Окна из натурального дерева встречаются и по сей день, хотя их теперь намного меньше чем было. Если немного поностальгировать, вспомнить какие они были, как мы их сами ремонтировали (а не вызывали мастера по ремонту) все эти воспоминания из детства всегда приятны!
Плюсы и преимущества деревянных окон
Деревянное окно изготавливали из цельного бруса, вид конечно не совсем презентабельный, но такое окно было достаточно долговечным.
Как ни крути, дерево это экологически чистый материал, позволяет поддерживать влажность. Также это дышащий, пропускающий воздух материал.
Для покраски таких окон можно выбирать любые оттенки, а если приелся цвет - то просто перекрасить.
Простота конструкции дает возможность отремонтировать окно самому. Все советские окна из дерева имеют выемки для уплотнения.
Минусы деревянных окон
Конечно шумо- и теплоизоляция оставляли желать лучшего. Помню в детстве, мы брали вату и заделывали ей щели старых окон, а после зимы ее убирали. Из-за того, что в советских окнах были щели и зазоры окна запотевали, накапливалась влага, влажность способствует набуханию деревянных рам. С течением времени они коробились.
Деревянные окна не так плотно прилегают к раме, и из за этого они не всегда герметичны. Есть приток воздуха сквозь щели и зазоры. Зимой можно было наблюдать наледь на подоконнике. Весной щели и зазоры шпаклевали, а затем красили, но такого ремонта хватало примерно на год, затем шпаклевка начинала осыпаться.
Воспоминания из детства
Я любила бабушкины деревенские окна со ставнями. Ставни служили защитой от посторонних глаз, от непогоды, от яркого летнего солнца. Ведь в те времена не было кондиционеров, но если закрыть ставни в обед, а открыть ближе к вечеру, то в доме сохранялась комфортная температура, я не помню чтобы было жарко.
Ставни были разные: в русском стиле, резные, узорчатые. И некоторые сохранились до сегодняшнего дня. Мне кажется, что наружные ставни придают некий уют окнам, да и не только окнам, но и всему дому.