До следующего отпуска еще далеко, и поэтому я решила немного поностальгировать и познакомить вас с солнечной и гостеприимной Испанией.
Я остановила свой выбор на курортном городе Льорет-де-Мар, провинция Жирона. Мой приезд совпал с игрой испанской сборной по футболу на чемпионате мира, и в городе стояло всеобщее оживление. Все кафе переполнены. Заселение в отель было поздно вечером, поэтому прогулку по городу я отложила до утра.
Утром в городе было на удивление тихо и безлюдно, так как встала я рано, то и магазины еще не открывались. Однако все тротуары были не только подметены, но и помыты. И так было каждое утро. Кто читал мои статьи, тот знает, что первое, куда я иду, — это море. В первый раз я сделала ошибку (но не жалела о ней впоследствии) — пошла по улице не вниз от отеля, а наверх. Пришлось преодолеть небольшой подъем. Я вышла не на пляж, а на прогулочную тропу на высокой скале. Открылся изумительно красивый вид на море, на город, на сосновый лес. Прекрасно был виден памятник жене рыбака, которая, вглядываясь вдаль, ждала мужа. Я поняла, где пляж, и по тропинке начала спускаться.
Тропа живописная, есть много мест для фотографирования. Море изумрудное, чистое, но в июне еще холодное. В дальнейшем открою маленький секрет. Конечно, я сфотографировалась и у памятника. Впоследствии я прошла тропу в обе стороны. Если пойти направо (стоя лицом к морю), то попадете в соседний город Бланес, если налево, то в Тоссу (путешествие в Тоссу — отдельная история). Постепенно я спустилась вниз и вышла на центральную набережную, где было множество кафе, магазинов, играла музыка и улыбались люди.
Центральный пляж муниципальный, бесплатный, лежаки за символическую плату. Песок крупный, тяжелый, к ногам не липнет, но ходить по нему тяжело. Есть одно неудобство — спуск в море очень крутой, сразу глубоко (не пускайте детей одних), также по утрам довольно ветрено. Открываю секрет: если вернуться к памятнику, не поднимаясь наверх, то там между скалами есть небольшая бухта, где вода теплее, мельче и нет ветра. С утра я купалась там, а после обеда — на центральном пляже. Пройдя всю набережную, я дошла до пешеходной тропы на Тоссу. Путешествие туда решила совершить позже, чем это закончилось, читайте отдельно.
В отель я вернулась по нижней оживленной улице, обнаружив, что это совсем рядом. Отель стоит немного в стороне от главных улиц, и там тихо. Мой балкон выходил на бассейн, где была эстрада, и все вечерние шоу я смотрела, не выходя из номера. А до шоу иностранцы преклонного возраста устраивали танцы. Танцевали вполне профессионально. Смотреть на них было здорово.
Перед поездкой я прочитала, что на выходные сюда приезжает большое количество польских школьников, которые устраивают бардак и пьянки. Так оно и было, но не повезло на этот раз соседнему отелю. Там было шумно всю ночь. К нам заехали бабушки и дедушки из Германии, тоже в большом количестве. Мне предстояло очередное путешествие, и я прекрасно выспалась. На следующее утро в прекрасной компании я отправилась во Францию, но это уже следующая история.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!