Найти в Дзене
Встречная полоса

Культ СССР, или что с вами, люди?!

«Остались ли прежние?» - таким неудобным в свое время вопросом задавался Воланд, рассуждая о москвичах. Таким же вопросом теперь задаюсь я. Я, естественно, не чаю надежд, что где-то еще жива дореволюционная интеллигенция и аристократия, меня интересует остались ли те люди, которые жили в нашей с вами необъятной всего лет 10-15 назад?

Задуматься над этим меня заставил тот факт, что в указанный период не было повального культа СССР. Более того, поклонников плановой экономики, геронтократии и колхозов тогда считали маргиналами и называли обидным неологизмом. Теперь все перевернулось с ног на голову.

Осторожно! Дальнейшее прочтение может привести к саморазбиванию розовых очков и к душевным травмам у людей без критического мышления. (Из открытого доступа)
Осторожно! Дальнейшее прочтение может привести к саморазбиванию розовых очков и к душевным травмам у людей без критического мышления. (Из открытого доступа)

Давайте разберемся в самом камне преткновения. Я признаю, что в СССР было много чего хорошего, но оно во многом перекрывалось негативными аспектами, забывать про которые никак нельзя, поскольку без них та система просто не могла бы существовать.

Итак, go к истокам.

Рассматривать период революции и гражданской войны для нашего анализа не имеет смысла - это было очень тяжелое время, но тогда еще не сформировалась государственность, как таковая. НЭП. Во время НЭПа страна с трудом поднималась из разрухи. Большим плюсом этого времени была возможность для людей вести мелкий бизнес и держать небольшое хозяйство. Но разгул преступности все портил. В этом смысле 1920-е годы близки с 90-ми, только тогда еще не развит был рэкет и было полным-полно беспризорников. Так что преступность НЭПа была в целом молодой, дикой и неорганизованной. В общем период этот был не шедевр, но с перспективами.

Сталин. Самое противоречивое время в СССР - это время правления Сталина. Началось оно с запрета частной собственности и предпринимательства. Ну и уже по сложившейся в революцию традиции наиболее заметных собственников и предпринимателей убили (не все понимают значение слова «расстрел») или арестовали, или сослали в суровые края - зависело от настроения представителей власти. Коллективизация проходила тоже не так гладко, как хотелось бы. Была, допустим, в семье корова. Ее любили, за ней ухаживали, она была единственной кормилицей. Пришли чужие люди и угнали ее в колхоз.

- А она в общем стаде оглядывается на нас таким испуганным взглядом и мычит, - вспоминала моя бабушка, и по всему было видно, что ей каждый раз становилось не по себе, когда она вспоминала тот ужас в глазах животных.

Животные паниковали не зря: вскоре из-за коллективного неумения вести большое хозяйство вспыхнула эпидемия ящура и некогда любимые своими хозяевами коровки и лошадки отправились на скотомогильник.

А потом была гонка пятилеток, которая привела к сильнейшему голоду во многих регионах. В больших городах последствия всего этого ощущались не так остро. Там жизнь текла более-менее. Только впасть в немилость к режиму было проще, чем чихнуть, и тогда уже...

- Одно время мы снимали квартиру в доме, вторую половину которого занимало НКВД. Мы быстро съехали оттуда, потому что жить было невозможно из-за постоянных криков - там все время кого-то пытали. - Тоже из воспоминаний моей бабушки.

Пытки и расстрелы не были частными случаями в то время, они являлись характерной особенностью политики Сталина. Отрицать это или оправдывать тем, что в СССР, и правда, было столько врагов народа - значит иметь очень странные моральные принципы, которые, наверное, позволяют оправдать и Чекатило.

И это были 30-е, то есть самый спокойный и благоприятный период правления Сталина. Потом началась война, потом было тяжелое время восстановления. Зато пломбир был вкусный...

- Мы ели мороженную картошку, - рассказывая о своем послевоенном детстве, поделилась одна старушка, встреченная мной в больнице, - она была мягкая и сладкая. А других сладостей у нас не было.

- После войны она вышла замуж, но ее муж был болен, и вскоре умер. Когда его хоронили, костюм на нем пришлось весь изрезать. В то время был голод и дефицит всего, поэтому могилы часто разрывали и снимали с покойников одежду, чтобы продать. Одежду резали, чтобы не украли. - Так рассказывала моя мать о том, как ее тетя хоронила мужа.

На периоде Сталина я остановилась так подробно, потому что сейчас его почему-то принято идеализировать, но правда такова, что идеальным то время было только для самого Сталина.

