Свадьба в славянском стиле незабываема высоким торжеством. Постилание вышитого славянского рушника на землю, осыпание молодых хмелем и рожью «на счастье», богатое застолье.
Сама свадьба начиналась задолго до ее празднования. Все начиналось со сватовства – некоего уговора о создании семейного союза, заключенного не только между парнем и девушкой, но и их родителями. В этом действе было важно получить двухстороннее согласие родителей на решение молодых людей пожениться.
Свадебные атрибуты
- Славянский рушник
Главный атрибут свадьбы. Он является защитой рода и передается из поколения в поколение. Таких рушников насчитывается около 40 видов разных славянских культур. Наступить на расшитый рушник, расстеленный по земле, обозначает магически защитить свою молодую семью силой обоих родов, а также будущих потомков новой семьи.
- Каравай
Выпеченный хлеб из сладкого теста с различными украшениями - завитки, цветы, косички, листья. Он символизирует богатую жизнь, достаток для молодой семьи. Этот обряд объединяет жениха и невесту с Богами, дающими возможность прокормиться людям на земле.
- Кольца
Символизирует Солнце, связь с солярной символикой славян. Они являются также символами любви, единения, верности и гармонии.
- Венок
Символизирует для молодой пары вечную любовь и силу Солнца, сокрытую в травах и цветах.
- Домотканое полотенце
Обвязывают руки жениха и невесты.
Обычаи, традиции, обряды
Важным обычаем незадолго до свадьбы у славян было посещение могилы умерших родных и близких. Предполагалось, что таким образом будущие муж и жена получают от своих предков благословение. Это очень важно для продления рода, когда молодожены захотят, чтобы в их семье воплотился кто-либо из рода мужа либо жены. Такая тесная взаимосвязь с предками была важна для славян древних времен.
Как и в современных традициях, перед свадьбой было принято устраивать мальчишники и девичники:
- Молодечник - вечерина жениха, он же мальчишник.
Этот обряд придерживались либо за день до свадьбы, либо за несколько дней до свадьбы, которые начинаются от дней обручения. Особенность мальчишника заключалось в обрядовой пирушке со своими сверстниками и друзьями, которые неженаты. Это прощание с беспечностью, холостой жизнью, гуляньями и «вольной волюшкой». Ритуалы могут выражаться в мистериях – театральных постановках, играх с масками на лице, загадками, сказками и весельем.
- Вечёрка - вечерина невесты, он же девичник.
Обрядовое времяпровождение невесты со своими незамужними подружками, которое совершается либо в любой день со дня обручения, либо за день до самой свадьбы. Это время, когда невеста прощается со своим девичеством, легкой и простой жизнью, где не требовалось ранее от нее большой ответственности и самостоятельности. Все русские и славяне знают о веселии и гуляньях в такой день. Однако на русском Севере девичник совсем не начинается весельем – здесь можно встретить плач, причитания, поэтические сожаления. Так провожают девичество и прощаются с ним навсегда.
Вьюнишник - окликание молодых. Это обходной обряд, когда свадебная пора ознаменована поздравлениями, хороводами, величаниями, чествованием молодых, которые вступили в семейный союз в течение текущего года. Этот обряд завершает долговременный период послесвадебного периода времени. Славянская свадьба была делом не одного дня, а целого периода, важного для всех ее участников, а не только для молодых. Этот обряд помогал молодоженам перейти из одного социального статуса в другой, из неженатых в семейных.