Самый первый технический инструмент в работе фотографа это конечно же камера.
Лучшая камера - та, которая у вас. На мой взгляд это совершенно правильный подход тем более на начальном этапе. Нет очень большой разницы на что снимать. Всё равно большинство новичков не поймут разницы между многими камерами. И возможности более продвинутых камер не будут использоваться в полной мере.
Но, возвращаясь к теме. На данный момент существает два наиболее распространённых типа камер. Это зеркальные камеры и беззеркальные камеры. (Различные компактные, а также так называемые мыльницы в расчёт не берем)
Зеркальные камеры - классический вариант, который используется уже много лет. В зеркальной камере свет, проходит через объектив, попадает на зеркало, оттуда отражается в пентапризму и после попадает в видоискатель. (Видоискатель, смотровое окошко для построения кадра). Изображение в видоискателе - аналоговое. Можно посмотреть в объектив и увидеть то, что происходит с обратной стороны камеры. При нажатии на кнопку спуска зеркало поднимается, и свет попадает на матрицу, рисуя фотографию.
Беззеркальные камеры на данный момент получает всё больше популярности. В беззеркальной камере нет зеркала Свет из объектив попадает сразу на матрицу. Изображение в видоискателе беззеркалки цифровое и формируется на основе данных с матрицы. Собственно, за счёт уменьшения необходимых деталей беззеркальные камеры компактные и легче зеркальных.
Соответственно у каждой системы есвои плюсы и минусы.
1) Большее время работы за счёт уменьшения энергопотребления. Беззеркальные камеры расходуют больше энергии для вывода цифрового изображения в видоискатель.
2) Классическая схема которая используется много лет.
3) Ввиду этого огромное количество объективов и аксессуаров. -Аналоговый видоискатель. Кроме энергопотребления работать с ним удобнее. Хотя тут, всё-таки дело вкуса и привычки.
4) Защищённая матрица. При смене объективав на беззеркальной камере матрица будет сразу открыта и любая пылинка может туда попасть.
Плюсы беззеркальных камер
1) Компактность. Беззеркальные камеры легче и компактнее зеркальных. Для многих это очень важный параметр.
2) Более точная фокусировка. Фокусировка в зеркальных камерах производится по фокусировочному экрану. Фокусировка в беззеркальных камерах производится сразу по матрице. Во многих случаях это оказывается точнее и быстрее.
3) Скорострельность. Из-за уменьшения подвижных деталей количество снимков в секунду обычно больше чем у зеркалок.
Кроме того существуют так называемые полнокадровые камеры и кропнутые камеры. Это различие камер по размеру матрицы. Общепринятым стандартом размера матрицы принят размер кадра 35мм плёнки. Full Frame от английского и есть полный кадр. Физический размер равный 36х24мм.
Для того, чтобы сделать камеры более доступными производители ввели некоторые другие стандартны размера матриц. Они меньше полного кадра (фуллфрейм). Один из самых распространённых это 1.6. Соответственно матрица с кроп фактором 1.6 в 1.6 раза меньше чем полный кадр. 25х16 MM.
Также существуют ещё и другие стандарты размера матриц например например 4\3 или 2\3. Соотношение размеров приведено на изображении ниже.
Crop 1.0 Полный кадр
15 APS-C (Nikon, Sony)
16 2.0 Four Thirds System с (Canon) 3.9
2/3 Покупка камеры не сделает вас фотографом. Она сделает вас владельцем камеры.
Понятное дело, что полный кадр имеет ряд преимуществ перед своими меньшими собратьями. Это лучшее качество изображения, меньшее количество шумов, большая «пластика» изображения, так называемое «боке». (Боке - простым языком это зона расфокуса, тот самый размытый фон, который многие хотят видеть в своих фотографиях) Кроме того, большинство самых лучших объективов проектируется под работу с полным кадром. Весь свой потенциал они раскрывают только на таких камерах.
Теперь немного советов непосредственно по покупке первой камеры. Первое, что хочу посоветовать. Рассматривайте варианты БУ камер. На различных сайтах продают огромное количество камер в идеальном состоянии, с гарантией или же практически не использованных. Камеры начального уровня явно не покупаются для съёмки свадеб и репортажей и соответственно они не будут изноень часто происходит такое, что люди покупают камеру, а она у них лежит без дела. Поэтому советую обратить внимание на подобные камеры, тем более, можно очень сильно сэкономить средства, что на начальном этапе актуально.
Второе - камеры одного ценового диапазона примерно одинаковые. Производители всех камер выстраивают ценовой диапазон примерно одинакового уровня. Особенно для камер начального уровня. Это понятно, что не целесообразно делать большой разброс по цене. Поэтому прежде всего смотрите по своим финансовым возможностям. Раньше было так, что основными игроками на фото рынке были две компании это Canon и Nikon. Сейчас к ним добавились многие компании такие как Sony, Olimpus, Fujifilm, Panasonic. Поэтому можете смотреть лишь по ценовому диапазону на начальном этапе.
Третье. Опять совет из разряда экономии средств, однако он может быть полезен. В некоторых случаях можно использовать неавтофокусные объекто требует должной сноровки и умений. Но хорошие неавтофокусные объективы стоят в 5-10-20раз дешевле своих автофокусных аналогов. При этом речь идёт в большинстве своём о старых объективах из 80ых годов. Через переходники они встают на современную технику.
Думаю, что на основе этой информации можно сделать правильный выбор. Тем более, что как я писал в начале раздела - лучшая камера эта та, которая у вас. Список камер начального уровня публиковать не буду, чтобы не поситали за рекламу. Да и более того, не вижу в этом особого смысла, так как на сайте каждого производителя есть полная информация про модельный ряд.