Краткое описание
Италию любят за культуру, архитектуру, кухню, природу и особую атмосферу. Всё это вы найдете в Неаполе — одном из крупнейших и старейших городов страны. Здесь вас ожидают изящные храмы, руины античных городов, галереи с картинами лучших художников, средневековые замки, королевские дворцы, жуткие катакомбы, великолепные морские пейзажи и, конечно же, грозный и прекрасный вулкан Везувий. Поездка в Неаполь — это не просто отпуск, это настоящее приключение, которое подарит массу эмоций и воспоминаний. Город у моря влюбит в себя окончательно и бесповоротно, после чего всё остальное может показаться лишь блеклой копией Неаполя. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское, поэтому скорее пакуйте чемоданы и читайте нашу статью про лучшие достопримечательности Неаполя.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Италии.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Италию
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Вулкан Везувий
Приехав в Неаполь, вы первым делом обратите внимание не на дворцы и храмы, а на куда более крупную достопримечательность — Везувий. Этот вулкан возвышается на 1281 метр над уровнем моря и представляет собой неотъемлемую часть местного пейзажа. Последний раз Везувий извергался в 1944 году, что по вулканическим меркам было позавчера, поэтому вулкан считается действующим. Самое известное извержение Везувия состоялось в 79 году н. э.: тогда жерло этого гиганта разверзлось и выпустило раскаленное облако из камней, дыма и пепла. В результате этого катаклизма несколько городов и деревень оказались уничтожены, а количество людских жертв исчислялось тысячами. И какой бы разрушительной ни была эта стихия, Везувий всё равно привлекал, привлекает и будет привлекать туристов со всего мира. Пока вулкан дремлет, подняться на него можно по пешей тропе. Путь на вершину будет неблизкий, зато виды на Неаполь и окрестности с лихвой окупят затраченные силы и время.
Координаты: 40.818464, 14.425363
Экскурсия: Восхождение на Везувий
2. Помпеи
Среди городов, уничтоженных в результате извержения Везувия в 79 году, наиболее известным считается Помпеи. Впервые его руины обнаружили в 1592 году, а полноценные раскопки начали уже в XIX столетии. Вулканический пепел законсервировал Помпеи, благодаря чему улицы, дома, декор, предметы быта, останки людей и животных сохранились в первозданном облике. Из-под многовековых залежей земли и пепла освободили жилые дома, храмы, административные и общественные здания, но на этом раскопки в Помпеях не закончились. На данный момент около четверти территории города не исследовано, поэтому археологам предстоит найти ещё много интересного. А пока вы можете взглянуть на то, что уже находится на поверхности и доступно туристам. Помпеи сохранились просто прекрасно для своего возраста, благодаря чему позволяют увидеть как выглядел типичный древнеримский город в начале нашей эры.
Координаты: 40.750555, 14.489721
Экскурсия: Помпеи — взгляд в прошлое
3. Геркуланум
Геркуланум, расположенный в 13 км от Помпей, тоже погиб во время извержения Везувия. За короткий промежуток времени город оказался погребен под тоннами камней и пепла, которые поджигали и рушили всё вокруг. И всё же Геркулануму повезло больше, так как почти все его жители успели покинуть город, в то время как в Помпеях погибло около 2 тыс. человек. В начале XVIII столетия Геркуланум случайным образом обнаружил крестьянин, наткнувшийся на обломки мрамора. Вскоре на месте находки начались археологические раскопки, которые продолжаются и в наше время. Пройдясь по древним улицам Геркуланума, вы увидите дома с хорошо сохранившимся бытом и настенными росписями, термополий — древнеримский аналог бара, термы, коллегию, пекарню, театр и множество других сооружений.
Координаты: 40.805927, 14.347233
Экскурсия: Помпеи – античная машина времени
4. Площадь Пьяцца-дель-Плебишито
Пьяцца-дель-Плебишито — главная площадь Неаполя, расположенная в историческом центре города. Её архитектурной доминантой выступает базилика Сан-Франческо-ди-Паола — красивейшая церковь XIX века. Своим видом она напоминает римский Пантеон, если бы тот был обрамлен колоннадой. И как бы прекрасна ни была базилика снаружи, именно внутри ощущаешь всё её величие и масштаб. Помимо этого храма архитектурный ансамбль Пьяцца-дель-Плебишито составляют ещё несколько зданий, в числе которых палаццо Салерно, палаццо делла Префеттура и Королевский дворец. Последний — это архитектурный памятник с интересной историей, в которой нашлось место даже для Российской империи.