Большой вопрос: почему современные поклонники СССР с обожанием относятся к Сталину, но недолюбливают Хрущева? Он, действительно, сделал много хорошего. Его кукурузная политика помогла победить тотальный дефицит, по крайней мере продукты первой необходимости стали более доступны. Постройка «хрущевок» позволила жить людям не в бараках, а в полноценных квартирах. Да бараки кое-где живы до сих пор, но в то время они были даже в Москве. В отсутствие серьезных гонений стала активней развиваться наука и культура. Конечно, без идиотизма не обошлось: реки вспять, кукуруза в заполярье, постройка домов из сэкономленного сырья. Но все-таки хорошего было больше. Не зря это время назвали «оттепелью».

Далее наступило время, которое многие вспоминают, как рай земной. Конечно, для кого-то это была молодость, для кого-то детство. Во время «застоя» всем давали бесплатные квартиры, все получали бесплатное образование, потом гарантированно шли работать за 120 рублей, и этого с лихвой хватало на жизнь без излишеств. Сейчас бы вам такое предложили, вы бы первым делом спросили, в чем подвох. Я бы спросила, потому что подвох есть. Относительная свобода воли в этом раю заканчивается, разве что на выборе учебного заведения и профессии. Потом человек становился рабом. После института он мог очутиться в самом неожиданном месте на краю географии, о существовании которого даже не подозревал. Распределение редко когда считалось с личными предпочтениями. Впрочем, могло и повезти. Молодому специалисту давали квартиру. Какую дали - такую дали, где дали - там дали. Не нравится - терпи. Возможно, я придираюсь, и все было не так мрачно. В конце концов, квартиру почти всегда можно было поменять. Но вот с чем я не соглашусь - это с качественными продуктами. Контроль качества был номинальный, планы производства - высокими, воровство - постоянным. Бонусом произведенная продукция частенько портилась на складах, так как срок ее реализации по плану еще не пришел.

Сейчас все далеко не ОК, но смысл верный. (Картинка из открытого доступа).
Сейчас все далеко не ОК, но смысл верный. (Картинка из открытого доступа).

А сейчас что, лучше? Да, лучше. Сейчас неидеально, и это еще мягко сказано, но лучше, чем тогда. Сейчас каждый вправе сам выбирать, как и где он будет жить, на кого он выучится, кем будет работать. Да, за жизнь приходится бороться, но разве это плохо, если в итоге мы имеем несравнимо больше возможностей и свободы? Я не смогла бы жить в условиях СССР и вряд ли даже самый ярый современный апологет страны советов принял бы те условия жизни (это ведь не то, что учить других и ныть, что раньше было лучше). Сейчас не проблема найти качественный продукт, потому что существует конкуренция, и контроль на производствах стал гораздо жестче. Детально о качестве советской продукции говорить было не принято, никто ее не проверял так, как в передачах типа «Нашпотребнадзор». И главное, не было выбора: какой есть кефир - такой и берешь, какая есть килька - такую и покупаешь. Мы не страдаем от того, что в нашей стране не производят современных компьютеров и смартфонов, потому что рынок заполнен такой продукцией иностранного производства. СССР существовал только на собственном производстве, поэтому не распадись он, не видать бы нам привычных гаджетов. Даже ипотека имеет некоторые преимущества перед бесплатным жильем: во-первых, квартира переходит в собственность человека; во-вторых, мы сами решаем в каком доме, в каком районе, и в скольких комнатах мы хотим жить. Не знаю, как для вас, а для меня это важные моменты.

Повторюсь, в СССР было достаточно хорошего, на что можно было бы ровняться и в наше время, но недостатков от мелких, бытовых до всесоюзных было больше и они перечеркивали все позитивное. Я рада за тех, кто сохранил светлую память о своем детстве и молодости, но это личные ощущения, они не связаны с политикой, экономикой и прочими скучными вещами.

Однажды по тв крутили фильм "Высота", я занималась своими делами и почти не смотрела, но один момент привлек мое внимание: в центре комнаты стояла героиня, вокруг нее сидели очень серьезные молодые люди и девушки, героине задавали всякие неприятные вопросы о личной жизни. Все было похоже на коллективную исповедь в какой-то странной секте.
- Это секта или товарищеский суд? - кивнув на экран, спросила я у матери, которая как раз вошла в комнату. Для меня эта сцена была очень противоестественной.
- Нет, ее просто принимают в комсомол, - ответила мать.

Я ведь была уверена, что они или жертву собираются принести или закидать героиню камнями - вот так дико смотрится эта процедура в наше время.

Читатели, у которых после прочтения треснут розовые очки, возможно, захотят со мной поспорить или, что вероятнее, начнут ругаться, переходя на личности. Поэтому, хотя мне было бы интересно мнение адекватных людей, я все-таки отключу здесь комментарии.

СССР
2461 интересуется