Венеция, так это тем, что спустя века практически не изменилась внешне, сохранив всё лучшее от ушедших эпох. Город не оброс небоскребами, а потому самым высоким зданием до сих пор является кампанила Святого Марка, построенная ещё 500 лет назад. Башня использовалась как колокольня и в качестве наблюдательной площадки, а в её шахте какое-то время располагалась пыточная клетка. Что интересно, каждый из колоколов кампанилы имел своё предназначение: Мараньона возвещал о восходе солнца, Меза-Терца о начале рабочего дня, Нона о начале перерыва, Диетро Нона о его окончании, а 12-минутный звон Тротьеры напоминал о грядущем заседании сената. Впрочем, это лишь малая часть назначения колоколов, так как в разной комбинации они оповещали о проведении казни, торжественных мероприятий, коронации папы римского и т. д. Нынешняя кампанила Сан Марко лишь частично является оригиналом, так как после обрушения башни 14 июля 1902 года её пришлось восстанавливать практически с нуля. Примечательно, что в тот день не пострадала ни одна живая душа, кроме, возможно, кошки смотрителя, которая бесследно исчезла.

Координаты: 45.43403, 12.33903

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-4

Экскурсия: Венеция: отражение 18 века

4. Часовая башня Святого Марка

Венецианцы строили роскошные дворцы и соборы не только из-за любви к прекрасному, но и с целью показать гостям богатство и мощь республики. Часовая башня Святого Марка входит в число таких сооружений, так как прибывающие купцы и вельможи могли заметить её ещё с моря. Строилась башня в конце XV века, а для её украшения привлекались известные архитекторы, скульпторы и художники того времени, причем споры об авторстве отдельных элементов декора не утихают по сей день. Главные украшения башни Сан Марко — это скульптурная композиция во главе с Девой Марией и младенцем Иисусом, символ Святого Марка — крылатый лев с книгой, скульптуры мавров, бьющих в колокол на вершине здания и, конечно же, сами часы. Они, как и сама башня, довольно часто нуждались в реставрации, а потому изменения в их механизме и внешнем облике продолжались вплоть до 2006 года. Если вы планируете осмотреть башню внутри, тогда обязательно бронируйте экскурсию заранее, так как в день их проводится всего 4, а группы состоят из 12 человек максимум.

Координаты: 45.43476, 12.33897

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-5

Экскурсия: Исчезающая Венеция. Авторская экскурсия от местного жителя

5. Дворец Дожей (Палаццо Дукале)

На Руси у руля государства стоял царь, в Германии — король, а вот главы Венецианской республики на протяжении веков именовались дожами. Заседали дожи в своём дворце, который также располагается на площади Сан Марко. Первое здание построили в IX веке, но ныне известный Дворец дожей, он же Палаццо Дукале, появился на свет в первой половине XV века. Зимой 1577 года здание сильно пострадало из-за пожара и, вопреки популярной тогда тенденции, было восстановлено в оригинальном облике без существенных изменений. Палаццо Дукале служил не только резиденцией дожей, но и местом, где заседал сенат, работал суд, тайная полиция, канцелярия и другие государственные инстанции. После оккупации Наполеоном в конце XVIII века, Дворец дожей утратил былой статус и вскоре превратился в музей, коим является и сейчас. Как и остальные здания на площади Святого Марка, Палаццо Дукале — это шедевр архитектуры, где каждая деталь — произведение искусства.

Координаты: 45.43370, 12.34038

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-6

Экскурсия: Формула успеха Казановы: квест по Венеции

6. Гранд Канал

Если взглянуть на Венецию с высоты птичьего полета, то можно заметить, что город разделен длинным каналом — Гранд Каналом. Он пронизывает почти всю Венецию, начинаясь с лагуны у вокзала, заканчиваясь недалеко от площади Сан-Марко. Венецианцы называют этот канал Canalazzo, что можно перевести как «Канал-дворец», ведь вдоль него действительно сосредоточено более 100 красивейших дворцов. Здесь же располагаются и красивейшие мосты города: Риальто, Понте дель Академия, Понте дели Скальци и Понте дела Конституционе. Лучший способ увидеть Гранд Канал во всей красе — это прогулка на гондоле или вапоретто — небольшом теплоходе. Будьте готовы к тому, что после Canalazzo вы вряд ли увидите что-нибудь настолько же прекрасное.

