После недавней статьи о замене гофры на трубу в сифоне под мойкой не мало решили, что если убрать гофру, исчезнет гидрозатвор, то есть водяная пробка, препятствующая поступлению запаха из канализации в помещение. На примере сифона решил показать, где и как создается гидрозатвор, так ли важна гофра и будет ли вонять канализацией при её отсутствии.
Начну с того, конструкция сифона сама по себе предусматривает гидрозатвор или гидрозамок. Но если под мойкой стоит гофра без сифона, тогда водяную пробку придется делать прямо на самой гофре, выгибая её дугой вниз и фиксируя в таком положении.
Однако, когда сифон есть, тогда гофру можно оставить в покое или даже заменить прямой трубой.
Также обращу внимание на конструкцию сифона, чтобы легче было понять, как же образуется гидрозатвор. Обычно в сифоне есть отстойник, где всегда есть вода, уровень которой доходит до нижнего края сливного отверстия, которое сбоку и куда подключается гофра. От самого низа сифона до сливного отверстия высота столбика воды где-то 7-10 см.
Внутри колбы есть литой с корпусом патрубок, через который вода попадает в сифон из мойки; он заканчивается на высоте 3-4 см от дна колбы. Получается, что при заполненном сифоне конец патрубка погружен в воду на 3-5 см. Воздух из канализации может попасть к помещение только через этот патрубок, но поскольку он всегда перекрыт водой в колбе - гидрозатвором, - в наружу он не выйдет.
Запах пойдет, если вода в колбе высохнет или её уровень упадёт ниже конца внутреннего патрубка, что бывает при длительном отсутствии хозяев дома.
При наличии сифона гофра перестает быть необходимостью и при желании её можно оставить в любом положении или даже заменить гладкими трубами.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
О пандемии гриппа ученые предупреждали 17 лет назад. Называли и страну
Антисептик для рук в домашних условиях по рекомендации ВОЗ
Как почистить фильтр в стиральной машинке. Займет 5 мин