Координаты: 40.835828, 14.248618
Экскурсия: Замки Неаполя: от замка Яйца до замка Святого Эльма
5. Королевский дворец
Первый дворец на этом месте построили для испанского короля Филиппа III, который за свою жизнь так ни разу и не посетил Неаполь. Существующее ныне здание — это результат перестройки середины XVIII века, выполненной под руководством итальянского архитектора Ванвителли. В историю дворец вошел как резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий — государства, просуществовавшего с 1816 года до объединения Италии в 1861-м. Интересно, что для декора садовых ворот использована скульптурная композиция «Укрощение коней», созданная российским скульптором П. К. Клодтом. До 1846 года она украшала Аничков мост в Петербурге, а затем была передана императором Николаем I в качестве подарка Фердинанду II. Сегодня помещения Королевского дворца занимают различные госучреждения, а в основной части здания находится Национальная библиотека Неаполя.
Координаты: 40.836489, 14.250346
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Неаполю
6. Оперный театр «Сан-Карло»
«Сан-Карло» — это старейший оперный театр всей Европы. Его здание было построено в 1737 году на замену обветшавшему театру «Сан-Бартоломео», который начал свою деятельность за 116 лет до этого. На момент постройки «Сан-Карло» был ещё и самым вместительным театром, в зале которого могли одновременно находиться свыше 3 200 человек. После нескольких перестроек театр поубавил в размерах и ныне вмещает чуть меньше 1 500 зрителей. Впрочем, даже при таком раскладе архитектурный памятник не утратил своей красоты и культурной ценности. То же можно сказать и о самом оперном театре, каждая постановка которого — это праздник для всех любителей искусства. Если планируете посетить оперу в «Сан-Карло», то приобретайте билеты заранее, ведь желающих — тысячи.
Координаты: 40.837387, 14.249898
Экскурсия: Неаполь — любовь с первого взгляда
7. Замок Кастель-Нуово
В 1279 году король Сицилии Карл I Анжуйский решил перенести столицу своих владений из Палермо в Неаполь. Оплотом его власти должен был стать замок Кастель-Нуово, строительство которого завершили к 1282 году. Однако Карлу I не удалось поселиться в замке, так как в результате восстания он утратил власть и спустя 3 года скончался от болезни. Впрочем, все монархи рано или поздно умирали, а Кастель-Нуово так и продолжал стоять. За всю свою историю он повидал немало исторических личностей и сам становился участником исторических событий. Эти стены видели всё: любовь и предательство, храбрость и трусость, кровавые битвы и дружеские пиры. Городской совет Неаполя заседал в Кастель-Нуово вплоть до 2006 года, а сегодня замок отдан под музеи и библиотеку Неаполитанского общества, где хранится одна из первых книг, напечатанных в Италии.
Координаты: 40.837387, 14.249898
Экскурсия: Увидеть Неаполь, чтобы....
8. Собор Святого Януария
Первый камень в основание собора Святого Януария был заложен в 1272 году, после чего храм неоднократно перестраивался и обзаводился новыми капеллами (приделами). Освящен собор в честь Святого Януария — покровителя Неаполя. В одной из капелл до сих пор хранится часть его мощей — глава, помещенная в позолоченный бюст. Специального для него в 1713 году была изготовлена митра (головной убор), украшенная тысячами драгоценных камней (бриллианты, изумруды, рубины). Ввиду огромной исторической и материальной ценности митра хранится в музее собора вместе с другими драгоценностями. Впрочем, собор Святого Януария сам по себе может называться музеем, ведь буквально каждый элемент его декора — это произведение искусства.