Координаты: 45.43680, 12.33343

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-7

Экскурсия: Дворцы Большого канала

7. Собор Санта-Мария-делла-Салюте

В 1629 году в Италию пришла чума, унесшая только в Венеции около 100 тыс. жизней. Эпидемия закончилась в 1631 году, и в память об этом венецианские власти решили возвести собор Санта-Мария-делла-Салюте, где salute — это «здравие, избавление, спасение». Больше полувека понадобилось на возведение храма и ещё несколько десятилетий, чтобы завершить внутреннее убранство. Столь грандиозное сооружение, построенное в столь неблагоприятных условиях, требовало основательного фундамента, поэтому его поддерживают более 100 тыс. деревянных свай, забитых в дно. На первый взгляд Санта-Мария-делла-Салюте — это типичный представитель барочно-ренессансного стиля, но на деле собор весьма уникален для Венеции. Особенность эта заключается в том, что храм представляет собой редкий для города образец центрического церковного здания. Такая планировка была широко распространена в Византии, Греции и на Кавказе, но для Венеции XVII века это стало чем-то новым.

Координаты: 45.43067, 12.33476

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-8

Экскурсия: Живая Венеция

8. Художественный музей Пунта-делла-Догана

Несколько веков назад в районе Пунта-делла-Догана находилась морская таможня и складские помещения. Здание таможни, известное как Догана-да-Мар, уже в XIX веке перестали использовать по прямому назначению. Долгое время его планировали перестроить в гостиницу, но годы шли, а замысел так и не удалось реализовать. Уже в наше время Догана-да-Мар отреставрировали на деньги французского мецената и коллекционера Франсуа Пино. Он открыл здесь художественный музей, по большей части посвященный современному искусству. На данный момент в Пунта-делла-Догана насчитывается свыше 2,5 тыс. произведений искусства из личной коллекции Пино, а также проводятся временные выставки.

Координаты: 45.43094, 12.33684

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-9

Экскурсия: Венеция на самом деле

9. Мост Вздохов

Первая ассоциация с мостом Вздохов — это вздохи влюбленных, приходивших сюда на свидания, но правда куда более мрачная. Вздыхали здесь не от высоких чувств, а из-за грусти и безнадежности, ведь по этому мосту проходили заключенные и в последний раз бросали взгляд на прекрасную Венецию. При этом преступник необязательно был осужден на пожизненное или смертную казнь: условия в венецианских тюрьмах были далеки от приемлемых, поэтому многие там и погибали, не дожидаясь освобождения. Именно из-за этой специфики мост сделали крытым, дабы не дать заключенному шанса на побег. Обманчиво не только название моста Вздохов, но и его внешний вид, ведь снаружи он прекрасен, а изнутри действительно напоминает мрачную темницу.

Координаты: 45.43408, 12.34087

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-10

Экскурсия: Запрятанные уголки Венеции

10. Мост Риальто

Риальто — самый старый и самый узнаваемый мост Венеции, давно ставший символом города и местом паломничества всех влюбленных. Долгое время конструкция была деревянной, а потому постоянно рушилась и причиняла хлопоты городским властям. В камне Риальто перестроили в XVI веке, и именно в таком виде мост дошел до наших дней. Тогда в конкурсе победил проект малоизвестного архитектора Антонио да Понте, что у многих вызвало удивление, а порой и негодование. Критики нового Риальто считали, что конструкция долго не простоит, но мост пережил их всех и до сих пор украшает Гранд Канал.

Координаты: 45.43799, 12.33589

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-11

Экскурсия: Добро пожаловать в Венецию!

11. Рынок Риальто

Как мы уже говорили, за несколько веков в Венеции мало что изменилось, в том числе и рынок Риальто. Здесь ещё во времена Венецианской республики торговали вкуснейшими морепродуктами, свежими овощами из соседних провинций и специями из далеких стран. Сегодня на прилавках вы увидите всё то же самое, но в куда большем разнообразии и по куда меньшей стоимости. Рыба, кальмары, осьминоги, морские ежи, креветки, крабы, лобстеры, мидии — на Риальто можно найти почти всё, что душе угодно. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, обязательно посетите этот рынок, чтобы насладиться его колоритом и атмосферой, а уж посмотреть как возбужденно торгуются итальянцы, активно жестикулируя руками, — это вообще отдельное удовольствие.

