Футбол - игра многокомпонентная. Как правило, преимущество одной команды над другой определяется суммой ряда качеств.
Но бывают матчи, когда преимущество победителя достигается из-за превосходства лишь в одном компоненте игры, который очень заметен и оказывается решающим. Об одном таком интересном матче хочу вспомнить.
Это был финал Межконтинентального кубка между «Боруссией» Дортмунд и бразильским «Крузейро», который состоялся 2 декабря 1997 года на Олимпийском стадионе в Токио. Обе команды были сильными, достойными друг друга. Боруссия, во главе с Чемпионом Европы 1996 Андриасом Мёллером, в финале Лиги Чемпионов 28 мая 1997 переиграла 3:1 мощный Ювентус, в котором тогда играл Зенидин Зедан. А бразильцы они всегда бразильцы, тем более обладатели кубка Либертадорес.
Игра была интересной, быстрой, техничной. У немцев, как обычно, была хорошая сыгранность, четкий комбинационный стиль. Бразильцы были, как всегда техничны, играли на хороших скоростях. Очень заметен был Бебето (Чемпион мира 1994) особенно высокой индивидуальной техникой владения мячом. Но постепенно стало выявляться преимущество и значительное немцев в одном из компонентов игры: атлетизме. Игроки немецкой команды были выше и мощней игроков «Крузейро». Был на поле один мощный 190-сантиметровый бразилец, но и он был игроком немецкой команды. За счёт большей атлетической мощи немцы раз за разом выигрывали единоборства, нападающие продавливали защиту бразильцев. И в конечном итоге Боруссия победила потому, что её игроки образно говоря, подавили бразильцев своей атлетической мощью.
Боруссия заслуженно выиграла 2:0. И победа немецкой команды состоялась за счёт явного преимущества в одном компоненте футбола – атлетической мощи игроков. Вот как иногда бывает!