Самообразование, саморазвитие, успешность - вот термины, от которых нас тошнит. Но мы, как преподаватели физики, сегодня имеем возможность проводить только дистанционные занятия, остальное есть самостоятельная работа студента. В те времена, когда еще в телефонах была только аська, нам принесли, как оказалось, безумно интересный задачник по физике. Мы прорешали все задачи от корки до корки по несколько раз с несколькими группами студентов, и теперь знаем, как проверять свежесть рыбы.
Книга называется: "Сборник задач по физике для вузов пищевого и аграрного профиля", авторы Показеева, Коренкова. Несмотря на то, что вуз у нас педагогический, а направление наше было вообще инженерным, мы ее с удовольствием использовали на занятиях по общей физике, минобр, или, кто ты сейчас там, привет!
А вы попробуйте не заинтересоваться физикой, когда задачи про коров и гусей! Да с такой задачей любой запомнит на всю жизнь, что такое мост Уитстона, а главное, для чего он вообще нужен.
Вот это и есть задачи, максимально приближенные к реальной жизни. Это и есть профориентация и саморазвитие, а не эти ваши бесконечные задачки про согнутые балки.