Координаты: 45.43968, 12.33370

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-12

Экскурсия: Проникнуться очарованием венецианских островов за один день

12. Венецианский Арсенал

В Средние века, какими бы хорошими торговцами и диплотами вы ни были, без мощной армии величия достичь было невозможно. Венецианцы это прекрасно понимали, а потому вкладывались в войско, которое в свое время участвовало в Крестовых походах. Для доставки армии на Святую землю требовались корабли, поэтому в 1104 году в Венеции возводится Арсенал. Здесь строят судна, ремонтируют и оснащают их вооружением. На протяжении долгого времени венецианский Арсенал был крупнейшим промышленным предприятием Европы, а здешние корабли пользовались большим спросом у других стран. С развитием судостроения и устареванием мощностей предприятия, Арсенал утратил своё значение и превратился в очередной историко-архитектурный памятник. Здесь также работает Военно-морской исторический музей, где вы узнаете всё о становлении и развитии венецианского флота.

Координаты: 45.43484, 12.34989

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-13

Экскурсия: Игра-квест для детей по городу или Дворцу Дожей

13. Мост Понте-делле-Тетте

Понте-делле-Тетте с виду обычный мост, но история его невероятно интересна. Tette в переводе с итальянского означает «грудь», и названием этим мост обязан представительницам древнейшей профессии. Обнаженные куртизанки стояли прямо на нём или же на балконах соседних зданий, тем самым соблазняя прохожих и привлекая новых клиентов. Венецианские власти не только не препятствовали этому, но и поощряли, так как считалось, что таким образом удавалось уберечь мужчин от гомосексуальных связей. Согласно одному из источников, в начале XV века в Венеции трудилось свыше 11 тыс. куртизанок, что составляло около 5% от населения города. Ну и ещё одним плюсом, который видели в проституции венецианские власти, были налоги, ведь вырученные от девиц деньги в своё время здорово помогли при модернизации вышеупомянутого Арсенала.

Координаты: 45.43884, 12.33095

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-14

Экскурсия: Первый день в Венеции

14. Мост Скальци

Мост Скальци, он же Мост босоногих, — один из четырех мостов Гранд Канала. Своё название он получил благодаря одноименной церкви, принадлежавшей ордену босоногих монахов-кармелитов. Такие религиозные организации практически не имели собственности и полностью зависели от милостыни людей. Таким образом, они полностью посвящали себя служению Богу, отказываясь от всех земных благ. Босоногие кармелиты действительно ходили босиком большую часть жизни, но иногда позволяли себе надеть простые сандалии. Существующий мост Скальци построен не так давно — в 1934 году.

Координаты: 45.44115, 12.32274

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-15

Экскурсия: Венеция — первое свидание

15. Скуола Сан-Рокко

Скуолами в средневековой Италии называли благотворительные организации, коих в Венеции было шесть. Одна из них, Сан-Рокко, в наши дни является музеем, причем большинство экспонатов — это неотъемлемая часть интерьера. Залы скуолы со всех сторон украшены великолепными росписями XVI—XVIII веков. В XV веке, когда завершилось строительство Сан-Рокко, расписать его залы стремились многие известные художники того времени, но победителем конкурса стал небезызвестный Тинторетто. После него росписи в скуоле делали и другие мастера, но именно Тинторетто создал большую их часть, потратив на работу 23 года. Позднее американский литератор Генри Джеймс напишет, что вряд ли где-нибудь ещё удастся найти четыре стены, в которые вложено столько же гениальности, сколько в стены Сан-Рокко.

Координаты: 45.436669, 12.325407

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-16

Экскурсия: Нетуристическая Венеция в центре города

16. Дворец Ка-д’Оро

Ка-д’Оро — один из тех великолепных дворцов, которые вы увидите во время прогулки по Гранд Каналу. Название в переводе означает «Золотой дом», так как дворец декорировали разноцветным мрамором с включением сусального золота. Если у вас возникли определенные мысли на этот счет, то отбросьте их, ведь позолота за почти что шестисотлетнюю историю дворца не сохранилась. Когда Венецианская республика пала, то Ка-д’Оро стал менять владельцев как перчатки, а в 1846 году его купил в качестве подарка для своей возлюбленной российский генерал-майор А. В. Трубецкой. Каждый владелец вносил свою лепту в облик дворца, но наибольший вклад сделал барон Джорджо Франкетти. Он не только отреставрировал Ка-д’Оро, но и открыл здесь художественную галерею, где выставил произведения искусства из своей личной коллекции.