Координаты: 40.852518, 14.259444
Экскурсия: Неаполь — самое интересное
9. Капелла Сан-Северо
Капелла Сан-Северо была основана в конце XVI века в качестве частной усыпальницы для членов семейства Сангро. Она строилась на протяжении двух столетий и свой нынешний облик обрела 1760-х годах. Главная особенность капеллы Сан-Северо — это шедевральные скульптуры, созданные лучшими мастерами своего времени. Каждая из них выполнена с большим вниманием к мельчайшим элементам, а реалистичность и детализация ткани в скульптурах «Христос в плащанице» и «Целомудрие» просто поражают воображение. Обилие скульптурных композиций и их мастерское исполнение со временем превратили капеллу Сан-Северо в музей, куда приходят посмотреть на одни из величайших произведений искусства XVIII века.
Координаты: 40.850072, 14.254638
Экскурсия: Неаполь — самое интересное
10. Национальный археологический музей
Здание Национального археологического музея было построено в начале XVII столетия и долгое время использовалось для нужд Неаполитанского университета. Первые музейные экспозиции, связанные с археологией, разместились здесь уже в 1816 году. Их основу составляли многочисленные находки, сделанные в ходе раскопок городов, уничтоженных извержением Везувия в 79 году. Позднее коллекция археологического музея постоянно пополнялась, благодаря чему сегодня здесь можно увидеть египетские древности, мозаики, монеты и медали, скульптуры из разных уголков Италии, сохранившиеся фрески из Помпей и Геркуланума, ювелирные украшения и многое другое. Проще говоря, в Национальном археологическом музее вы найдете немало древнего, интересно и порой удивительного.
Координаты: 40.853655, 14.250510
Экскурсия: Первое знакомство с Неаполем
11. Галерея Умберто I
Эта торговая галерея, или же пассаж, была построена на исходе XIX столетия в рамках многолетней реконструкции Неаполя. Она была названа в честь короля Италии Умберто I, который на момент строительства уже несколько лет занимал престол. Галерея представляет собой просторное крестообразное сооружение, увенчанное огромным стеклянным куполом. На тот момент подобная постройка была весьма трудноосуществимой в техническом плане, но благодаря талантливым инженерам и архитекторам галерея Умберто I всё же была построена и до сих пор выглядит потрясающе. Сегодня, как и 100 лет назад, здесь расположены одни из самых дорогих ресторанов города, модные бутики, салоны красоты и многое другое.
Координаты: 40.838562, 14.249425
Экскурсия: Восхождение на Везувий
12. Музей Каподимонте
В середине XVIII столетия в Неаполе завершилось строительство очередного палаццо. Возводили его, в первую очередь, не для проживания знатных особ, а для размещения произведений искусства, коих накопилось немало в королевских хранилищах. Именно эти собрания и стали основой для музея Каподимонте, открывшегося в 1957 году. Сегодня здесь можно лицезреть полотна выдающихся живописцев позднего Средневековья и эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Тициана, Корреджо, Караваджо, Эль Греко, Брейгеля-старшего и др.
Координаты: 40.867064, 14.250805
Экскурсия: Помпеи — взгляд в прошлое
13. Замок Сант-Эльмо
Замок Сант-Эльмо был построен в первой половине XIV столетия на высоком холме Вомеро. На своём веку он повидал немало битв и не раз становился пристанищем для людей, бежавших от народного гнева и семейных распрей. В 1717 году в Сант-Эльмо некоторое время скрывался Алексей Петрович — сын Петра I. В какой-то момент отец решил избавиться от нелюбимого сына, из-за чего тому пришлось тайно бежать в Европу. После объединения Италии в 1861 году замок Сант-Эльмо утратил военное значение и на протяжении 90 лет служил в качестве тюрьмы. Сегодня здесь располагается Музей истории искусств и одна из лучших смотровых площадок Неаполя, откуда открывается великолепная панорама на город, Везувий и залив.
Координаты: 40.843610, 14.239469
Экскурсия: Помпеи – античная машина времени
14. Замок Кастель-дель-Ово
Остров, на котором сегодня стоит замок Кастель-дель-Ово, был известен ещё с древнейших времен. Считается, что именно здесь 2,5 тыс. лет назад греческие колонисты основали Неаполь. Первые укрепления на острове появились уже при римском императоре Валентиниане III, а сам замок Кастель-дель-Ово возвели при сицилийском короле Рожере II в 1139 году. Своё название, которое в переводе звучит как «замок яйца», сооружение получило из-за характерной формы. Однако со временем замок перестраивался и уже больше не походил на яйцо, из-за чего в некоторых воспаленных умах возникла идея о волшебном яйце, якобы спрятанном в подвалах замка. Долгие годы Кастель-дель-Ово охранял морские подходы к Неаполю, но ещё в XIX веке замок ушел на покой и ныне представляет собой популярную достопримечательность и узнаваемый символ города.
