Какая экипировка нужна для игры в хоккей
Звенит в ушах лихая музыка атаки…
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятерка и вратарь!
Вероятно, многим известны эти слова из знаменитой песни «Трус не играет в хоккей». Ее название стало крылатым выражением, которое кратко, но емко характеризует спортсменов. Однако, помимо смелости, хоккеисту нужна специальная экипировка. Каждый ее элемент имеет свои особенности.
Клюшка
Хоккейные клюшки состоят из черенка и крюка. По длине они делятся на четыре группы:
- От 106 до 114 см предназначены для детей в возрасте от 4 до 7 лет.
- От 119 до 132 см – для детей от 7 до 14 лет.
- От 137 до 145 см – для подростков в возрасте от 14 до 17 лет.
- От 142 до 157 см – для взрослых.
Клюшки могут изготавливаться из разных материалов:
- Дерево раньше считалось единственным подходящим вариантом. Современные клюшки состоят из нескольких слоев древесины, покрытых стекловолокном или пластиком и склеенных между собой. Они дают хорошее чувство контроля над шайбой, но отличаются низкой износостойкостью и непостоянной жесткостью. Тем не менее это оптимальный вариант для начинающего игрока.
- Алюминий используется только для изготовления черенка. Это прочный и долговечный материал, но составная клюшка – продукт специфичный. Она подходит не каждому игроку.
- Углепластик в настоящее время можно назвать самым популярным для профессиональных спортсменов. Такие клюшки сочетают в себе лучшие свойства дерева и алюминия, но очень дорого стоят.
Помимо перечисленного, используется еще кевлар, графит и титан.
Можно выделить три основные характеристики клюшек:
- Форма крюка. Здесь важны несколько параметров:
- Угол загиба – это угол между черенком и крюком. Его среднее значение –135°, но он может меняться в небольших пределах. Если угол подобран правильно, крюк во время игры ложится на лед всей кромкой.
Угол загиба обозначается цифрами от 4,5 до 6. Чем меньше эта цифра, тем острее угол между черенком и поверхностью льда
- Глубина загиба тоже может быть разной. Чем она больше, тем сложнее играть обратной стороной крюка.
Глубина загиба крюка хоккейной клюшки не может быть больше 12,7 мм
- Местом загиба может служить носок (мыс), середина или пятка крюка. Первый вариант удобен для контроля шайбы, последний облегчает ее подъем. Изгиб в середине – оптимальный выбор.
Место загиба крюка клюшки во многом определяется стилем игры
- В дополнение к загибу искривляется плоскость крюка. Кривизна облегчает броски в одно касание и подъем шайбы. Начинающим игрокам принимать во внимание этот параметр не стоит.
- Носок крюка может быть круглым или квадратным. Круглый удобней для нападающих, квадратный – для защитников (им легче играть у борта). Компромиссный вариант – квадратный носок со скругленными углами.
- Хват. Он может быть левым (левая рука располагается на черенке клюшки ниже правой) или правым (правая рука ниже левой). От вида хвата зависит направление загиба крюка.
Особенности крюков клюшек для разных хватов
- Жесткость. Этот параметр выбирается исходя из силы и стиля игры хоккеиста. В качестве ориентира можно использовать градацию, предложенную изобретателем композитной клюшки – компанией EASTON. В соответствии с ней жесткость клюшки примерно равна весу хоккеиста в килограммах:
- детские клюшки имеют жесткость 40;
- юниорские – 50;
- подростковые – 60–65;
- взрослые – 75–115.
Коньки
Главная задача хоккейных коньков – обеспечивать высокую маневренность игроку и надежную защиту от попаданий шайбы. Они состоят из трех элементов:
- Ботинки изготавливаются из синтетических материалов, а их подошва – из пластика. Для полупрофессиональных и профессиональных моделей применяются термоформируемые материалы. Перед надеванием они разогреваются в печи, а затем при остывании полностью повторяют форму стоп игрока.
- Лезвия изготавливаются из хромированной, никелированной или нержавеющей стали. Их длина равна длине ботинок. Они могут быть съемными (полупрофессиональные и профессиональные модели) или несъемными (любительские модели).
- Стаканы соединяют лезвие с ботинком. Они изготавливаются из пластика.
В правильно подобранных коньках пальцы ног касаются носка ботинка, но не упираются в него. Для детей такой элемент экипировки может быть на полразмера больше. В этом случае между пяткой и задником ботинка помещается их указательный палец.
Хоккейные ботинки отличаются не только длиной, но и шириной:
- D или R – стандартные ботинки;
- C или N – узкие;
- E, EE или W – широкие.
Такова конструкция хоккейных коньков
Шлем
Шлем нужен для защиты головы игрока. Соответственно, он должен быть прочным и легким. Для его изготовления используется высокопрочный пластик, а с внутренней стороны укладывается смягчающая прокладка. В качестве ориентира можно использовать следующие размеры:
- XS соответствует длине окружности головы равной 50–54 см;
- S – 52–57 см;
- М – 55–60 см;
- L – 57–63 см;
- XL – 59–65 см.
До 18 лет нужно в обязательном порядке использовать шлемы с металлической решеткой. После этого – с прозрачным визором.
Щитки
Щитки предназначены для защиты различных частей тела хоккеиста. По этой характеристике в одну группу можно объединить три аксессуара:
- Нагрудники защищают грудную клетку, спину и плечи игрока. Нападающие и защитники используют разные модели. Для нападающих важен минимальный вес, но максимальная подвижность. Поэтому нагрудники для них имеют сравнительно невысокие защитные качества. Для защитников вес и подвижность менее важны. Для них определяющий параметр – степень защиты в жестких стычках с игроками соперника.
- Налокотники защищают локтевые суставы, предплечья и нижние части плеч. Конструктивно они состоят из двух манжет и чашечки. Налокотники для левой и правой рук отличаются друг от друга и не являются взаимозаменяемыми. При их подборе определяющим является расстояние от верха манжеты перчатки до нижней границы протектора бицепса нагрудника.
- Щитки защищают коленные суставы, икры и голени игрока. Они состоят из пластиковой чашечки, щитка, закрывающего голень, и амортизационной прокладки. При их подборе определяющим является расстояние от середины коленной чашечки до верха конька.
Так выглядит необходимый набор защитных элементов экипировки хоккеиста
Перчатки
Хоккейные перчатки по-другому называются крагами. Они нужны для защиты нижней части предплечий и кистей рук игрока. Перчатки должны быть прочными, но при этом не ограничивать подвижность рук. Они подбираются индивидуально. По степени защиты кистей рук и уровню комфорта при использовании краги делятся на любительские и профессиональные.
Шорты
Хоккейные шорты тоже выполняют защитные функции. Они предотвращают травмы почек, копчика и тазобедренных суставов. Их основным элементом являются сегментные протекторы. Для повышения комфортности использования шорты комплектуются влагоотводящими подкладками. При их подборе определяющим является объем талии игрока.
Бандаж
Бандаж применяется для защиты от травм паховой области. По-другому он называется ракушкой. Бандаж изготавливается из прочного пластика. Он может крепиться с помощью ремешков или быть встроенным в специальные трусы. Для детей и взрослых выпускается бандаж разных размеров.
Заключение
Помимо перечисленного, к элементам экипировки хоккеиста относится термобелье, гамаши и свитер. Особой защитной нагрузки они не несут, но необходимы для предотвращения переохлаждения и повышения комфорта во время игры. Если все перечисленные выше элементы подобраны правильно, остается дополнить их желанием играть в хоккей и серьезной работой на тренировках. И тогда все получится!