Координаты: 45.44084, 12.33392

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-17

Экскурсия: Гастрономическое свидание с Венецией

17. Коллекция Пегги Гуггенхайм

Среди погибших пассажиров «Титаника» числится Бенджамин Гуггенхайм — богатый американский промышленник. Когда его не стало, наследство отошло его дочери — Пегги, являющейся большой любительницей авантюр и искусства. Имея внушительное состояние, она покровительствовала многим художникам и собирала собственную коллекцию произведений искусства. Долгие годы она жила в Венеции в Палаццо Веньер деи Леони, где и скончалась в 1979 году в возрасте 81 года. Ныне дворец открыт как музей, где представлено свыше 300 работ, в числе которых полотна Пикассо, Кандинского, Малевича и др.

Координаты: 45.43082, 12.33153

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-18

Экскурсия: Авторская экскурсия «Контрасты Венеции»

18. Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари можно назвать храмом-музеем, ведь далеко не в каждом соборе можно увидеть столько произведений искусства. Внутреннее убранство церкви оформлено не только росписями, но и бесчисленным множеством скульптурных композиций и барельефов, а один лишь главный алтарь настолько искусно выполнен, что невозможно не впечатлиться талантом мастеров прошлого. В стенах Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари покоятся многие известные венецианцы, в том числе художник Тициан и скульптор Антонио Канова. Надгробие над могилой последнего вызывает особый интерес, ведь оно заметно выделяется на фоне остальных. Памятник выполнен в форме треугольника, у подножия которого сидит ангел и крылатый лев, а по другую сторону шагают несколько гениев, кои в римской мифологии выступали духами-хранителями. Правильнее сказать, что сам Канова похоронен в мавзолее возле своего дома, а вот в соборе находится его сердце, которое несет в урне фигура в длинном плаще.

Координаты: 43.43698, 12.32660

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-19

Экскурсия: Венеция для гурманов

19. Музей Академии

Венецианские живописцы были ничуть не хуже мастеров из Флоренции или Рима, но полноценная художественная академия в городе долгое время отсутствовала. Исправить это положение решились в середине XVIII века: по инициативе художника Джованни Баттисты Пьяццетты была учреждена Венецианская академия изящных искусств. Когда в 1797 году в город вошли французские войска, то в Академию начали свозить картины и скульптуры из церквей и монастырей, дабы уберечь их от уничтожения или перепродажи. Таким образом коллекция стала постепенно увеличиваться, что в итоге привело к созданию самого большого собрания венецианского искусства XIV—XVIII вв. В коллекции музея Академии содержатся не только работы знаменитых венецианских художников: Тициана, Лотто, Веронезе, но и живописцев из других частей Италии, в числе которых Леонардо да Винчи, а именно его знаменитый рисунок «Витрувианский человек».

Координаты: 45.43108, 12.32814

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-20

Экскурсия: Ночная Венеция: пешком и по воде в компании коренного венецианца

20. Мост Академии

Мост рядом с Академией планировали построить ещё в 1488 году, но реализовать задуманное удалось лишь 366 лет спустя. Однако большого восторга мост Академии не вызвал, так как был построен из металла и выглядел слишком уж современно на фоне остальной Венеции. Споры о его судьбе шли долго, но по итогу мост разобрали по приказу Муссолини и в 1934 году построили на его месте более аутентичный деревянный. Спустя 50 лет и его пришлось разобрать из-за ветхости и перестроить заново в том же виде и с использованием тех же материалов. Венецианские власти не планируют возводить мост Академии в камне, поэтому вполне возможно, что в ближайшие 20—30 лет мы вновь станем свидетелями его полной реконструкции.

Координаты: 45.43165, 12.32891

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-21

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Венеции

21. Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи

Живший в XV веке купец Анджело Амади был известен среди горожан благодаря имевшемуся у него живописному образу Девы Марии. Многие считали его чудотворным, а потому нередко приходили в дом купца за милостыней и благословением. Видя это, Амади решил возвести для образа Святой Девы церковь и поручил строительство архитектору Пьетро Ломбардо. Санта-Мария-деи-Мираколи стала настоящим шедевром и впоследствии источником вдохновения даже для русских зодчих, возводивших Архангельский собор в Москве. Как и любая церковь Венеции, Санта-Мария-деи-Мираколи известна богатым внутренним убранством, где изобилует облицовка из разноцветного мрамора. Что касаемо живописного образа Мадонны, то он до сих пор украшает алтарь храма.