Координаты: 40.827761, 14.248025
Экскурсия: Замки Неаполя: от замка Яйца до замка Святого Эльма
15. Кладбище Фонтанелле
В XVI веке кладбища Неаполя оказались переполнены, ввиду чего городские власти поручили создать некрополь внутри естественных пещер у подножия холма Матердей. Мало кто хотел хоронить родственников вдали от города, поэтому в первые годы старые кладбища освобождали от останков и свозили их на Фонтанелле. Так продолжалось до 1656 года, пока под холмом не пришлось похоронить сотни умерших от чумы. После этого вход в пещеры запечатали и открывали лишь в моменты, когда требовалось похоронить жертв новых эпидемий или бедняков, которым не хватало денег на место на городском кладбище. Уже во второй половине XIX века, когда захоронения на Фонтанелле прекратились, кладбище стали понемногу приводить в порядок, собирая останки вместе и каталогизируя их. Выглядит это место по-настоящему жутко, но при этом впечатляет и даже завораживает.
Координаты: 40.859167, 14.241944
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Неаполю
16. Катакомбы Сан-Дженнаро
Катакомбы Сан-Дженнаро представляют собой огромный комплекс подземных сооружений, которые на протяжении нескольких столетий использовались в качестве кладбища. Первые захоронения, а значит и первые катакомбы, появились здесь ещё в начале нашей эры при римлянах. Затем катакомбы постоянно расширялись, а в IV столетии получили широкую известность благодаря захоронению здесь Святого Януария — покровителя Неаполя. Катакомбы Сан-Дженнаро интересны не столько как кладбище, сколько как «исторический пирог», где отчетливо видно, как от эпохи к эпохе менялись методы захоронения, настенная живопись и общая архитектура некрополя.
Координаты: 40.864172, 14.247507
Экскурсия: Неаполь — любовь с первого взгляда
17. Катакомбы Сан-Гаудиозо
Катакомбы Сан-Гаудиозо располагаются на территории современного квартала Санита. Это место было выбрано неслучайно, ведь здешний рельеф, изобилующий гротами и расщелинами, прекрасно подходил для создания катакомб. Первые захоронения появились здесь в раннехристианскую эпоху, после чего Сан-Гаудиозо постоянно расширялись и достигли своих нынешних размеров к XVII столетию благодаря монахам-доминиканцам. Кому-то эти катакомбы покажутся жуткими, другие же останутся в восторге от древности сооружения и изобилия старинных фресок и росписей.
Координаты: 40.860000, 14.248888
Экскурсия: Увидеть Неаполь, чтобы....
18. Галерея Борбоника
Картин в галерее Барбоника вы не увидите, ведь речь идет о старом подземном ходе, построенном в середине XIX столетия. Вырыли его по приказу короля Фердинанда II, дабы в случае народных волнений можно было тайно эвакуироваться из королевского дворца. В годы Второй мировой здесь находилось бомбоубежище и госпиталь, а после тоннель стали использовать в качестве склада для конфискованной автотехники. Ржавая и полуразвалившаяся она до сих пор стоит здесь, хоть как-то заполняя пустынную обстановку галереи Барбоника.
Координаты: 40.835402, 14.246288
Экскурсия: Неаполь — самое интересное
19. Метро Неаполя
Неаполитанский метрополитен был введен в эксплуатацию в 1993 году и за 30 с небольшим лет разросся до 50 станций. Какие-то из них выглядят достаточно обычно и невзрачно, а какие-то заставляют остановиться и полюбоваться их красотой. Станция «Гарибальди» вдохновляет футуристичным видом, «Университет» впечатляет яркими красками и классическим итальянским искусством, переплетенным с современными тенденциями, а «Муничипио» радует глаз каждого перфекциониста. И всё же самой красивой станцией метро Неаполя заслуженно считается «Толедо», открывшаяся осенью 2012 года. Огромная мозаика, состоящая из светодиодных панелей, создает невероятно прекрасную и завораживающую картину. Кому-то это напоминает снегопад, а кто-то видит в декоре «Толедо» всю мощь и красоту морской стихии. Как бы то ни было, но каждый гость Неаполя должен увидеть эту станцию.
