Как заключить брачный договор?
Отвечая на указанный выше вопрос необходимо понять, что подразумевается под "брачным договором" в российском законодательстве.
Понятие брачного договора дано в Семейном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - "СК РФ").
В соответствии со ст. 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении.
На основании п. 1 ст. 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Для заключения брачного договора Содружество финансово-правовых консультантов рекомендует сначала определится с содержанием брачного договора, затем подготовить необходимые документы.
Определяемся с содержанием брачного договора
В силу п. 1 ст. 42 СК РФ, брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Однако при заключении брачного договора необходимо учитывать нормы содержащийся в п. 2 ст. 44 СК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", в соответствии с которыми, условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ, супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
На основании п. 3 ст. 43 СК РФ, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака.
В соответствии с п. 3 ст. 42 СК РФ, при составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Необходимо обратить внимание на норму, содержащуюся в п. 1 ст. 46 СК РФ, согласно которой каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Готовим необходимые документы
Для заключения брачного договора, в частности, понадобятся:
1) документы, удостоверяющие личность каждого из супругов;
2) свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);
3) документы, подтверждающие право собственности на имущество.
Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса. В случае их непредоставления нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.