Координаты: 41.90998, 12.47641

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-22

Экскурсия: Венеция — от площади Сан-Марко до моста Риальто

22. Санти-Джованни-э-Паоло (Собор святых Иоанна и Павла)

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло — одна из крупнейших церквей Венеции, где по уже сложившейся традиции хранится одна из самых крупных коллекций произведения искусства. Легенда об основании базилики гласит, что однажды дожу Джакопо Тьеполо приснился сон, в котором он увидел кружащих над болотистой местностью птиц. Глас Божий повелел ему основать там храм, что дож впоследствии и сделал, выделив землю ордену доминиканцев. В память об этом Тьеполо позднее похоронят в Санти-Джованни-э-Паоло, а после него ещё 17 дожей упокоятся здесь, из-за чего базилику негласно станут называть «пантеоном Венеции».

Координаты: 45.43937, 12.34171

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-23

Экскурсия: Прогулка по фотогеничной и аутентичной Венеции

23. Собор Сан-Джорджо-Маджоре

Особую красоту и живописность собору Сан-Джорджо-Маджоре добавляет тот факт, что он расположен на небольшом одноименном острове. Такое расположение обусловлено тем, что храм является частью монастыря, а монахи, как известно, предпочитают жить в отдалении от мира. Обитель существует с конца VIII столетия, а нынешний архитектурный ансамбль, в том числе и собор, были построены 8 веков спустя. Отдельно стоит отметить 63-метровую кампанилу, откуда открывается уникальная и безумно живописная панорама на Венецию. Во время французской оккупации в Сан-Джорджо-Маджоре прошла коронация папы Пия VII, а всего несколько лет спустя Наполеон Бонапарт закрыл монастырь и превратил его в казармы. На протяжении нескольких десятилетий обитель занимали солдаты, но к началу XX века монахи-бенедиктинцы вернулись в монастырь и до сих пор служат в соборе Сан-Джорджо-Маджоре.

Координаты: 45.42940, 12.34320

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-24

Экскурсия: Скрытая Венеция

24. Дворец Ка-Реццонико

Название дворца Ка-Реццонико происходит от фамилии семейства, купившего его во второй половине XVIII века. Род Реццонико был довольно известен и влиятелен, а один из его представителей, Карло делла Торе Реццонико, впоследствии станет папой римским Климентом XIII. Произойдет этого в 1758 году, что позволит богатому роду стать ещё богаче, а вырученные деньги потратить на украшение Ка-Реццонико. При них дворец служил местом для проведения балов и других праздничных мероприятий, продолжили его использовать для этих целей и последующие владельцы. В наши дни Ка-Реццонико открыт как художественный музей с богатым собранием картин, скульптур и антиквариата. При этом экспозиция размещена таким образом, чтобы экспонаты воспринимались естественной обстановкой старинных интерьеров.

Координаты: 45.43353, 12.32694

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-25

Экскурсия: Дворец дожей и музеи площади Сан-Марко

25. Палаццо Контарини дель Боволо

Во всей Венеции сохранилось несколько дворцов, принадлежавших патрицианскому роду Контарини, и один из самых красивых известен под названием Палаццо Контарини дель Боволо. Bovolo означает «спираль», и появилось это слово в названии после возведения винтовой лестницы, ныне являющейся узнаваемым элементом архитектуры палаццо. В 1859 году Контарини дель Боволо посещал немецкий астроном Эрнст Вильгельм Либерехт Темпель. Проводя ночи у телескопа на смотровой башне, ему удалось сделать ряд астрономических открытий. Сегодня дворец работает как музей и принадлежит организации, занимающейся детскими приютами и образованием. Можно сказать, что Контарини дель Боволо сохранил своё историческое назначение, ведь Конгрегация милосердия под управлением прихода Святого Луки существовала здесь ещё с 1852 года.

Координаты: 43.43585, 12.33453

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-26

Экскурсия: Вино и артишоки по-венециански

26. Оперный театр «Ла Фениче»

Оперный театр «Ла Фениче» начал работу в 1792 году, но название своё получил не сразу. La Fenice — «феникс» отсылает нас к истории театра, который неоднократно горел, но каждый раз вновь «восставал из пепла». Венецианский оперный театр почти с момента своего основания был одним из лучших и влиятельных театров Италии и всей Европы. Многие композиторы и режиссеры мечтали о показе своих оперетт именно в «Ла Фениче», поэтому в списке исторических премьер числятся «Риголетто» Джузеппе Верди, «Похождение повесы» Игоря Стравинского и др. За более чем два столетия мало что поменялось, поэтому вы до сих пор можете наслаждаться классическими операми в исполнении лучших итальянских и зарубежных певцов.