Координаты: 40.835402, 14.246288
Экскурсия: Самый вкусный Неаполь
20. Монастырь Санта-Кьяра
Одна из главных причин посетить монастырь Санта-Кьяра — это одноименная базилика, которая считается крупнейшим памятником готической архитектуры в Неаполе. Она, как и остальные здания монашеской обители, была возведена в первой половине XIV столетия. Масштабная реконструкция состоялась примерно 400 лет спустя, но наибольший ущерб оригинальному облику памятника нанесла не она, а Вторая мировая война. В ходе бомбардировок здание было практически полностью уничтожено, из-за чего пришлось проводить масштабную реставрацию. Сразу же после этого возникли споры об аутентичности строения, но с утверждениями о красоте и величии архитектурного памятника никто спорить не стал.
Координаты: 40.846944, 14.252778
Экскурсия: Первое знакомство с Неаполем
21. Церковь Джезу Нуово
Церковь Джезу Нуово — это настоящая сокровищница, где главными драгоценностями являются произведения живописи и скульптуры мастеров неаполитанской школы. Над созданием внутреннего убранства храма трудились такие выдающиеся творцы, как: Массимо Станционе, Дженнаро Кали, Джованни Ланфранко и др. Буквально каждый сантиметр Джезу Нуово — это частичка искусства, из-за чего храм даже называют «самым дорогим в Италии». Интересно, что вся эта красота и изящество скрываются за весьма неприветливым фасадом. Он покрыт серым рустованным камнем, граненным в виде алмазных наконечников. И хотя выглядит такое архитектурное решение не под стать красоте внутреннего убранства, зато оно является уникальным и практически не встречается в Италии.
Координаты: 40.847409, 14.251927
Экскурсия: Первое знакомство с Неаполем
22. Пиццерия Da Michele
Если судьба занесла вас в Неаполь, то не упустите возможность побывать в Da Michele — самой известной пиццерии города. Она открылась в 1870 году и с тех пор принадлежит одной семье, представители которой чтут традиции и готовят пиццу по оригинальному рецепту. Тонкое тесто, немного оливкового масла, сладковатый томатный соус, свежайший сыр, базилик и пара секретных ингредиентов — это всё, что нужно для вкуснейшей пиццы «Маргарита». Она и «Маринара» — это всё меню Da Michele, если не считать напитков. Такой скромный выбор не повлиял на популярность пиццерии, куда сегодня выстраиваются целые очереди. Добавил популярности неаполитанскому заведению и фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли, поэтому посетить пиццерию стремятся не только гастротуристы, но и фанаты кинематографа.
Координаты: 40.849785, 14.263260
Экскурсия: Помпеи — взгляд в прошлое
23. Улица Сан-Грегорио-Армено
Сан-Грегорио-Армено — это одна из самых колоритных улиц Неаполя. Здесь вдоль домов расположились десятки торговых лавок, где можно приобрести различные сувениры. Главной же продукцией Сан-Грегори-Армено являются презепе — композиции, изображающие момент Рождества Христова. Традиция создания презепе зародилась в Неаполе в XVII веке, после чего без этого рождественского атрибута не обходился ни один дом в городе. Туристы тоже с радостью приобретают неаполитанский сувенир, выбирая из тысяч презепе разных форм, размеров и качества. Ещё одна причина посетить улицу Сан-Грегори-Армено — это одноименный храм XVII столетия, который по-итальянски красив и изящен.