Координаты: 45.43363, 12.33375

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-27

Экскурсия: Венеция на вкус

27. Музей Коррер

Своим существованием музей Коррер обязан знатному венецианцу Теодору Корреру, который завещал городу личную коллекцию. Коррер собирал не только произведения искусства, но и различный антиквариат, книги, старинные монеты и всё остальное, что так или иначе относилось к истории Венеции. Таким образом музей начал свою работу в 1830 году и был посвящен истории, где экспозиция по большей части рассказывала о последних столетиях существования Венецианской республики и периоде, когда город вошёл в состав Италии. Наиболее ценными экспонатами считаются скульптуры Антонио Кановы и картины венецианских живописцев Витторе Карпаччо, Лоренцо Лотто, Питера Брейгеля и других.

Координаты: 45.43356, 12.33725

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-28

Экскурсия: Первое знакомство с Венецией

28. Венецианское гетто

Сегодня мы называем гетто неблагополучные районы, но изначально этот термин применялся для обозначения части города, где добровольно или принудительно проживали евреи. В случае с Венецией проживание евреев в границах района Каннареджо в начале XVI века было принудительным, хотя папа римский и вовсе хотел изгнать их из города. Жизнь здесь была далека от той роскоши и лоска, что царили в богемных районах Венеции: от остального города гетто отделяли ворота, а самих евреев обязывали соблюдать ряд жестких правил, в том числе запрет на совершение иудейских обрядов. К счастью, с годами обстановка смягчилась, и Каннареджо постепенно стал полноценной частью Венеции. Ныне в Венецианском гетто находится несколько действующих синагог, кошерные рестораны, библиотеки и даже средневековый банк — Banco Rosso.

Координаты: 45.44526, 12.32717

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-29

Экскурсия: По крышам Венеции

29. Церковь Сан-Панталон

Снаружи церковь Сан-Панталон мало чем может впечатлить, но стоит попасть внутрь, как разочарование сменится восторгом. Центр и главное украшение интерьера храма — это роспись «Мученичество и вознесение Святого Пантелеймона». Создал этот шедевр живописец Джованни Антонио Фумиани и, как утверждается, погиб прямо в Сан-Панталон, упав с большой высоты во время работы. Роспись уникальная тем, что не имеет никакого обрамления, из-за чего создается иллюзия, будто бы она плавно переходит со стен на потолок. По мнению многих экспертов «Мученичество и вознесение Св. Пантелеймона» вполне заслуженно можно считать крупнейшим художественным полотном в мире, площадью свыше 700 м2.

Координаты: 45.43562, 12.32467

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-30

Экскурсия: Муранское стекло — история и мастер-класс

30. Остров Мурано

Венецианская республика, будучи столь могущественным государством, не умещалась в одной лишь Венеции. Она занимала часть Северной Италии, прибрежные территории вдоль Адриатического моря и, конечно же, соседние с Венецией острова. Один из таких островов называется Мурано и известен по целому ряду причин. В их число входят: великолепный собор XII века Санта-Мария-э-Донато, церковь Санта-Мария-дельи-Анджели и бесчисленное множество стеклодувных мастерских. Вот уже почти 800 лет остров Мурано славится благодаря своему стеклу, которое до сих пор украшает дворцы и храмы не только в Венеции, но и по всему миру. Изготавливают его по особой технологии, передаваемой из поколения в поколение, поэтому стекло получается не просто красивым, но и весьма качественным. Вы и сами сможете побывать в роли стеклодува или же просто понаблюдать за процессом, попутно прикупив пару-тройку местных сувениров.

Координаты: 45.45862, 12.35243

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-31

Экскурсия: Из Венеции — на остров Мурано!

31. Остров Бурано

Вплоть до начала XX века Бурано считался венецианской провинцией, поэтому мало кто ездил сюда отдыхать, либо же заключать крупные торговые сделки. Возможно, когда-то это и был минус, но сейчас такая уединенность Бурано определенно входит в число его плюсов. Здесь тихо, спокойно и невероятно красиво, а особенную атмосферу обеспечивают дома, окрашенные в яркие цвета. Стоя вдоль узких водных каналов, они создают невероятно фотогеничный пейзаж, из-за чего так и хочется фотографировать всё вокруг. Чем ещё известен Бурано, так это своими кружевами, поэтому не забудьте прикупить для своей бабушки сувенир, когда окажетесь на острове.