Координаты: 40.850323, 14.257639
Экскурсия: Помпеи – античная машина времени
24. Дворец и галерея Зеваллос-Стильяно
Палаццо Зеваллос-Стильяно построен в первой половине XVII столетия по заказу герцога Джовани Зеваллоса. В 1653 году дворец был продан купцу Яну ван ден Эйнде — одному из богатейших людей в Неаполе. Он перевез в Зеваллос-Стильяно огромную коллекцию картин, среди которых произведения Брейгеля-старшего, Ван Дейка, Рубенса, Станционе, Сарачени и других западноевропейских художников. Именно с того момента началась история дворца как картинной галереи. Официально этот статус за Зеваллос-Стильяно закрепился в 1989 году, после чего этот музей стал одним из самых популярных в Неаполе.
Координаты: 40.839700, 14.248599
Экскурсия: Замки Неаполя: от замка Яйца до замка Святого Эльма
25. Неаполитанский залив
Будучи ещё молодым, Иван Константинович Айвазовский посетил Италию. Бывал он и в Неаполе, где запечатлел красоту Неаполитанского залива на нескольких полотнах. С того времени залив практически не изменился и всё ещё очаровывает каждого своими красотами. Здесь всё так же возвышается Везувий, стоят аккуратные домики, медленно плывут рыбацкие лодочки и не смолкают чайки. Атмосфера у побережья Неаполитанского залива, даже несмотря на обилие туристов, всегда царит умиротворяющая. Особенно прекрасно здесь вечером, когда повсюду загораются огни, а солнце, прощаясь, окрашивает небо в алые тона.
Координаты: 40.833614, 14.272294
Экскурсия: Ежедневная прогулка по Неаполю
26. Королевский дворец в Казерте
В городе Казерта в 20 км от Неаполя располагается бывшая резиденция неаполитанских Бурбонов, правивших Королевством Обеих Сицилий. Основан дворец был в середине XVIII столетия и впоследствии неоднократно достраивался в соответствии со вкусами каждого монарха. Денег на обустройство резиденции владельцы не жалели, поэтому дворец в Казерте даже сегодня является примером роскоши и настоящего итальянского изыска. Почти каждая комната, будь то спальня для гостей или зал для приемов — это настоящее произведение искусства. Особый восторг у посетителей вызывает Королевская лестница, она же лестница Ванвителли. Поднимаясь из мрака первого этажа наверх, посетители любуются красивейшими скульптурами и декором, выполненным из разных видов мрамора. Королевский дворец в Казерте достоин всех лестных эпитетов мира, но куда лучше увидеть его хотя бы раз вживую, чем прочесть сотни хвалебных описаний.
Координаты: 41.073301, 14.326908
Экскурсия: Лучше, чем Версаль?
27. Остров Искья
На севере Неаполитанского залива над водной гладью возвышается остров Искья. В этом месте находится та самая Италия с картинки: горы, нависающие друг над другом домики, уютная набережная и десятки яхт, покачивающихся на редких волнах. Главной достопримечательностью острова Искья является Арагонский замок, возведенный в XV столетии на руинах античной крепости. В былые годы его стены защищали островитян от пиратов и армий вражеских государств, а сегодня замок привлекает туристов, желающих увидеть величественное сооружение прошлого. Оказавшись на Искье, не забудьте посетить термальные источники на восточном берегу, прогуляться по аутентичным узким улочкам и побывать в ботаническом саду, где по вечерам проходят концерты классической музыки.
Координаты: 40.730954, 13.964829
Экскурсия: Неаполь — любовь с первого взгляда
28. Остров Капри
Остров Капри — это один из самых живописных уголков Италии. Высокие горы, покрытые шапкой из зелени, голубые воды Тирренского моря и старинная архитектура — всё это делает Капри невероятно фотогеничным местом. От одного взгляда на здешние красоты в груди возникает необъятное чувство любви к Италии и непреодолимое желание встретить старость в одном из домиков у побережья. Рекомендуем обязательно подняться по «Финикийской лестнице» на гору Монте-Соларо (589 м). Оттуда вам откроются невероятные виды на Неаполь и окрестности, которые навсегда останутся в памяти. На Капри в свое время побывали сотни выдающихся людей, начиная с Ивана Бунина и Константина Паустовского, заканчивая Владимиром Лениным и Уинстоном Черчиллем. А чего ждете вы? — Скорее пакуйте чемоданы и отправляйтесь любоваться одним из красивейших мест планеты.
Координаты: 40.730954, 13.964829
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Неаполя
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
- Достопримечательности Италии
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Италию
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Италии
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.