Координаты: 45.48540, 12.41775

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-32

Экскурсия: День из жизни венецианца

32. Остров Торчелло

В это трудно поверить, но в X веке остров Торчелло, где сейчас проживает около 1,5 тыс. человек, был существенно богаче Венеции. Зарабатывал он на торговле с Византией, но в XII веке этот денежный поток иссякает, так как гавань Торчелло покрывается илом и превращается в зловонное болото. Здания острова понемногу разбирают на стройматериалы для венецианских дворцов, а с Торчелло уезжают все, кроме семейств рыбаков. К счастью, в XX веке положение спасают туристы, приезжающие посмотреть на небольшой, но хорошо сохранившийся средневековый архитектурный ансамбль. Главная достопримечательность Торчелло — это собор Санта-Мария-Ассунта, построенный в VII веке. Он всё ещё является действующим, но при этом на нём остается заметен огромный налет времени. Впрочем, это лишь играет на руку старинному собору и добавляет его виду благородства.

Координаты: 45.49650, 12.41523

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-33
 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-34

Экскурсия: Венецианское трио: острова Мурано, Бурано и Торчелло

33. Пляжи острова Лидо

Уже вдоволь накатались на гондолах и насмотрелись на роскошные дворцы и соборы? — Тогда рекомендуем вам немного отдохнуть и позагорать на пляже у берегов Адриатического моря. Далеко ехать не придется, ведь всего в нескольких минутах на пароме от Венеции находится остров Лидо, известный своими песчаными пляжами. Отдыхать сюда едут не только туристы, но и сами венецианцы, ведь пляжи Лидо чистые, вода теплая, а дно пологое и безопасное для детей. На пляже предусмотрена вся необходимая инфраструктура, а развлечения найдутся на любой вкус и цвет. Есть на Лидо и множество отелей и ресторанов, поэтому здесь вы вполне можете устроить себе отличный отпуск.

Координаты: 45.40995, 12.37406

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-35

Экскурсия: 4 в 1: путешествие по островам Венецианской лагуны

34. Венецианский карнавал

Считается, что впервые карнавал в Венеции прошёл в 1094 году, но выглядел он совершенно иначе, чем сейчас, и масок тогда не носили. Вообще традиция надевать маски пошла от людей, которые состояли в предосудительных интимных связях, а потому желали скрыть свою личность. Со временем традиция ношения масок прижилась и на карнавалах, ведь те долгое время считались «фестивалем гедонизма». Сегодня создается впечатление, что Венецианский карнавал проводился ежегодно, но на самом деле праздник запретили австрийские власти в 1797 году, после чего тот полноценно возродился лишь в 1979. В обновленном формате карнавал стал мероприятием, направленным на популяризацию культуры и истории Венеции и, судя по всему, с этой задачей он прекрасно справился. Ежегодно в дни проведения карнавала, кои чаще всего приходятся на февраль, Венецию наводняют сотни тысяч туристов, желающих своими глазами увидеть все эти костюмы и маски неописуемой красоты.

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-36

Экскурсия: Венецианские маски: история и мастер-класс

35. Венецианский кинофестиваль

В 1932 году в Венеции состоялся первый в мире международный кинофестиваль, успешно существующий и сегодня. Если же к «Оскару» отношение с каждым годом всё более скептическое, то Венецианский кинофестиваль сохраняет статус престижного мероприятия, где за «Золотого льва» борются лучшие фильмы со всего мира. Хотите первым увидеть премьерные показы и встретить любимую кинозвезду? — Это вполне возможно, ведь помимо закрытых мероприятий для прессы на Венецианском кинофестивале проводятся и сеансы для обычной публики. Ажиотаж, конечно, нешуточный, а рядом с красной дорожкой собирается немало зевак, желающих увидеть знаменитостей вживую. И всё даже простой турист может попасть на закрытые сеансы и оказаться поближе к кинозвездам, если получит аккредитацию прессы. Сделать это вполне возможно, ведь даже будучи владельцем небольшого блога о кино вы имеете шанс попасть в число счастливчиков.

 Краткое описание
Стоит просто упомянуть о Венеции, как в голове сразу же возникают приятные ассоциации.-37

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Венеции

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Также читайте:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: